Проверяемый текст
Котенко, Людмила Витальевна; Социализация и воспитание детей в предметно-пространственной среде средствами цветового воздействия (Диссертация 2002)
[стр. 85]

затруднялись ответить, какие виды внешкольной деятельности бывают.
Из данного числа, 50% опрашиваемых детей, не смогли объяснить
разграничение между патриотическими, экологическими, нравственными, этическими особенностями в жизненной практике, 70 % детей не знали культурно-исторических традиций края, примерно 97 % детей не знали своих «героев» отечественной войны, выдающихся деятелей в области литературы и искусства и т.д.
Анализируя сложившуюся ситуацию, мы пришли к выводу, что основанием служит не отсутствие методических рекомендаций о
внешкольной деятельности в предметно-пространственной среде как факторе гражданского воспитания, и некомпетентность учителей внешкольной деятельности не сумевших организовать младших школьников на целенаправленную работу по формированию соответствующих представлений.
Интерес к проблеме формирования представлений о
внешкольной деятельности и культурно-исторических гармониях был проявлен учителей по внешкольной работе.
К сожалению, 19 из числа работающих, имеют высшее образование-1 человек, не полное высшее-7человек, остальные не специалисты и не компетентны в области гражданского воспитания Для того чтобы определить испытывают ли учителя трудности при работе с компонентами внешкольной деятельности, и подтвердить необходимость педагогической разработки по данной проблеме, был проведен опрос воспитателей.
На вопросы нужны ли детям знания, умения и навыки работы с
компонентами внешкольной деятельности в предметнопространственной среде? Нужно ли обучать детей работе с компонентами внешкольной деятельности? Все ответили да.
Ни один человек не знаком нормативным материалом по
граждановедению пять человек смогли назвать методическую литературу, изученную за последнее время по проблемам внешкольной деятельности.
Недостаточная осведомленность специалистов в области теории
внешкольной деятельности объясняется тем, что книги в 85
[стр. 121]

но-желтым.
В целом результаты опроса по карточке говорят о сформированное™ умения называть только основные спектральные цвета.
В процессе устного опроса дошкольники отвечали на следующие вопросы, если бы ты изображал небо, воду, землю траву, деревья то, какие бы цвета использовал? Ответы детей были лаконичны —небо голубое, синие; стволы деревьев коричневые; трава зеленая.
Лишь один ребенок из 45 опрошенных детей назвал для неба “сизый” цвет, но при этом не смог объяснить какой эго цвет.
В беседе испытуемые многие дети, затруднялись ответить, какие цвета получаются при смешивании основных цветов.
Из данного числа, 50 % опрашиваемых детей, не смогли объяснить,
какой цвет получится в случаях смешивания красной и желтой краски, 70 % детей не знали какой цвет получится, если смешать синий и желтый цвет, примерно 97 % детей не знали какой цвет получится, если смешивать красную и фиолетовую краски.
Смешивать краски и получать новые оттенки дошкольники, как правило, не умеют.
Лишь два цвета голубой и розовый дети учились получать путем смешивания на занятиях декоративно-прикладного искусства при изображении Городецких узоров, синий и белый для узоров имитирующих росписи под Гжель.
А аналогичные результаты был получены в результате опроса.
Причина подобного положения в области обучения дошкольников рабо* те с цветов, по мнению воспитателя и методиста, курирующего детские сады, заключается в отсутствии методической литературы по данному вопросу.
Анализируя сложившуюся ситуацию, мы пришли к выводу, что основанием служит не отсутствие методических рекомендаций о
цвете в предметнопространственной среде как факторе социализации и воспитания, а некомпетентность воспитателей не сумевших организовать дошкольников на целенаправленную работу по формированию соответствующих представлений.
А также не редки случаи подмены программ по изобразительному искусству программами декоративно-прикладного искусства народной культуры или оригами.


[стр.,122]

Интерес к проблеме формирования представлений о цвете и цветовых гармониях был проявлен у воспитателей.
К сожалению 9 воспитателей, из числа работающих 2 имеют вывшее образование 1 человек не полное высшее остальные не специалисты области из искусства.
Для того чтобы определить испытывают ли учителя трудности при
обучении детей работе с цветом, и подтвердить необходимость педагогической разработки по данной проблеме, был проведен опрос воспитателей.
На вопросы нужны ли детям знания, умения и навыки работы с
цветом в предметно-пространственной среде? Нужно ли обучать детей работе с цветом? Все ответили “да”.
Ни один человек не знаком нормативным материалом по
цветоведению пять человек смогли назвать методическую литературу, изученную за последнее время по проблемам обучения работе с цветом.
Только один человек не испытывает трудности при обучении детей работе с цветом и все недовольны живописными работами учащихся желают получить дополнительную информацию по вопросам цветовсдснис.
Недостаточная осведомленность специалистов в области теории
цвета объясняется тем, что книги в последнее время (учебники по изобразительному искусству для 1 класса Коротесвой Е.И.
и Кузина B.C.
Основы живописи для 5-8 классов Сокольниковой Н.М.), ориентированы на детей и не содержат методических рекомендаций для учителей.
Вопросы проблем цвета, его гармонии в процессе позитивной социализации подробно не освещаются.
Наиболее полно вопросы теории цвета раскрываются в учебниках для студентов, обучающихся по специальности “Художественное проектирование изделий легкой текстильной промышленности” (В.Н.
Козлов “Основы художественного оформления текстильных изделий”, Москва: Легкая и пищевая промышленность.
1981.
“Жилось”, Москва: Легпромбытиздат, 1993).
Проблеме развития чувства цвета у дошкольников на занятиях изобразительной деятельностью посвящены исследования Т.С Комаровой, Л.В.
Пантелеевной, Е.В Прилуцкой, A.B.
Размысловой, Е.С.
Рогалевой и др.; издательской группы “Паррамон” Основы живопи122

[Back]