Проверяемый текст
Котенко, Людмила Витальевна; Социализация и воспитание детей в предметно-пространственной среде средствами цветового воздействия (Диссертация 2002)
[стр. 88]

анкетирование, изучалась и анализировалась деятельность детей сравнивались и фиксировались результаты.
На основании данных обследования было выделено три категории детей (среди других воспитанников) в
младших школьных учреждениях, значимых для обоснования теоретической модели: а) проблемные дети, воспитывающиеся в неблагополучных семьях; б) временно проблемные дети, воспитывающиеся в неполноценных семьях; в) кризисные дети, воспитывающиеся в семье эмигрантов и вынужденных переселенцев.
И, так, для проверки положений рабочей гипотезы были избраны: детские
образовательно-воспитательные учреждения г.
Краснодара и Краснодарского края, как поле педагогической деятельности, включающее в себя: детей; область гражданского воспитания как область общественной культуры, к которой специалист в области образовательно-воспитательной деятельности приобщает ребенка младшего школьного возраста ; процесс педагогического общения специалиста в области образовательной внешкольной деятельности как специфический механизм гражданского воспитания детей в предметнопространственной среде.
I.
Исходным основанием исследования
явилось представление о природе образовательно-воспитательной деятельности в условиях гражданского воспитания факторами внешкольной деятельности в предметнопространственной среде.
Соответственно, исследуются три области: дети
младшего школьного возраста; процесс психолого-педагогического воздействия на детей; организационнопедагогическое и методическое обеспечение системы гражданского воспитания детей в предметнопространственной среде средствами внешкольной деятельности (создание, развитие, опыт и оценивание гражданского воспитания ребенка на сложившихся традициях внешкольной деятельности в культурноисторической среде Краснодарского края).
Программа предусматривала также работу с детьми
младшего школьного возраста по трем направлениям, прежде чем состоялся с ними процесс 88
[стр. 125]

ние трех лет велось наблюдение за экспериментальными и контрольными группами, проводилось анкетирование, изучалась и анализировалась деятельность детей сравнивались и фиксировались результаты.
На основании данных обследования было выделено три категории детей (среди других воспитанников) в
дошкольных учреждениях, значимых для обоснования теоретической модели: а) проблемные дети, воспитывающиеся в неблагополучных семьях; б) временно проблемные дети, воспитывающиеся в неполноценных семьях; в) кризисные дети, воспитывающиеся в семье эмигрантов и вынужденных переселенцев.
И, так, для проверки положений рабочей гипотезы были избраны: детские
дошкольные учреждения г.
Краснодара и Краснодарского края, г.
Москвы, как поле педагогической деятельности, включающее в себя: • детей; • область позитивной социализации как область общественной культуры, к которой специалист в области образовательно-воспитательной деятельности приобщает ребенка дошкольного возраста; • процесс педагогического общения специалиста в области образовательной дошкольной деятельности как специфический механизм социализации и воспитания детей в предметно-нространственной среде средствами цветового воздействия.
I.
Исходным основанием исследования
дошкольного образования на всех его этапах, явилось представление о природе образовательновоспитательной деятельности в условиях социализации и воспитания факторами цвета в предметно-пространственной среде.
Соответственно, исследуются три области: дети
дошкольного возраста; процесс цветового воздействия на детей; организационно-педагогическое и ме125

[стр.,126]

тодическое обеспечение системы социализации и воспитания детей в предметно-пространственной среде средствами цветового воздействия (создание, развитие, опыт и оценивание позитивной социализации и воспитании ребенка на сложившихся традициях цвета в культурно-исторической среде Краснодарского края).
Программа предусматривала также работу с детьми
дошкольного возраста по трем направлениям, прежде чем состоялся с ними процесс социализации и воспитания факторами цвета в предметно-пространственной среде.
Первое это реализация мер помощи детям, которые оказались в затрудненном положении в связи с психолого-педагогическим неблагополучием семьи.
Прогнозирование возможных психолого-педагогических трудностей у детей в семье, которая оказалась в изменившихся условиях обитания.
Далее, изучение и учет национально-психологических особенностей и религиозных предпочтений в семье детей при выборе цвета как фактора позитивной социализации и воспитания.
Информационно-воспитательное сопровождение мотива социализации и воспитания факторами цвета в предметно-пространственной среде в семье ребенка дошкольного возраста, оказавшейся в затруднительном социально-бытовом положении.
Второе создание благоприятных условий для разрешения проблемных ситуаций в процессе социализации и воспитания детей факторами цвета в макрои микросоциуме.
В этом плане активизировалась деятельность педагогов-воспитателей дошкольных учреждений, специалистов: по работе с семьей, в области здравоохранения, искусствоведов, психологов.
Их задача состояла в том, чтобы не только наладить взаимодействие специалистов с детьми в нужном направлении, но и подготовить необходимую “почву” для осуществления в дальнейшем процесса социализации и воспитания с детьми дошкольного возраста факторами среды.
Третье поэтапное подключение к детям дошкольного возраста их 126

[Back]