Проверяемый текст
Новоселова Наталья Валерьевна. Обязанности и права государственного служащего (Диссертация 2001)
[стр. 40]

мым для всех государственных служащих, и перечисляет их, начав со слов: «Каждый государственный служащий обязан...», то есть тем самым определяет их как обшие, устанавливаемые для всех государственных служащих, а не для должности, тем самым входит в противоречие со своей концепцией.
К специальным
обязанностям государственного служащего Д.М.
Овсянко относит конкретные должностные обязанности, которые определяются, исходя из типовых квалификационных характеристик соответствующих должностей (должностных регламентов)1.
Установленные Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» обязанности государственного гражданского служащего, Ю.Н.
Старилов, делит на основные, устанавливаемые федеральным законодательством и законодательством субъектов Российской
Федерации, и особые, которые устанавливаются для отдельных категорий государственных гражданских служащих специальными нормативными актами2.
Иную классификацию обязанностей дает Д.Н.
Бахрах3.
Многочисленные обязанности государственных служащих он делит на общеслужебные и должностные.
Общеслужебные, в свою очередь, на функциональные, связанные с выполнением служебного долга, и ограничения, запрещающие совершать определенную деятельность.
Должностные обязанности государственных
гражданских служащих связаны с занимаемыми ими должностями, а потому очень разнообразны и специфичны для каждой должности.
Эта классификация обязанностей государственных гражданских служащих удачна тем, что она в точности воспроизводит положения федерального закона, и сама по себе уже является характеристикой правового 1 Коршунова И.В.
Указ.
соч.
С.
120.
2 Старилов Ю.Н.
Служебное право.
М.: БЕК,1996.
— С.
322.
3 Бахрах Д.Н.
Административное право России: Ч.
1.

~ Екатеринбург: Изд-во Уральского ун-та, 1996.
С.
134.
40
[стр. 54]

54 ных ситуациях, поэтому для их исполнения наделяются дополнительными правами, в частности правом на применение оружия.1 Д.М.
Овсянко указывает на наличие у государственных служащих должностных обязанностей и прав и объясняет это тем, что обязанности и права устанавливаются не для каждого государственного служащего, а для должности, поэтому производны от задач и функций органа.
Автор предлагает следующее определение должностных обязанностей и прав это установленные и гарантированные государством меры должного и возможного поведения государственного служащего в области государственно-служебных отношений, и называет среди них общие и специальные.
К группе общих должностных обязанностей и прав он относит те, которые в вышеприведенной классификации были отнесены к общим, устанавливаемым для всех государственных служащих, и перечисляет их, начав со слов: «Каждый государственный служащий обязан...», то есть тем самым определяет их как общие, устанавливаемые для всех государственных служащих, а не для должности, тем самым входит в противоречие со своей концепцией.
К специальным
правам государственного служащего Овсянко Д.М.
относит права по изданию юридических актов, распоряжению имуществом, дисциплинарной практики в отношении подчиненных.2 Как можно заметить, из этого перечня такими правами обладают, как правило, руководители.
И возникает закономерный вопрос, обладают ли, по мнению автора, «рядовые» государственные служащие специальными правами и обязанностями? Конкретные должностные обязанности, считает он, определяются, исходя из типовых квалификационных характеристик соответствующих должностей.
Установленные Федеральным законом «Об основах Российской Федерации» обязанности государственного служащего Ю.Н.
Старилов делит на основные, устанавливаемые федеральным законодательством и законодательством субъектов Рос'
Алехин А.
П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М.
Административное право РФ, М., 1996, с.181.
2 Овсянко Д.М.
Административное право.
Юрист, 1995, с.54.


[стр.,55]

* ч * * * 55 сийской Федерации, и особые, которые устанавливаются для отдельных категорий государственных служащих специальными нормативными актами.
Права государственного служащего автор подразделяет на три группы: 1) права, обеспечивающие уяснение служащим своего правового статуса и его правовую защиту; 2) права, способствующие непосредственному выполнению служебных обязанностей; 3) права, содействующие усилению должностной активности государственного служащего, реализации принадлежащих ему конституционных прав и свобод и обеспечивающих социальные гарантии государственного служащего.
1 Иную классификацию обязанностей и прав дает Д.Н.
Бахрах.2 Многочисленные обязанности государственных служащих он делит на общеслужебные и должностные.
Общеслужебные, в свою очередь, на функциональные, связанные с выполнением служебного долга, и ограничения, запрещающие совершать определенную деятельность.
Должностные обязанности государственных
служащих связаны с занимаемыми ими должностями, а потому очень разнообразны и специфичны для каждой должности.
Среди прав государственного служащего профессор Бахрах Д.Н.
выделяет служебные и личные.
Служебные, в свою очередь, делятся на общеслужебные, которые имеет каждый государственный служащий, и должностные.
Служебные права предоставляются государственному служащему для обязательной реализации.
Он обязан осуществлять предоставленные ему права для обеспечения и защиты публичных интересов.
«И в этом смысле понятие «полномочие» субъекта точно выражает органическое единство возложенных на него прав и обязанностей и полнее характеризует отношения субъектов».3 Личные права имеют следующее деление: связанные с карьерой служащего; '1 Старилов Ю.Н.
Служебное право.
М., изд-во БЕК ,1996, с.
322.
2 Бахрах Д.Н.
Административное право России.
Часть 1.

Екатеринбург, 1996, с.
134.
3 Тихомиров Ю.А.
Публичное право.
М., изд-во БЕК, 1995,с.
142.


[стр.,56]

56 4 * ■* А с реализацией его прав на материальное обеспечение; на отдых; на защиту.
Эта классификация обязанностей и прав государственных служащих удачна тем, что она в точности воспроизводит положения федерального закона, и сама по себе уже является характеристикой правового статуса государственного служащего, но учитывает лишь основные обязанности и права, предусмотренные Федеральным законом «Об основах государственной службы Российской Федерации».
Между тем, существуют и специальные федеральные законы, регулирующие отдельные виды службы и законодательство субъектов.
Поэтому предлагается следующая классификация обязанностей, ограничений и прав государственного служащего: Общеслужебные и личные обязанности и права, в том числе, и ограничения, устанавливаемые Федеральным законом «Об основах государственной службы Российской Федерации», являющиеся элементом общеслужебного статуса государственного служащего; Служебные и личные обязанности и права федеральных государственных служащих, устанавливаемые федеральным законодательством и нормативноправовыми актами, являющиеся элементом федерального статуса государственного служащего; Профессиональные обязанности и права, в т.ч.
и ограничения, устанавливаемые специальными федеральными законами, регулирующими государственную службу в отдельных государственных органах, являющиеся элементом профессионального статуса государственного служащего; Служебные и личные обязанности и права, устанавливаемые законами субъектов Российской Федерации, являющиеся элементом регионального статуса государственного служащего; Должностные обязанности и права по государственной должности государственной службы, являющиеся элементом должностного статуса государственного служащего.
В последнее время многими наблюдается настойчивая тенденция к расширению рамок действия Основ и распространению их норм, в том числе и норм, регули

[Back]