Проверяемый текст
Коршунова Ирина Викторовна. Обязанность как правовая категория (Диссертация 2004)
[стр. 35]

менты: 1) необходимость совершения определенных действий; 2) необходимость воздержания от совершения определенных действий; 3) необходимость требовать совершения либо не совершения определенных действий от других лиц; 4) необходимость применения санкции юридической нормы в ее негативном или позитивном понимании; 5) необходимость юридически отреагировать на требования управомоченного лица; 6) необходимость достижения конкретного позитивного результата при осуществлении органами государственной власти, должностными лицами и государственными служащими своих полномочий, а не просто формальное их соблюдение и исполнение1 2.
Пассивные юридические обязанности следует отличать от правовых запретов, потому как для них характерны не только общие, но и отличительные свойства.

Д.М.
Овсянко указывает, что обязанности государственных служащих производим от задач и функций органа.
Автор предлагает следующее определение обязанностей государственных служащих это установленные и гарантированные государством меры должного поведения государственного служащего в области государственно-служебных отношений, и называет среди них общие и специальные'1.
В связи с этим и после того как мы детально изучили юридическую обязанность можно сформулировать определение понятия «обязанности государственных служащих» это совокупность мер конкретноопределенного, общественно необходимого, должного поведения государственного служащего в области государственно-служебных отношений, установленные в нормативно-правовом акте для непосредственного исполнения полномочий и функций государственного органа, обеспеченные возможностью применения санкции юридической нормы в ее негативном 1 Коршунова И.В.
Обязанность как правовая категория: Дис.
...
канд.
юрид.
наук.
Абакан: [Б.
и.], 2004.
С.
93.
2 Овсянко Д.М.
Государственная служба Российской Федерации: Учебное пособие.
М.: ЮристЪ, 2008.
— С.
10.
35
[стр. 100]

100 действующего законодательства, принципов и норм международного права и международных договоров РФ.
Структуру юридической обязанности составляют следующие элементы: 1) необходимость совершения определенных действий; 2) необходимость воздержания от совершения определенных действий; 3) необходимость требовать совершения либо не совершения определенных действий от других лиц; 4) необходимость применения санкции юридической нормы в ее негативном или позитивном понимании; $) необходимость юридически отреагировать на требования управомоченного лица; 6) необходимость достижения конкретного позитивного результата при осуществлении органами государственной власти и должностными лицами своих полномочий, а не просто формальное их соблюдение и исполнение.
Пассивные юридические обязанности следует отличать от правовых запретов, потому как для них характерны не только общие, но и отличительные свойства.


[стр.,163]

А/ необходимость требовать совершения либо не совершения тех, или иных действий от других лиц; 4) необходимость применения санкции юридической нормы в ее негативном или позитивном понимании; 5) необходимость юридически отреагировать на требования управомоченного лица; 6) необходимость достижения конкретного позитивного результата при осуществлении органами государственной власти и должностными лицами своих полномочий, а не просто формальное их соблюдение и исполнение.
В работе уделяется внимание теоретическим вопросам сходства и отличия юридических обязанностей от существующих запретов в праве.
Вопервых, юридические обязанности пассивного содержания могут выражаться в правовых запретах.
Во-вторых, юридические обязанности и правовые запреты могут рассматриваться как взаимно обратимые социальные явления.
В-третьих, правовые запреты играют основополагающую роль в построении обязанностей и иных частиц правовой материи, а их анализ позволяет составить представление о социальной природе и содержании не только обязанностей, но и прав личности правовой системы государства.
Вчетвертых, юридические обязанности действуют не только в общих правоотношениях, но и в конкретных, тогда как запреты только тогда и имеют смысл, когда они приобретают общий характер, т.е.
непрерывно действуют в отношении всех субъектов права.
Проведенная классификация юридических обязанностей, показала, что их системное распределение по отдельным группам (классам) не носит единообразного (унифицированного) характера, как в случае классификации прав и свобод личности.
Как прием исследования, классификация исключительно юридических обязанностей долгое время не только не проводилась, но и не находила широкой поддержки среди ученых в области права.
Длительное время на обязанности автоматически переносилась классификация прав.
Во-первых, это объясняется объективным характером самих обязанностей, которые, отражая категорию долга, могут подразделяться на 163

[Back]