Проверяемый текст
Новоселова Наталья Валерьевна. Обязанности и права государственного служащего (Диссертация 2001)
[стр. 39]

Специальные обязанности государственных гражданских служащих зависят от правового положения органа, в котором они состоят на службе, от вида занимаемой государственной должности.
Они предусматриваются в законах, должностных инструкциях и других правовых актах.

Кроме того, объем должностных обязанностей, отмечают авторы, зависит от того занимает ли лицо должность руководителя, другого должностного лица или рядового государственного гражданского служащего.
В частности, для должности руководителя характерны следующие полномочия: руководство деятельностью подчиненных структурных подразделений или отдельных служащих и персональная ответственность за выполнение возложенных на них задач; распределение обязанностей между подчиненными работниками и установление степени их ответственности за выполнение ими своих обязанностей; утверждение положений и должностных инструкций, определяющих объем должностных полномочий подчиненных структурных подразделений и служащих и т.д.1
Д.М.
Овсянко указывает на наличие у государственных служащих должностных обязанностей и
объясняет это тем, что обязанности устанавливаются не для каждого государственного служащего, а для должности, поэтому производим от задач и функций органа.
Автор предлагает следующее определение должностных обязанностей
это установленные и гарантированные государством меры должного поведения государственного служащего в области государственно-служебных отношений, и называет среди них общие и специальные.
К группе общих должнос тных обязанностей
он относит те, которые в вышеприведенной классификации были отнесены к общим, устанавливаеКозлов Ю.М., Попов Л.Л.
Административное право.
М.: ЮристЪ, 1999.

39 С.
217.
[стр. 52]

52 док работы со служебной информацией; поддерживать уровень квалификации, достаточный для исполнения своих должностных обязанностей.
Служебные права связаны с выполнением управленческих функций и реализуются в процессе служебных отношений в рамках административного права.
Права государственных служащих, реализуемые в рамках трудовых отношений, называют социально-трудовыми или трудовыми.
'К ним, в частности, относят: право на продвижение по службе, увеличение денежного содержания с учетом результатов и стажа работы, право на переподготовку и повышение квалификации за счет средств соответствующего бюджета, право на пенсионное обеспечение с учетом стажа государственной службы, право на объединение в профессиональные союзы.
Административисты (А.П.
Алехин, А.А.
Кармолицкий, Ю.М.
Козлов) делят обязанности и права на общие для всех государственных служащих и специальные, обладание которыми связано с конкретными должностями.
В числе общих выделяют две подгруппы: 1.
Обязанности и права, относящиеся к существу служебной деятельности (добросовестно исполнять должностные обязанности; обеспечивать соблюдение и защиту прав и законных интересов граждан; исполнять приказы, распоряжения и указания, вышестоящих в порядке подчиненности руководителей, отданные в пределах их должностных полномочий и т.д.); 2.
Служебные права и обязанности, соответствующие статусу государственных служащих (право знакомиться по первому требованию со всеми материалами своего личного дела, требовать приобщения к личному делу своих объяснений и т.д.).
Подобное деление было проведено по критерию влияния обязанностей и прав на содержание служебной деятельности.
Специальные обязанности и права государственных служащих зависят от правового положения органа, в котором они состоят на службе, от вида занимаемой государственной должности.
Они предусматриваются в законах, должностных инструкциях и других правовых актах.

Так, например, права работников прокуратуры 1 Скачкова Г.С.
Правовое регулирование труда государственных служащих.
Юридический мир.
1998,январь, с.
14.


[стр.,53]

53 регламентируются Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», а их характер и объем зависит от должности, которую государственный служащий занимает, будь то прокурор, помощник прокурора или следователь прокуратуры.
Кроме того, объем должностных обязанностей и прав, отмечают авторы, зависит от того занимает ли лицо должность руководителя, другого должностного лица или рядового государственного служащего.
В частности, для должности руководителя характерны следующие полномочия: руководство деятельностью подчиненных структурных подразделений или отдельных служащих и персональная ответственность за выполнение возложенных на них задач; распределение обязанностей между подчиненными работниками и установление степени их ответственности за выполнение ими своих обязанностей; утверждение положений и должностных инструкций, определяющих объем должностных полномочий подчиненных структурных подразделений и служащих и Т.д.1
Классификация прав и обязанностей военнослужащих приводится отдельно, как имеющая определенную специфику.
Обязанности военнослужащих в соответствии с нею делятся на общие, должностные и специальные.
К общим обязанностям отнесены защита государственного суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, обеспечение безопасности государства, отражение вооруженного нападения и другие.
Должностные обязанности военнослужащих и порядок их выполнения определяются законодательными актами, воинскими уставами и другими нормативными документами.
Специальные обязанности и порядок их выполнения, по мнению авторов, устанавливается законодательством и общевойсковыми уставами.
Эти обязанности военнослужащие выполняют, когда находятся на боевом дежурстве или в чрезвычай1 Козлов Ю.М., Попов Л.Л.
Административное право.
М., ЮристЪ,1999,
с.
217.


[стр.,54]

54 ных ситуациях, поэтому для их исполнения наделяются дополнительными правами, в частности правом на применение оружия.1 Д.М.
Овсянко указывает на наличие у государственных служащих должностных обязанностей и
прав и объясняет это тем, что обязанности и права устанавливаются не для каждого государственного служащего, а для должности, поэтому производны от задач и функций органа.
Автор предлагает следующее определение должностных обязанностей
и прав это установленные и гарантированные государством меры должного и возможного поведения государственного служащего в области государственно-служебных отношений, и называет среди них общие и специальные.
К группе общих должностных обязанностей
и прав он относит те, которые в вышеприведенной классификации были отнесены к общим, устанавливаемым для всех государственных служащих, и перечисляет их, начав со слов: «Каждый государственный служащий обязан...», то есть тем самым определяет их как общие, устанавливаемые для всех государственных служащих, а не для должности, тем самым входит в противоречие со своей концепцией.
К специальным правам государственного служащего Овсянко Д.М.
относит права по изданию юридических актов, распоряжению имуществом, дисциплинарной практики в отношении подчиненных.2 Как можно заметить, из этого перечня такими правами обладают, как правило, руководители.
И возникает закономерный вопрос, обладают ли, по мнению автора, «рядовые» государственные служащие специальными правами и обязанностями? Конкретные должностные обязанности, считает он, определяются, исходя из типовых квалификационных характеристик соответствующих должностей.
Установленные Федеральным законом «Об основах Российской Федерации» обязанности государственного служащего Ю.Н.
Старилов делит на основные, устанавливаемые федеральным законодательством и законодательством субъектов Рос' Алехин А.
П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М.
Административное право РФ, М., 1996, с.181.
2 Овсянко Д.М.
Административное право.
Юрист, 1995, с.54.

[Back]