Проверяемый текст
Новоселова Наталья Валерьевна. Обязанности и права государственного служащего (Диссертация 2001)
[стр. 165]

туса государственного гражданского служащего Российской Федерации.
В соответствии с действующим законодательством,
основные (общие) обязанности государственных гражданских служащих перечислены в Федеральном законе 2004 г.
«О государственной гражданской службе Российской Федерации».
Профессиональные обязанности государственных гражданских служащих закреплены в других нормативных правовых актах, а также в призах об утверждении административных регламентах, на основе которых издаются должностные регламенты применительно к отдельным должностям гражданской службы.
Таким образом, в Российской Федерации по вопросам государственной службы действует большое количество нормативных правовых актов, из них значительная часть рейдирует правовой статус государственного гражданского служащего, и в частности обязанности.
В целях их доступности и эффективного применения необходимо произвести систематизацию
наряду с кодификацией.
Кроме того, анализ действующего законодательства Российской Федерации и подзаконных актов показа,!, что обязанности властных субъектов права либо сформулированы недостаточным образом, что не позволяет их отличать от других структурных элементов и затрудняет оценку их реализации, либо им посвящены специальные статьи, но механизм их обеспечения правовыми средствами носит общий характер (Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и др.).
В настоящее время остро ощущается необходимость совершенствования законодательного регулирования статуса
государственного гражданского служащего Российской Федерации путем принятия Кодекса государственной гражданской службы, который включал бы в себя на максимально возможном уровне правовое регулирование статуса государственного гражданского служащего.
На сегодняшний день в мире существуют две тенденции в развитии правового института государственной службы: первая связана с установ165
[стр. 49]

49 В настоящее время наметилась тенденция в принятии нормативных актов, регулирующих отношения по государственной службе, административно-правового характера.
Поэтому, вероятнее всего, с развитием законодательства нормы других правовых отраслей будут исключаться из среды регулирования государственнослужебных отношений и, вместо них, будут приниматься нормативные акты административного характера.
Но пока, к сожалению, система законодательства о государственной службе не сложилась.
Основы состоят всего лишь из 30 статей и представляют собой рамочный нормативный акт.
В нем содержится порядка 40 отсылок к другим федеральным законам, около 20 отсылок к законам субъектов РФ и примерно столько же к административным актам.
На федеральном уровне по вопросам государственной службы уже действует более 120 указов Президента РФ и более 60 постановлений Правительства РФ, из них значительная часть регулирует правовой статус государственного служащего.
В целях их доступности и эффективного применения необходимо произвести систематизацию.

Речь о создании Кодекса государственной службы в правовой литературе идет уже давно (К.С.
Бельский, А.В.
Оболонский, А.Ф.
Ноздрачев).
В посланиях Президента РФ Федеральному собранию за 1997 и 1998 гг.
ставится задача подготовки Кодекса государственной службы.
Правовое положение государственного служащего должно быть одним из вопросов, освящаемых Кодексом.
Если в нем будет достигнута полнота правового регулирования правового статуса государственного служащего, то отпадет необходимость принятия и применения порядка 20 нормативных актов только на федеральном уровне.
Некоторыми учеными высказывается мнение о возникновении новой отрасли права служебное право.
Профессор Ю.Н.
Старилов считает, что в будущем необходимо выделение государственной службы в качестве подотрасли административного права: «Оно претендует на звание самостоятельной отрасли права, находящейся в системе административно-правового регулирования.
Служебное право станет, очевидно, частью Особенного административного права, которое соответственно будет структурировано иным образом, отличным от сегодняшней модели.
Кроме служебного права в Особенную часть административного права будут, вероятно, входить: полицейское (милицейское) право, строительное право, административно-деликтное

[стр.,180]

180 Заключение Государственная служба немыслима без своего основного субъекта государственного служащего.
В настоящее время в связи с реформами государство испытывает много трудностей, накопилось огромное количество нерешенных задач, причем большая часть неотложного характера.
Существуют такие задачи и в сфере государственной службы.
Они связаны, в первую очередь, с формированием новой системы государственной службы в условиях строительства правового государства.
«Профессиональное чиновничество, организовавшееся и функционирующее в соответствии с действующим законодательством как целостной системой нормативных актов о правовом положении чиновников, есть непременный атрибут правового государства».1 В настоящее время в мире существует две тенденции в развитии правового института государственной службы: первая связана с установлением публичноправового статуса государственных служащих, обособлением их от других категорий работников, другая тенденция заключается в распространении на государственного служащего норм трудового права.
Статья 4 Федерального закона «Об основах государственной службы Российской Федерации» устанавливает: «На государственных служащих распространяется действие законодательства о труде с особенностями, предусмотренными настоящим законом».
Но сегодня можно с уверенностью сказать о том, что в правовом регулировании государственной службы повышается объем и роль публичного права, а именно административного права.
О роли административного права в регулировании государственной службы свидетельствует то, что трудовое право регулирует служебные отношения государственных служащих лишь тогда, когда соответствующие отношения не урегулированы административноправовым институтом государственной службы.
В правовом статусе государственного служащего основным элементом выступают должностные обязанности.
В ходе научного исследования ст.
10 Федерально' Старилов Ю.Н.
Государственная служба в Российской Федерации: направление реформирования и концепция программы специального учебного курса.
Государство и право., 1995, № 1, с.43.


[стр.,181]

b 181 го закона «Об основах государственной службы Российской Федерации» был сделан следующий вывод: обязывающие нормы, содержащиеся в статье, являются настолько рамочными, что исполнять их государственный служащий должен и может лишь применительно к своим должностным обязанностям.
Даже если в самой норме отсутствует ссылка на должностные обязанности, они являются настолько декларативными, что подлежат исполнению лишь в том случае, если существует в качестве элемента механизма правового регулирования норма содержащая соответствующую должностную обязанность.
Ограничения по государственной службе, установленные статьей 11 (ограничения, связанные с государственной службой) и статьей 21 Федерального закона «Об основах государственной службы Российской Федерации» (ограничения при приеме на государственную службу) имеют разную статусную принадлежность.
Ограничения при приеме на государственную службу являются элементами общегражданского правового статуса (наличие или отсутствие гражданства иностранного государства, признание недееспособным или ограниченно дееспособным...).
Таким образом, общегражданский статус влияет на приобретение или потерю правового статуса государственного служащего.
Ограничения, связанные с государственной службой являются ограничениями общегражданского статуса, но в правовом статусе государственного служащего выступают как обязанности, реализуемые вне рамок конкретных государственно-служебных отношений.
Таким образом, и правовой статус государственного служащего оказывает влияние на общегражданский статус в форме установления запрета на реализацию принадлежащих государственному служащему прав как гражданину Российской Федерации.
Налицо взаимное влияние общегражданского статуса и правового статуса государственного служащего.
Права государственного служащего имеют обеспечительный характер по отношению к обязанностям: служебные права по отношению к должностным обязанностям, личные права компенсация ограничений, связанных с государственных службой.
В настоящее время остро ощущается необходимость совершенствования законодательного регулирования статуса
гражданского государственного служащего: на федеральном уровне путем принятия Кодекса гражданской государственной службы,

[Back]