Проверяемый текст
Новоселова Наталья Валерьевна. Обязанности и права государственного служащего (Диссертация 2001)
[стр. 74]

В России первым юристом, отнесшим институт государственной службы к административному праву был Л.И.
Елистратов1.
Законы о государственной службе в 20-30-х гг.
XIX начале XX века составляли Свод учреждений государственных и губернских и Устав о службе гражданской, входившие в Свод законов Российской империи.
Советская государственная служба в основном регулировалась нормами трудового законодательства.
Но в проекте Основ законодательства о государственной службе
Российской Федерации, принятом в первом чтении Верховным Советом Российской Федерации, служебные отношения государственных служащих исключались из сферы действия законодательства о труде.
В ст.
4 Федерального закона принятого 31 июля 1995 года №119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации»2 установилось иное правило: на государственных служащих распространялось действие законодательства о труде с особенностями, которые были предусмотрены Федеральным законом, что повлекло в последующем многочисленные споры между учеными административистами и учеными трудовиками.
Позиция ученых трудовиков менялась с течением времени.
Комментируя
Федеральный закон от 31 июля 1995 года №119-ФЗ (утратил силу) «Об основах государственной службы Российской Федерации», профессор В.Ш.
Шайхагдинов и доцент З.С.
Гафаров утверждали, что согласно ст.
15 (п.
4) и ст.
17 (п.
1) Конституции
Российской Федерации общепризнанные принципы, нормы международного права и международные договоры Российской Федерации «составная часть ее правовой системы, а права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации признаются и гарантируются согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, а также Конституции».
И как следствие этого
ус1 Елистратов А.И.
Основные начала административного права.
М.:
Изд-во Г.А.
Лемана, 1914.
2 См.: Собрание законодательства РФ.
1995.
-№31.
Ст.
2990.
74
[стр. 20]

20 ского Михаила Михайловича.
В 1809 году он подготавливает Указ об обязательном экзамене для занятия государственной должности.
Для производства в чины коллежского асессора (8 класс) и статского советника (5 класс) требовались, помимо соответствующей выслуги лет, свидетельство об окончании курса в одном из российских университетов либо сдача экзамена по прилагавшейся к Указу программе.
Программа была довольно обширной и предполагала знание русского и одного иностранного языка, основательные знания в области права естественного, римского, уголовного и гражданского, отечественной истории, экономики и статистики, а также общие познания по ряду других предметов.
Положительное значение Указа было сведено на нет прошениями министров об исключении их ведомств из сферы его действия, поскольку для отраслевой специфики каждого из них опыт важнее знаний.
Прошения были одобрены царем, а в 1856 году Указ и вовсе был отменен под предлогом, что приток образованных людей на службу обескровливает другие сферы общественной жизни.
1 Изменение и усложнение функций и задач, стоящих перед государством, влекло за собой изменения в законодательстве и государственной службе.
Законы о государственной службе были кодифицированы в 20-х 30-х годах XIX века и составляли Свод учреждений государственных и губернских и Устав о службе гражданской, вошедшие в Свод законов Российской империи.2 «Кодифицированные нормы права выделяли гражданскую службу в самостоятельный институт государственного права, представленный совокупностью должностей, формировавших систему государственных учреждений, и лицами, занимавшими эти должности, государственными гражданскими служащими».3 К государственным служащим были отнесены работники просвещения, науки, медицины, инженеры, сотрудники жандармерии и полиции, работники путей сооб' Ключевский В.
О.
Соч.
в 8 т., М., 1959, т.
1, с.
220.
2 Первым юристом, отнесшим институт государственной службы к административному праву, был А.И.
Елистратов.
Елистратов А.И.
Основные начала административного права, М.,
1914.
3 Столярова Е.Е.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук «Законодательство Российской империи второй половины XIX начала XX вв.
о гражданской государственной службе».
Ектеринбург, 1998.
С.
154.


[стр.,43]

43 ституции Болгарии «рабочие и служащие имеют право на здоровые и безопасные условия труда, на минимальное трудовое вознаграждение и на оплату труда, соответствующую выполненной работе, а также на отдых и отпуск при условиях и в порядке, определенных законом».
Все эти вопросы урегулированы Кодексом труда.1 В Литве, в отличие от других стран Балтии, в сфере государственной службы также продолжает сохраняться значительное влияние трудового законодательства: 1.
Отношения между чиновником и государством рассматриваются как трудовые отношения.
2.
Споры подлежат рассмотрению в суде как индивидуальные трудовые споры.2 Украинский закон «О государственной службе» хотя и не предусматривает единой нормы, разрешающей соотношение административного и трудового законодательства, тем не менее, в отдельных статьях содержит отсылки к законодательству о труде (ст.
14, 20,21,30)? В России первым юристом, отнесшим институт государственной службы к административному праву, как уже было отмечено выше, был А.И.
Елистратов.4 Законы о государственной службе в 20 30 ых гг.
XIX начале XX века составляли Свод учреждений государственных и губернских и Устав о службе гражданской, входившие в Свод законов Российской империи.
Советская государственная служба в основном регулировалась нормами трудового законодательства.
Но в проекте Основ законодательства о государственной службе
РФ, принятом в первом чтении Верховным Советом РФ, служебные отношения государственных служащих исключались из сферы действия законодательства о труде.
Ст.
4 принятого 31 июля 1995 года Федерального закона РФ «Об основах государственной службы Российской Федерации»5 установила иное правило: на госу1 Административное право зарубежных стран.
М., изд-во СПАРК, 1996, с.
207.
2 Гришковец А.А.
Законодательное регулирование государственной службы в странах Балтии.
Журнал российского права, № 4, с.
107-117.
3Ведомости Верховной Рады Украины, 1993, № 52, ст.
490.
4 Елистратов А.И.
Основные начала административного права.
М.,
1914.
5СЗ РФ, 1995, №31, ст.
2990.


[стр.,44]

44 дарственных служащих распространяется действие законодательства о труде с особенностями, предусмотренными настоящим Федеральным законом, что повлекло в последующем многочисленные споры между учеными административистами и учеными трудовиками.
Позиция ученых трудовиков менялась с течением времени.
Комментируя
принятые Основы, профессор В.Ш.
Шайхатдинов и доцент З.С.
Гафаров утверждали, что согласно ст.
15 (п.4) и ст.
17 (п.1) Конституции
РФ общепризнанные принципы, нормы международного права и международные договоры РФ «составная часть ее правовой системы, а права и свободы человека и гражданина в РФ признаются и гарантируются согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, а также Конституции».
И как следствие этогоусловия
применения труда лиц, работающих по найму, и условия прохождения государственной службы не должны быть хуже, чем предписано нормами конвенции Международной организации труда (МОТ)», а одна из них 1978 года №151 «О трудовых соглашениях на государственной службе» в ст.
1 рассматривает государственных служащих как наемных работников.
«Следовательно, делают вывод авторы, на них распространяются и другие конвенции МОТ и за ними непременно должны быть сохранены трудовые права, имеющие непосредственное отношение к правам человека».1 Позднее авторы внесли некоторые уточнения в свою точку зрения.
Они делят отношения по государственной службе на внешние и внутренние.
Внешние отношения государственной службы, по их мнению, охватывают связи государственных служащих с гражданами, другими государственными органами (должностными лицами), органами местного управления, организациями и регулируются нормами конституционного и административного права.
Внутренние отношения гражданской государственной службы (военная и милитаризованная служба, бесспорно, регулируются преимущественно нормами административного права) складываются между государственными служащими, между государственными служащими и руководите1 Гафаров З.С., Шайхатдинов В.Ш.
Закон об основах государственной службы Российской Федерации.
Российский юридический журнал, 1996, № 1.

[Back]