Проверяемый текст
Новоселова Наталья Валерьевна. Обязанности и права государственного служащего (Диссертация 2001)
[стр. 54]

ч Установление дисциплинарной ответственности государственного служащего судом и обязанность руководителя государственного органа применить меру дисциплинарного взыскания, установленную судом, противоречит конституционному принципу разделения властей, так как представляет собой не что иное, как вмешательство судебной власти в деятельность исполнительной, поскольку полномочия по наложению дисциплинарных взысканий принадлежат руководителю или органу, имеющим право назначать государственного служащего на государственную должность государственной службы.
В настоящее время доверие граждан к государственным служащим очень незначительно.
Это подтверждают исследования социологической лаборатории МГУ, используемые Комаровским В.С.
и Тимофеевой
Л.И.
в статье «Конфликты граждан с чиновниками: почему и зачем?»1.
На
основе полученных данных социологического исследования можно сделать следующий вывод: закрепленный в
нормативных правовых актах принцип приоритета прав и свобод человека и гражданина, по мнению самих граждан, государственными служащими не соблюдается, а на первое место выходят личные интересы.
11а государственного служащего возлагаются обязанность не разглашать сведения, составляющие государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну, а также сведения, ставшие ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей, в том числе сведения, касающиеся частной жизни и здоровья граждан или затрагивающие их честь и достоинство; (подп.7 п.1 ст.
15 Закона).
Согласно Федеральному закону «О государственной тайне»
от 21 июля 1993 г.
государственную тайну составляют сведения в военной области; в области экономики науки и техники; в области внешней поли
гики и экономики; в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, разглашение которых может причинить 1 См.: Государство и право.
1997.
-№10.
54
[стр. 71]

71 ром служит государственный служащий.
Руководитель государственного органа обязан применить меру дисциплинарного взыскания, установленную судом.
Установление дисциплинарной ответственности государственного служащего судом и обязанность руководителя государственного органа применить меру дисциплинарного взыскания, установленную судом, противоречит конституционному принципу разделения властей, так как представляет собой не что иное, как вмешательство судебной власти в деятельность исполнительной, поскольку полномочия по наложению дисциплинарных взысканий принадлежат руководителю или органу, имеющим право назначать государственного служащего на государственную должность государственной службы.
В настоящее время доверие граждан к государственным служащим очень незначительно.
Это подтверждают исследования социологической лаборатории МГУ, используемые Комаровским В.С.
и Тимофеевой
Л.Н.
в статье «Конфликты граждан с чиновниками: почему и зачем?»1 На
вопрос: «Чьи интересы сегодня защищают государственные служащие в первую очередь?» были даны следующие ответы: * ________________________________________________________________ Свои личные 45 Интересы своего руководства 13 Интересы своего ведомства 12 Интересы государства 3 Интересы граждан 3 Другое 1 Затрудняюсь ответить 23 На вопрос: «Как Вы думаете, в какой степени государственные служащие в нынешних российских условиях выполняют следующие функции», были даны ответы: Государство и право, 1997, № 10.


[стр.,72]

72 в высшей степени В средней степени в низшей степени Не Moiy ответить Соблюдают требования закона 4 9 60 27 Пользуются авторитетом в глазах граждан 1 12 55 32 Заслуживают доверия 10 56 34 Справляются со своими Обязанностями 3 18 44 35 Защищают права и интересы граждан 12 58 30 Открыты д ля общественного контроля 7 45 48 Доступны для контактов с гражданами 1 12 45 42 Удовлетворительно разрешают конфликты, возникшие с гражданами 1 9 53 37 t На основе полученных данных социологического исследования можно сделать следующий вывод: закрепленный в нормативно правовых актах принцип приоритета прав и свобод человека и гражданина, по мнению самих граждан, государственными служащими не соблюдается, а на первое место выходят личные интересы.
Но интересно узнать мнение самих государственных служащих: «Как они сами оценивают себя с позиций населения»? Воспользуемся результатами социологического анкетного опроса «Имидж государственных и муниципальных служащих», проведенного весной 1998 года в Челябинской области.
В пункте анкеты: «Оценка населением эффективности работы государственных и муниципальных органов власти», были даны следующие ответы: почти половина (49,8%) считает, что оценка населением органов власти «в основном положительная».
Лишь 5,4% считают, что оценка «безусловно, положительная».
О нейтральной оценке со стороны населения знают 16,7%, а о «в основном отрицательной» 13,3%.
Никто из чиновников не считает, что население оценивает их работу «безусловно, отрицательно».
1 На государственного служащего возлагаются обязанности хранить государственную и иную охраняемую законом тайну, а также не разглашать ставшие 1 Информационно-аналитический вестник Уральской академии государственной службы «ЧиновникЪ», 1998, № 2, с.44.


[стр.,73]

73 ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей сведения, затрагивающие частную жизнь, честь и достоинство граждан (п.8 ст.
10).
Согласно Федеральному закону «О государственной тайне»
в редакции от 19 сентября 1997 года государственную тайну составляют сведения в военной области; в области экономики науки и техники; в области внешней политики и экономики; в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, разглашение которых может причинить существенный вред интересам России.
Отнесение сведений к государственной тайне осуществляется руководителями органов государственной власти в соответствии с Перечнем должностных лиц, наделенных полномочиями относить сведения к государственной тайне, утверждае1 мым Президентом Российской федерации.1 При приеме на службу, связанную с необходимостью доступа к сведениям, составляющим государственную тайну, предусмотрена процедура оформления допуска.
Порядок проведения такой процедуры в целях настоящей работы не столько интересен, сколько ее последствия.
Согласно ст.
24 Федерального закона «О государственной тайне» должностное лицо, допущенное или ранее допускавшееся к государственной тайне, может быть временно ограничено в своих правах.
То есть, допуск к государственной тайне влечет за собой для государственного служащего не только обязанность ее хранить, но и налагает дополнительные ограничения.
Ограничения могут касаться: права выезда за границу на срок, оговоренный в трудовом договоре (контракте) при оформлении допуска гражданина к государственной тайне; права на распространение сведений, составляющих государственную тайну, и на использование изобретений и открытий, содержащих такие сведения; права на неприкосновенность частной жизни при проведении проверочных мероприятий в период оформления допуска к государственной тайне.
В случае отказа гражданина от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, если исполнение должностных > ------------------------------------------Собрание законодательства РФ, 1997, №41, ст.4673.

[Back]