Проверяемый текст
Новоселова Наталья Валерьевна. Обязанности и права государственного служащего (Диссертация 2001)
[стр. 55]

; существенный вред интересам России.
Отнесение сведений к государственной тайне осуществляется руководителями органов государственной власти в соответствии с Перечнем должностных лиц, наделенных полномочиями относить сведения к государственной тайне,
утверждаемым Президентом Российской федерации1.
При приеме на службу, связанную с необходимостью доступа к сведениям, составляющим государственную тайну, предусмотрена процедура оформления допуска.
Порядок проведения такой процедуры в целях настоящей работы не столько интересен, сколько ее последствия.
Согласно
(гг.
24 Федерального закона «О государственной тайне» должностное лицо, допущенное или ранее допускавшееся к государственной тайне, может быть временно ограничено в своих правах.
То есть, допуск к государственной тайне влечет за собой для государственного служащего не только обязанность
ес хранить, но и налагает дополнительные ограничения.
Ограничения могут касаться:
нрава выезда за границу на срок, оговоренный в служебном контракте при оформлении допуска гражданина к государственной тайне; права на распространение сведений, составляющих государственную тайну, и на использование изобретений и открытий, содержащих такие сведения; права на неприкосновенность частной жизни при проведении проверочных мероприятий в период оформления допуска к государственной тайне.
В случае отказа гражданина от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, если исполнение должностных обязанностей по государственной должности государственной службы, на которую претендует гражданин, связано с использованием таких сведений, он не может быть принят на государственную службу, а также находиться на государственной службе.

1 См.: Собрание законодательства РФ.
1997.
№41.
Ст.
4673.

55
[стр. 73]

73 ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей сведения, затрагивающие частную жизнь, честь и достоинство граждан (п.8 ст.
10).
Согласно Федеральному закону «О государственной тайне» в редакции от 19 сентября 1997 года государственную тайну составляют сведения в военной области; в области экономики науки и техники; в области внешней политики и экономики; в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, разглашение которых может причинить существенный вред интересам России.
Отнесение сведений к государственной тайне осуществляется руководителями органов государственной власти в соответствии с Перечнем должностных лиц, наделенных полномочиями относить сведения к государственной тайне,
утверждае1 мым Президентом Российской федерации.1 При приеме на службу, связанную с необходимостью доступа к сведениям, составляющим государственную тайну, предусмотрена процедура оформления допуска.
Порядок проведения такой процедуры в целях настоящей работы не столько интересен, сколько ее последствия.
Согласно
ст.
24 Федерального закона «О государственной тайне» должностное лицо, допущенное или ранее допускавшееся к государственной тайне, может быть временно ограничено в своих правах.
То есть, допуск к государственной тайне влечет за собой для государственного служащего не только обязанность
ее хранить, но и налагает дополнительные ограничения.
Ограничения могут касаться:
права выезда за границу на срок, оговоренный в трудовом договоре (контракте) при оформлении допуска гражданина к государственной тайне; права на распространение сведений, составляющих государственную тайну, и на использование изобретений и открытий, содержащих такие сведения; права на неприкосновенность частной жизни при проведении проверочных мероприятий в период оформления допуска к государственной тайне.
В случае отказа гражданина от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, если исполнение должностных
> ------------------------------------------Собрание законодательства РФ, 1997, №41, ст.4673.


[стр.,74]

74 обязанностей по государственной должности государственной службы, на которую претендует гражданин, связано с использованием таких сведений, он не может быть принят на государственную службу, а также находиться на государственной службе.
Под иной охраняемой законом тайной следует понимать служебную и профессиональную тайну.
Служебную тайну составляет несекретная информация, касающаяся деятельности государственных органов, ограничение на распространение которой диктуется служебной необходимостью.
Состав информации, доступ граждан к которой ограничивается в интересах обеспечения функций государственного органа и которая относится к служебной тайне, определяет руководитель государственного органа.
Содержание профессиональной тайны определяется в законодательстве, регулирующем соответствующие виды деятельности, например, следственной тайны в Уголовно-процессуальном кодексе РФ.1 Но если состав сведений, являющихся государственной тайной, законом определен, то информация, относимая к профессиональной или служебной тайне, зачастую основана на усмотрении государственного служащего и зависит от конкретной ситуации.
Состав сведений, относимых к профессиональной или служебной тайне, ввиду их многообразия не может быть законодательно определен, но можно установить те из них, которые не могут быть отнесены к профессиональной или служебной тайне.
Так, например, во Франции, освобождение от этой обязанности может быть произведено руководителем только случае доступа к административным документам, которые служащие должны представить гражданам по их запросам.
Эта сравнительно новая обязанность установлена законами 1978 и 1979 года, специально посвященными развитию отношений между администрацией и гражданами и мотивировке административных актов.
В Основах впервые закреплен принцип гласности в осуществлении государственной службы.
И обязанность государственного служащего хранить охраняемую законом тайну не должна противоречить принципу гласности в осуществлении государственной службы.
Конституция РФ закрепляет: 1 Комментарий к Федеральному закону «Об основах государственной службы Российской Федерации» и законодательству о государственной службе зарубежных государств», М., 1998, с.69.


[стр.,86]

86 государственного органа и относятся к предмету регулирования других институтов административного права (а не института государственной службы) и даже других отраслей права.
2.1.
Ограничения по государственной службе •к * * В соответствии со статьей 55 Конституции Российской Федерации «права и свободы человека и гражданина, могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».
Все ограничения по государственной службе подразделяются на ограничения при приеме на государственную службу и ограничения, связанные с государственной службой.
Ограничения при приеме на государственную службу, установленные ст.
21 Основ, продолжают действовать в течение всего срока службы, и при их возникновении государственный служащий подлежит увольнению в случаях: 1.
признания его недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу, 2.
лишения его права занимать государственные должности государственной службы в течение определенного срока решением суда, вступившим в законную силу; 3.
наличия подтвержденного заключением медицинского учреждения заболевания, препятствующего исполнению им должностных обязанностей; 4.
отказа от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если исполнение должностных обязанностей по государственной должности государственной службы, на которую поступает гражданин, связано с использованием таких сведений; 5.
близкого родства или свойства (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с государственным слу

[Back]