Проверяемый текст
Новоселова Наталья Валерьевна. Обязанности и права государственного служащего (Диссертация 2001)
[стр. 68]

Законодательство о государственной службе, в том числе о государственной гражданской службе направлено на создание стимулов к добросовестному и инициативному выполнению служебных обязанностей, что непосредственным образом влияет на результаты профессиональной деятельности государственных служащих и, следовательно, на осуществление соответствующим государственным органом возложенных на него функций.
В ходе дискуссии о путях развития и совершенствования этого законодательства, вопрос правового регулирования отношений между государственным служащим и государственным органом не имеет однозначного толкования.
В настоящее время в мире существуют две тенденции в развитии государственной службы как государственно-правового института.
Первая связана с установлением публично-правового статуса
государственных служащих, обособлением их от других категорий работников.
Другая тенденция заключается, напротив, в распространении на государственных служащих норм трудового права.
Так, в ФРГ право государственной службы или чиновничье право считается отраслью административного, а не трудового права.
Чиновники по своему правовому положению отличаются от служащих, работающих по найму: 1.

Связь государственных чиновников с государством рассматриваются как «публично-правовые», а негосударственных служащих или иных рабочих как «частноправовые».
2.

Государственные чиновники назначаются, а с рабочими и иными служащими заключается трудовое соглашение.
3.
Трудовой договор может быть расторгнут, а
государственные чиновники назначаются пожизненно.
4.
Оплата труда государственных чиновников это установленное денежное содержание, а труд рабочих и иных служащих оплачивается в соответствии с тарифным соглашением.
68
[стр. 6]

6 * 2) 3) > 4) 5) 6) 7) В настоящее время в мире существует две тенденции в развитии государственной службы как государственно-правового института.
Первая связана с установлением публично-правового статуса
государственного служащего (ФРГ, Великобритания, Франция, Латвия, Эстония).
Другая тенденция заключается в распространении на государственных служащих норм трудового права (Польша, Болгария, Литва, Украина, Российская Федерация).
Сейчас позиции большинства ученых административистов и ученых трудовиков в вопросе соотношения норм административного и трудового права сходятся в том, что трудовое законодательство регулирует служебные отношения государственных служащих лишь в той мере, в какой они не урегулированы специальным законодательством о государственной службе.
Обязанности и права государственных служащих являются основой их правового статуса.
Совершенствование теории и на этой базе совершенствование их нормативно-правовой основы является в настоящее время актуальной задачей, что и обусловило выбор темы диссертации.
Цели данной работы: определить тенденцию развития правового регулирования государственной службы; выявить влияние правового статуса государственного служащего на его общегражданский статус; исходя из основных требований, предъявляемых к государственному служащему, доказать, что в качестве основного элемента правового статуса государственного служащего выступают обязанности; исследовать обоснованность и содержание ограничений, связанных с государственной службой; показать обеспечительный характер служебных и личных прав государственного служащего по отношению к обязанностям; выяснить, насколько соблюдается баланс обязанностей и прав государственного служащего; исследовать особенности обязанностей и прав отдельных категорий государственных служащих;

[стр.,39]

* *1 * 39 награждения, связанные с исполнением должностных обязанностей, в том числе и после выхода на пенсию.
Обязанности государственного служащего «основной элемент каждой государственной должности.
Это ее ядро, смысл существования.
А права по должности лишь прямо или косвенно создают условия для надлежащего выполнения обязанностей»1, то есть носят обеспечительный характер.
Государство, являясь работодателем, нанимает граждан на службу с целью возложения на них соответствующих должностных обязанностей, исполнение которых необходимо для решения поставленных перед ним задач, и наделяет правами в той мере, в какой необходимо для надлежащего выполнения обязанностей.
Вопрос правового регулирования отношений между государственным служащим и государственным органом не имеет однозначного толкования.
В настоящее время в мире существуют две тенденции в развитии государственной службы как государственно-правового института.
Первая связана с установлением публичноправового статуса государственных служащих, обособлением их от других категорий работников.
Другая тенденция заключается, напротив, в распространении на государственных служащих норм трудового права.
Так, в ФРГ право государственной службы или чиновничье право считается отраслью административного, а не трудового права.
Чиновники по своему правовому положению отличаются от служащих, работающих по найму: 1
.Связи чиновников с государством рассматриваются как «публичноправовые», а служащих и рабочих как «частноправовые».
2.Чиновники
назначаются, а с рабочими и служащими заключается трудовое соглашение.
3.Трудовой договор может быть расторгнут, а
чиновники назначаются пожизненно.
4.0плата труда чиновников это установленное денежное содержание, а труд служащих и рабочих оплачивается в соответствии с тарифным соглашением.
1 Бахрах Д.Н.
Административное право России.
Часть 1.
Екатеринбург, 1996, с.
134.

[Back]