Проверяемый текст
Барзилова Юлия Владимировна. Юридические обязанности как элемент правового статуса личности (Диссертация 2006)
[стр. 109]

статья 109 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность чиновников за «ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей».
Следовательно, о законности,
правопорядке, дисциплине можно говорить лишь тогда, когда юридические обязанности друг перед другом будут исполнять «обе стороны», преследуя при этом общие цели и задачи.
В основе же этого стремления должен лежать баланс интересов, в соответствии с конституционным принципом о взаимной ответственности государства и личности.

Обобщая изложенные положения, применительно к государственным гражданским служащим Российской Федерации, можно утверждать, что надлежащее исполнение ими своих обязанностей с использованием соответствующих форм и методов их реализации, является неотъемлемым условием укрепления дисциплины, законности и правопорядка, а также соблюдение, исполнение, практическую реализацию, защиту и охрану прав граждан и организаций в сфере исполнительно-распорядительской деятельности.
Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей чиновниками дестабилизирует законность, разрушает дисциплину и правопорядок.
Инструментом предотвращения этого изъяна является юридическая ответственность управленцев.

109
[стр. 166]

Президент РФ в посланиях ; Федеральному Собранию, своих выступлениях не раз обращал внимание на плохую работу органов исполнительной власти, порождающую правонарушения и преступность.
Выдвинутая им формула «управление на основе закона» должна стать основой для всех видов государственной деятельности.
И сс последовательное применение служит обеспечению строгой законности в управлении, повышению его эффективности.
В государственном управлении первостепенное значение имеет * 7ГV/ человеческий фактор, т.е.
служащие, знающие свои задачи, обязанности, полномочия, умело их исполняющие.
И сколь бы ни были полезны четкие нормы и процедуры, именно от работников управления зависят отношение к ним, объем и характер применения1.
Невыполнение своих должностных обязанностей чиновниками и.
дестабилизирует законность, разрушает дисциплину и правопорядок.
Инструментом предотвращения этого изъяна является юридическая ответственность управленцев.

Правоохранительные органы заражены коррупцией, хотя призваны бороться с ней.
Государственной Думой три раза принимался Федеральный закон «О борьбе с коррупцией», который до, сих пор не вступил в силу.
Особая важность заключается в том, что взяточничество прочно срослось с государственной властью.
Искоренить его практически невозможно, но можно существенно минимизировать.
г В предыдущих главах мы не раз * акцентировали внимание на статье 2 Конститу ции России, на том, что государство обязано защищать права граждан.
Вся политика государства должна быть направлена на благоустройство жизни человека.
В центре всего человек.
Он волен выбирать для себя те незапрещенные пути, которые считает 1 См.: Зинченко Г.
Региональная элита на государственной службе//Власть.
№11.
1997.
С.
56,61.


[стр.,172]

удовлетворена.
Россию как государство ответчика обязали выплатить Васильеву 230 евро за материальный ущерб и 500 евро в счет возмещения морального ущерба, а также все налоги с этих сумм в срок 3 месяца со дня вынесения решения, т.
е.
13 октября 2005 года.
С 1 марта 2005 года вступил в силу новый Жилищный кодекс РФ, в соответствии с которым очередность предоставления жилья гражданам остается.
Но сколько человек может ждать положенной ему квартиры в * ■ & законе не говорится.
Спрашивается, почему государство не устанавливает сроки выполнения данной обязанности? Фактически человек может ждать своей очереди всю жизнь, но так и не дождаться.
Можно было бы привести много других примеров, когда власть не выполняет своих обязанностей перед гражданами, не защищает в должной мере их права и законные интересы.
И никто за это не наказывается.
Между тем статья 109 УК РФ предусматривает уголовную ответственность чиновников за «ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей».
: Следовательно, о законности,;ьправопорядке,
дисциплине можно говорить лишь тогда, когда юридические обязанности друг перед другом будут исполнять «обе стороны», преследуя при этом общие цели и задачи.
В основе же этого стремления должен лежать баланс интересов, в соответствии с конституционным принципом о взаимной ответственности государства и личности.

[Back]