Проверяемый текст
Барзилова Юлия Владимировна. Юридические обязанности как элемент правового статуса личности (Диссертация 2006)
[стр. 136]

ли более увеличится при установлении принудительных к тому мер, нежели при общем распространении убеждения в разумности такого правила»1 2.
Это в полной мере относится и к обязанности.
Метод убеждения сдерживает государственного служащего от совершения правонарушения.
Если
государственный служащий добросовестно выполняет обязанности, для него не наступают никакие неблагоприятные последствия.
«Немыслим такой порядок вещей, при котором никто не выполнял бы своей юридической обязанности добровольно, если бы каждого приходилось принуждать к повиновению закону, немыслим,
нол тому, что кто же бы тогда стал принуждать» .
С помощью метода убеждения государство воспитывает субъекта, призывает к дисциплине, обращается к его сознанию, формирует чувство необходимости соблюдать правовые нормы.

Признавая универсальный характер методов убеждения, их применения во всех сферах государственного управления, мы исходим в настоящем диссертационном исследовании из того, что убеждение в правовом демократическом государстве является основным средством правового и морального воздействия на сознание людей, включает позитивное регулирование организации и деятельности органов управления, а также деятельности государственных служащих по осуществлению своих обязанностей в хозяйственно-экономической, социально-культурной и административно-политической сферах.
Убеждение имеет приоритет перед принуждением, которое при всей его важности и необходимости применения к нарушителям законности и правопорядка носит вспомогательный характер и используется в пределах, установленных законом.
Убеждение как метод означает моральное, психическое, материальное воздействие на субъектов административной деятельности органов го1 Коркунов Н.М.
Лекции но общей теории права.
СПб.: Юридический центрпресс, 2003.
С.
98.
2 Там же.-С.
101.
‘ 136
[стр. 111]

из-за интересов других»1.
Первоочередная задача государства заключается в том, что бы сначала убедить, а йотом, если нужно, т.е.
в случае неисполнения обязанности принудить.
По мнению В.К.
Бабаева, «принуждение, осуществляемое правовым государством, является вспомогательным, дополнительным методом управления обществом.
Основным методом является метод убеждения, который представляет собой совокупность средств, приемов и способов воздействия на сознание человека <&целью формирования у него мнения об осознанном и добровольном соблюдении и исполнении правовых предписаний»2.
Н.М.
Коркунов считал, что «вероятность соблюдения правила едва ли более увеличится при установлении принудительных к тому мер, нежели при общем распространении убеждения в разумности такого правила»3.
Это в полной мере относится и к юридической обязанности.
Метод убеждения сдерживает субъекта от совершения правонарушения.
Если
субъект добросовестно выполняет обязанности, для него не наступают никакие неблагоприятные последствия.
7 «Немыслим такой порядок вещей, при котором никто не выполнял бы своей юридической обязанности добровольно, если бы каждого приходилось принуждать к повиновению закону; немыслим, потому, что кто же бы тогда стал принуждать»4.
ш 1 См.: Шершеневич Г.
Ф.
Общая теория права.
М.
1912.
С.
619-620.
2 Бабаев В.К.
Право и государственное принужден нс.//Теория государства и права/Под рсд.
В.К.
Бабаева.
М.
2002.
С.
207.
Р 3 Коркунов Н.М.
Лекции по общей теории права.
Спб.
1914.
С.
98.
4 Он же Указ.
Соч.
С.
101.


[стр.,112]

112" С помощью метода убеждения государство воспитывает субъекта, призывает к дисциплине, обращается к его сознанию, формирует чувство необходимости соблюдать правовые нормы.
Важнейшее значение для реализации юридических обязанностей имеет метод стимулирования.
«Юридическая обязанность есть правовое ограничение в отношении собственных интересов обязанного лица, содержащее одновременно дополнительные негативные стимулирующие моменты, побуждающие действовать в интересах управомоченного, для обеспечения её успешной реализации используются как многообразные ограничивающие (меры приостановления, защиты, наказания и т.п.), так и различные стимулирующие и средства (поощрения, льготы, компенсации, выплаты и т.д.)»1.
' Правовой стимул это правовое побуждение к законопослушному поведению, создающее для удовлетворения собственных интересов субъекта режим наибольшего благоприятствования2.
В обязанность государства должно входить создание такого режима.
Поощрение, на наш взгляд, является своеобразным подкреплением стремления субъекта добровольно исполнять соответствующие обязанности.
Стимулирование заключается также в предоставлении льгот, иммунитетов, привилегий и поощрений.
Так, в соответствии со ст.
5 Протокола к Генеральному Соглашению о привилегиях и иммунитетах Совета Европы от 6 ноября 1952 года установлено, что «привилегии и иммунитеты предоставляются...' не в личных интересах соответствующих лиц, а для обеспечения независимого выполнения ими обязанностей, связанных с Советом Европы».
1 Малько А.В.
Стимулы и ограничения в нраве.
Саратов.
1994.
С.
84.
2 См.: Матузов П.И., Малько А.В.
Теория государства и права.
М.
2005.
С.
526.
! &

[Back]