Проверяемый текст
Новоселова Наталья Валерьевна. Обязанности и права государственного служащего (Диссертация 2001)
[стр. 57]

войной службы и ее доступность общественному контролю, а также объективное информирование общества о деятельности государственных служащих.
А обязанность государственного служащего
хранить охраняемую законом тайну нс должна противоречить принципу гласности в осуществлении государственной службы.
Конституция Российской Федерации закрепляет: «Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом».
И такие документы не могут быть отнесены к профессиональной или служебной тайне.
Кроме того, к профессиональной или служебной тайне не могут быть отнесены сведения, которые
нс подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию (ст.
7 Федерального закона «О государственной тайне»).

Порядок работы со сведениями, составляющими охраняемую законом тайну, в законодательстве о государственной службе, на федеральном уровне регулировался Положением о федеральной государственной службе, которое в настоящее время уже не действует.

В Законе особо акцентируется обязанность государственного служащего не разглашать ставшие ему известными в связи со служебной деятельностью сведения, затрагивающие частную жизнь, честь и достоинство граждан.
«Это требование прямо вытекает из ст.
23 Конституции
Российской Федерации, которая рассматривает неприкосновенность и тайну частной жизни, как важнейший элемент правового статуса гражданина»1.
Законы, регулирующие отдельные виды государственной службы, содержат аналогичные положения.
В частности,
закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
В случае разглашения сведений, составляющих государственную или
! Ноздрачев А.Ф.
Государственная служба: Учебник для подготовки государственных служащих.
М.: Статут, 1999.
С.
231.

57
[стр. 75]

75 * * ♦ «Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом».
И такие документы не могут быть отнесены к профессиональной или служебной тайне.
Кроме того, к профессиональной или служебной тайне не могут быть отнесены сведения, которые
не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию (ст.
7 Федерального закона «О государственной тайне»).

В ряде законов субъектов РФ определен список сведений, которые не могут быть отнесены к служебной тайне.
Так, согласно закону о государственной службе республики Башкортостан не могут быть отнесены к служебной тайне: описание структуры, компетенция, адрес государственного органа, перечень должностных полномочий государственных служащих, стандарты государственной службы; нормативные акты по вопросам, затрагивающим права и свободы граждан, права юридических лиц; порядок рассмотрения обращений граждан и юридических лиц в государственные органы и к государственным должностным лицам; решения государственных органов и государственных должностных лиц в связи с обращениями граждан и юридических лиц; служебные инструкции по вопросам, затрагивающим права и свободы граждан; другие сведения, не подлежащие засекречиванию в соответствии с действующим законодательством.1 Порядок работы со сведениями, составляющими охраняемую законом тайну, в законодательстве о государственной службе, на федеральном уровне регулировался Положением о федеральной государственной службе, которое в настоящее время уже не действует.
1 Закон республики Башкортостан «О государственной службе в Республике Башкортостан».
Уфа, 1994, (в ред.
от 31.10.96.).


[стр.,77]

* л <* 77 венную или служебную тайну, проходит процедуру оформления допуска».
Что противоречит федеральному законодательству.
Прохождение процедуры допуска к сведениям, составляющим служебную тайну, ограничивает право гражданина на неприкосновенность частной жизни, и такое ограничение федеральным законом не предусмотрено.
В Основах и законах о государственной службе субъектов особо акцентируется обязанность государственного служащего не разглашать ставшие ему известными в связи со служебной деятельностью сведения, затрагивающие частную жизнь, честь и достоинство граждан.
«Это требование прямо вытекает из ст.
23 Конституции
РФ, которая рассматривает неприкосновенность и тайну частной жизни, как важнейший элемент правового статуса гражданина».1 Законы, регулирующие отдельные виды государственной службы, содержат аналогичные положения.
В частности,
в законе «О федеральных органах налоговой полиции» говорится, что «сотрудники налоговой полиции обязаны сохранять государственную служебную, коммерческую тайну, тайну сведений о вкладах физических лиц и другую информацию, полученную ими при исполнении служебных обязанностей».
2 В случае разглашения сведений, составляющих государственную или охраняемую законом тайну, государственный служащий может быть уволен по инициативе руководителя государственного органа.
Если в его действиях содержится состав преступления, предусмотренный статьями 137 «Нарушение неприкосновенности частной жизни», 138 «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений», 275 «Государственная измена», 283 «Разглашение государственной тайны», 310 «Разглашение данных предварительного расследования», 311 «Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса», 320 «Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохрани1 Ноздрачев А.Ф.
Государственная служба.
Учебник для подготовки государственных служащих.
М., СТАТУТ, 1999, с.
231.

2 Ст.
10 Закона Российской Федерации «О федеральных органах налоговой полиции», Российская газета от 15 июля 1993 года.

[Back]