Проверяемый текст
Барзилова Юлия Владимировна. Юридические обязанности как элемент правового статуса личности (Диссертация 2006)
[стр. 156]

V срок лишения свободы), так и в последующие годы.
Данная функция предусматривает для правонарушителя установление новых обязанностей в соответствии с его правовым статусом.
Нарушение их ведет к ужесточению карательного воздействия.
Вместе с тем принуждение одного к исполнению обязанностей может служить превенцией для других субъектов, так как
предупреждает их об ответственности.
«Государственное принуждение это возможность государства обязать субъекта помимо его воли и желания совершить определенные действия»1.
Государственное принуждение это метод, состоящий в применении государственными органами и их должностными лицами установленных законом мер, представляющих собой систему правовых ограничений, лишений,
обременении или иных действий, которые позволяют заставить обязанных лиц исполнять возложенные на них поручения и соблюдать установленные законом запреты, а также обеспечить правопорядок, безопасность личности, общества и государства от потенциальных и реальных угроз2.
Принуждение отличается от насилия легитимностью, оно осуществляется в рамках закона и пределы его также определены законом, хотя конечно, насилие
в определенных случаях может быть легитимным.
Легитимное принуждение это вид социального принуждения, осуществляемого уполномоченными органами (должностными лицами,
государственными служащими) государства в пределах их конституционно (законодательно) определенной компетенции на основе установленных в Конституции государства (либо иных законах) процедур, заключающиеся в применении мер (санкций) государственно-правового принуждения в целях осуществления государственного управления, обеспечения реализации 1 Лазарев В.В., Липень С.В.
Указ.
соч.
С.
404-405.
2 Каплунов А.И.
Об основных чертах и понятиях государственного
принуждения // Государство и право.
2004.
№12.
— С.
17.
156
[стр. 116]

116 что, однако, не дает основания для отождествления этих явлений1.
Он •г ’ ’ различает понятия «ответственность» и «санкции» или «наказание», так как между ними может быть разрыв во времени: ответственность уже наступила, а санкции либо не последовали вообще либо наступили гораздо позже.
Принуждение метод реализации обязанности совершать или нс совершать то, что предписано нормой.
Санкция за неисполнение или исполнение ненадлежащим образом включает в себя неблагоприятные последствия.
Они выражаются в карательной функции государства.
Карательная функция — одна из разновидностей функций юридической ответственности, которая по своему содержанию и характеру несет неблагоприятные последствия для субъекта, совершившего правонарушение, причиняет ему нравственные и организационные страдания и преследует цель кары2.
Карательная функция .тесно • связана с государственным .
и принуждением, которое выражается в различного рода правоограничениях для правонарушителя, а также в изменении его правого статуса как временно (на срок лишения свободы), так и в последующие годы.
Данная : функция предусматривает для правонарушителя установление новых обязанностей в соответствии с его правовым статусом.
Нарушение их ведет к ужесточению карательного воздействия.
Вместе с тем принуждение одного к исполнению обязанностей может служить превенцией для других субъектов, так как
•к.
К\п 1 Черных Е.В.
Соотношение юридической ответственности и наказания //'Вопросы теории государства и права.
Межвузовский сборник статей.
Саратов.
1983.
С.
163.
2 Кабанов П.А.
Карательная функция в системе функций юридической ответственности.
Тольятти.
2004.
С.
38.
; <в.


[стр.,117]

4 предупреждает их об ответственности.
«Государственное принуждение это возможность государства обязать субъекта помимо его воли и желания совершить определенные действия»1.
Государственно принуждение это метод, состоящий в применении государственными органами и их должностными лицами установленных законом мер, представляющих собой систему правовых ограничений, лишений,
обременений или иных действий, которые позволяют заставить обязанных лиц исполнять возложенные на них поручения и соблюдать установленные законом запреты, а также обеспечить правопорядок, безопасность личности, общества и государства от потенциальных и реальных угроз2.
Принуждение отличается от насилия легитимностью, оно осуществляется в рамках закона.
и пределы его также определены законом, хотя конечно, насилие
неопределенных случаях может быть легитимным.
Легитимное принуждение это вид социального принуждения, осуществляемого уполномоченными органами (должностными лицами)
государства в пределах ;их ■ конституционно (законодательно) определенной компетенции на основе установленных в Конституции государства (либо иных законах) процедур, заключающиеся в применении мер (санкций) государственно-правового принуждения в целях осуществления государственного управления, обеспечения реализации юридических обязанностей, законности, правопорядка, обеспечения принципов конституционного строя в процессе повседневной жизнедеятельности общества, а также осуществления 47:■ 1 Лазарев В.В., Липень С.В..
Указ.
Соч.
С.
404-405.
2Каплунов А.И.
Об основных Чертах и понятиях государственного
принуждеиия.// Государство и право.
2004.
№12.
С.
17.

[Back]