Проверяемый текст
Новоселова Наталья Валерьевна. Обязанности и права государственного служащего (Диссертация 2001)
[стр. 166]

лением публично-правового статуса государственных служащих, обособлением их от других категорий работников, другая тенденция заключается в распространении на государственных служащих норм трудового права.
Статья 73 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»1 устанавливает: «Федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, применяются к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом».
Сегодня можно с уверенностью сказать о том, что в правовом регулировании государственной службы повышается объем и роль публичного права, а именно административного права.
О роли административного права в регулировании государственной службы свидетельствует то, что трудовое право регулирует служебные отношения государственных служащих лишь
с особенностями, предусмотренными законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе или тогда, когда соответствующие отношения не урегулированы административно правовым институтом государственной службы.
Правовой институт государственной службы является административно-правовым, несмотря на то, что на отдельные государственно-служебные отношения распространяется законодательство о труде, на другие гражданское законодательство, на третьи конституционное и т.п.
Нормы трудового права применяются в
гугих отношениях субсидиарно и постольку, поскольку пока еще отсутствует их административно-правовое регулирование.
Это говорит лишь о том, что государственная служба как административно-правовой институт находится на стадии формирования.

В свою очередь обязанности государственных гражданских служащих Российской Федерации относятся к регулированию не трудового, а административного права.
1 См.: Собрание законодательства РФ.
2004.
№31.
Ст.
3215.
166
[стр. 6]

6 * 2) 3) > 4) 5) 6) 7) В настоящее время в мире существует две тенденции в развитии государственной службы как государственно-правового института.
Первая связана с установлением публично-правового статуса государственного служащего (ФРГ, Великобритания, Франция, Латвия, Эстония).
Другая тенденция заключается в распространении на государственных служащих норм трудового права
(Польша, Болгария, Литва, Украина, Российская Федерация).
Сейчас позиции большинства ученых административистов и ученых трудовиков в вопросе соотношения норм административного и трудового права сходятся в том, что трудовое законодательство регулирует служебные отношения государственных служащих лишь в той мере, в какой они не урегулированы специальным законодательством о государственной службе.
Обязанности и права государственных служащих являются основой их правового статуса.
Совершенствование теории и на этой базе совершенствование их нормативно-правовой основы является в настоящее время актуальной задачей, что и обусловило выбор темы диссертации.
Цели данной работы: определить тенденцию развития правового регулирования государственной службы; выявить влияние правового статуса государственного служащего на его общегражданский статус; исходя из основных требований, предъявляемых к государственному служащему, доказать, что в качестве основного элемента правового статуса государственного служащего выступают обязанности; исследовать обоснованность и содержание ограничений, связанных с государственной службой; показать обеспечительный характер служебных и личных прав государственного служащего по отношению к обязанностям; выяснить, насколько соблюдается баланс обязанностей и прав государственного служащего; исследовать особенности обязанностей и прав отдельных категорий государственных служащих;

[стр.,48]

* ч * ifc 48 нодательства РФ о труде с особенностями, предусмотренными названным Законом.
Следовательно, толкование нормы, содержащейся в п.
2 ст.
16 упомянутого ФЗ, как устанавливающей связь между выплатой среднего заработка и трудоустройством (т.е.
таким образом, как предусмотрено КЗоТ РФ) неправильное, поскольку особенность Закона, регулирующего положение государственного служащего при ликвидации государственного органа именно отсутствие такой связи.
Выплата среднего заработка по ранее занимаемой должности в течение 3-х месяцев не связана с невозможностью трудоустройства уволенного государственного служащего и не является последствием непредоставления последнему работы, поскольку такие последствия установлены в п.
2 ст.
16 (оставление в реестре государственных служащих с сохранением в течение года непрерывного стажа государственной службы).
Факт увольнения государственного служащего в связи с ликвидацией органа или сокращением штата основание для выплаты среднего заработка.
1 Итак, в правовой литературе существуют разные позиции в вопросе регулирования государственной службы.
Федеральный закон РФ от 31 июля 1995 года «Об основах государственной службы Российской Федерации»2 установил, что на государственных служащих распространяется действие законодательства Российской Федерации о труде с особенностями, предусмотренными данным Федеральным законом.
Но применение законодательства о труде не отрицает публично-правового характера государственной службы.
Правовой институт государственной службы является административно-правовым, несмотря на то, что на отдельные государственно-служебные отношения распространяется законодательство о труде, на другие гражданское законодательство, на третьи конституционное и т.п.
Нормы трудового права применяются в
этих отношениях субсидиарно и постольку, поскольку пока еще отсутствует их административно-правовое регулирование.
Это говорит лишь о том, что государственная служба как административно-правовой институт находится на стадии формирования.

1 Определение Судебной Коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 апреля 1999 года, ВВС РФ, 1999, № 8, с.
13.
* 2СЗ РФ, 1995, №31, ст.
2990.


[стр.,180]

180 Заключение Государственная служба немыслима без своего основного субъекта государственного служащего.
В настоящее время в связи с реформами государство испытывает много трудностей, накопилось огромное количество нерешенных задач, причем большая часть неотложного характера.
Существуют такие задачи и в сфере государственной службы.
Они связаны, в первую очередь, с формированием новой системы государственной службы в условиях строительства правового государства.
«Профессиональное чиновничество, организовавшееся и функционирующее в соответствии с действующим законодательством как целостной системой нормативных актов о правовом положении чиновников, есть непременный атрибут правового государства».1 В настоящее время в мире существует две тенденции в развитии правового института государственной службы: первая связана с установлением публичноправового статуса государственных служащих, обособлением их от других категорий работников, другая тенденция заключается в распространении на государственного служащего норм трудового права.
Статья 4 Федерального закона «Об основах государственной службы Российской Федерации» устанавливает: «На государственных служащих распространяется действие законодательства о труде с особенностями, предусмотренными настоящим законом».
Но сегодня можно с уверенностью сказать о том, что в правовом регулировании государственной службы повышается объем и роль публичного права, а именно административного права.
О роли административного права в регулировании государственной службы свидетельствует то, что трудовое право регулирует служебные отношения государственных служащих лишь
тогда, когда соответствующие отношения не урегулированы административноправовым институтом государственной службы.
В правовом статусе государственного служащего основным элементом выступают должностные обязанности.
В ходе научного исследования ст.
10 Федерально' Старилов Ю.Н.
Государственная служба в Российской Федерации: направление реформирования и концепция программы специального учебного курса.
Государство и право., 1995, № 1, с.43.

[Back]