Проверяемый текст
Новоселова Наталья Валерьевна. Обязанности и права государственного служащего (Диссертация 2001)
[стр. 65]

телей) о приостановлении государственной регистрации прав и об основаниях приостановления государственной регистрации прав».
Как видно из примера, подобного рода обязанности специфичны, характерны только для определенных категорий государственных
гражданских служащих.
Именно поэтому их нельзя отнести к общим.
Но и должностными они являться не могут в связи с тем, что государственные обязанности государственных
гражданских служащих связаны с занимаемыми ими должностями, а поэтому очень разнообразны по каждой должности.
Они могут различаться даже у тех, кто находится на равных должностях в одном органе.
Должностные обязанности это более узкая категория, а рассматриваемые в данном случае обязанности можно назвать профессиональными,
гак как они напрямую зависят от выполняемой деятельности и являются разными для каждого вида государственных служащих.
Государственные
гражданские служащие осуществляют профессиональную деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов.
Профессиональные и должностные обязанности органически связаны с полномочиями того или иного государственного органа и относятся к предмету регулирования других институтов административного права (а не института государственной службы) и даже других отраслей права.

Согласно ст.
47 Закона профессиональная служебная деятельность государственного гражданского служащего осуществляется в соответствии с должностным регламентом, утверждаемым представителем нанимателя и являющимся составной частью административного регламента государственного органа.
Например, служащие Федеральной налоговой службы, в соответствии с действующим законодательством, являются государственными гражданскими служащими Российской Федерации, основные (общие) обязанности которых перечислены в Федеральном законе 2004 г.
№79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федера65
[стр. 85]

85 * л Таким образом, это все основные обязанности государственного служащего, которые содержатся в Федеральном законе «Об основах государственной службы Российской Федерации».
Перечень является исчерпывающим, но другими правовыми актами, регулирующими отдельные виды государственной службы, на государственного служащего могут быть возложены и иные обязанности.
В частности, согласно статьи 18 Закона РФ «О милиции» сотрудник милиции на территории РСФСР независимо от занимаемой должности, места нахождения и времени обязан: оказывать помощь, в том числе первую доврачебную, гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также находящимся в беспомощном или ином состоянии, опасном для жизни; в случае обращения к нему граждан с заявлением о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, либо в случае непосредственного обнаружения сотрудником милиции таких событий принять меры к спасению людей, предотвращению и пресечению правонарушения, задержанию лица по подозрению в его совершении, охране места происшествия и сообщить в ближайшее подразделение милиции.
1 Как видно из примера, подобного рода обязанности специфичны, характерны только для определенных категорий государственных служащих.
Именно поэтому их нельзя отнести к общим.
Но и должностными они являться не могут в связи с тем, что государственные обязанности государственных
служащих связаны с занимаемыми ими должностями, а поэтому очень разнообразны по каждой должности.
Они могут различаться даже у тех, кто находится на равных должностях в одном органе.
Должностные обязанности это более узкая категория, а рассматриваемые в данном случае обязанности можно назвать профессиональными,
так как они напрямую зависят от выполняемой деятельности и являются разными для каждого вида государственных служащих.
Государственные
служащие осуществляют профессиональную деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов.
Профессиональные и должностные обязанности органически связаны с полномочиями того или иного *
ВВС РФ, 1991, №16, ст.503.


[стр.,86]

86 государственного органа и относятся к предмету регулирования других институтов административного права (а не института государственной службы) и даже других отраслей права.
2.1.
Ограничения по государственной службе •к * * В соответствии со статьей 55 Конституции Российской Федерации «права и свободы человека и гражданина, могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».
Все ограничения по государственной службе подразделяются на ограничения при приеме на государственную службу и ограничения, связанные с государственной службой.
Ограничения при приеме на государственную службу, установленные ст.
21 Основ, продолжают действовать в течение всего срока службы, и при их возникновении государственный служащий подлежит увольнению в случаях: 1.
признания его недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу, 2.
лишения его права занимать государственные должности государственной службы в течение определенного срока решением суда, вступившим в законную силу; 3.
наличия подтвержденного заключением медицинского учреждения заболевания, препятствующего исполнению им должностных обязанностей; 4.
отказа от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если исполнение должностных обязанностей по государственной должности государственной службы, на которую поступает гражданин, связано с использованием таких сведений; 5.
близкого родства или свойства (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с государственным слу

[стр.,125]

125 Глава 3 Права государственного служащего Права государственного служащего, как уже было отмечено выше, делятся на общеслужебные и должностные.
Должностные права разнообразны и определяются той должностью, которую занимает государственный служащий, и теми обязанностями, которые он должен исполнять.
Есть ли необходимость, используя методологию деления обязанностей государственного служащего, выделять профессиональные права? Государственные служащие призваны осуществлять профессиональную деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов, поэтому полномочия того или иного государственного органа при их реализации выступают как права его служащих.
Ученые-юристы рассматривают полномочия государственного органа как права, которые он обязан реализовывать при соответствующих обстоятельствах.
Таким образом, можно определить и профессиональные права государственных служащих, которые государственный служащий использует для выполнения профессиональных обязанностей.
Законодательно это выглядит так: «Для выполнения служебных обязанностей, установленных частью 2 настоящей статьи, сотрудник милиции может использовать права милиции, предусмотренные настоящим Законом».1 Общеслужебные права имеет каждый государственный служащий, и они перечислены в ст.9 Федерального закона «Об основах государственной службы Российской Федерации», Это права на: 1) ознакомление с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой государственной должности, критерии оценки качества работы и условия продвижения по службе, а также организационно-технические условия, необходимые для исполнения им должностных обязанностей (п.1ч.1ст.9).
В реализации этого права заинтересован не только государственный служащий, но и администрация государственного органа.
Государственный служащий будет 1 Закон РФ «О милиции», Ведомости СНД РФ и ВС РФ, 1991, № 16, ст.
503.

[Back]