Проверяемый текст
Новоселова Наталья Валерьевна. Обязанности и права государственного служащего (Диссертация 2001)
[стр. 49]

ным регламентом (подп.
2 п.
1 ст.
15 Закона).
Исполнение должностных обязанностей связано с другой обязанностью соблюдать служебный распорядок государственного органа (подп.
5 п.
1 ст.
15).
Поступая на государственную службу, государственный служащий обязан подчиняться установленным в данном государственном органе правилам, в частности, обязан находиться на своем рабочем месте, если этого требуют правила внутреннего
служебного распорядка.
Типовые правила внутреннего служебного распорядка могут быть в каждом ведомстве.
Служебный распорядок в государственном органе устанавливается руководителем с учетом действующего законодательства.
Кроме типичных правил внутреннего трудового распорядка, в государственных органах разрабатываются административные регламенты как комплексное описание отдельного делового процесса, обеспечивающего реализацию одной или нескольких функций.
Г Процессный подход позволяет сориентировать работу на конечный результат, проводить ее поэтапно и последовательно.
Должностные обязанности возлагаются на гражданских служащих для выполнения задач и функций государственных органов в общественно полезных целях.
Многие из элементов должностного регламента, определенные в п.
2 ст.
47 Закона, практически дублируют обязательные составляющие административного регламента государственного органа (подп.
7 п.
2 ст.
47 Закона).
Так как должностной регламент является составной частью административного регламента государственного органа, то он содержит в себе алгоритм исполнения полномочия (функции) государственного органа или управленческого процесса.
Под административным регламентом понимается нормативный правовой акт, устанавливающий обязательные требования к показателям, содержанию, порядку совершения, качеству административно-управленческих процессов, обеспечивающие эффективную реализацию государственных полномочий органом государственной власти в 49
[стр. 64]

«к ч * * 64 формулировку: «...за исключением заведомо незаконных».1 Почему законодатель включил, в отличие от Основ, наречие «заведомо», влияющие на условие неисполнения приказа начальника? Объяснение здесь одно, служба в таможенных органах это милитаризованная служба.
От выполнения государственным служащим приказа начальника нередко зависит общественная, экономическая и даже государственная безопасность.
Возможность сомневаться в его законности должна быть обоснованной, а сам приказ должен быть не просто незаконным, а заведомо незаконным, чтобы его неправомерность была очевидной.
Данную обязанность не следует рассматривать как абсолютную подчиненность государственного служащего вышестоящему руководителю, поскольку те же самые Основы предоставляют государственному служащему право на принятие решений и участие в подготовке в соответствии с должностными обязанностями (п.
4 ч.
Ест.
9 Основ).
Так, например, во Франции в практике превалирует не «теория пассивного подчинения», предполагающая исполнение любого законного приказа без колебания и недовольства , а «теория разумного управления», признающая за чиновником право на представление начальнику своих замечаний до исполнения приказа и в случае его согласия определенные возможности маневра в его исполнении.2 Поэтому от исполнителя необходимо приветствовать не только неукоснительного исполнения того или иного приказа, а и проявления инициативы для эффективного его исполнения.
Исполнение вышеназванных обязанностей является составной частью добросовестного исполнения должностных обязанностей (п.2 ст.
10 Основ), к которому следует отнести и соблюдение установленных в государственном органе правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, порядка работы со служебной информацией (п.6 ст.
10).
Поступая на государственную службу, государственный служащий обязан подчиняться установленным в данном государственном органе правилам, в частности, обязан находиться на своем рабочем месте, если этого требуют правила внутреннего
трудового распорядка.
Типовые правила внут' СЗРФ, 1997, №30, ст.
3586.
2 Оболонский А.В.
Государственная служба.
Академия народного хозяйства при правительстве Российской Федерации.
Изд-во «ДЕЛО», М., 1999, с.
208.

[Back]