Проверяемый текст
Новоселова Наталья Валерьевна. Обязанности и права государственного служащего (Диссертация 2001)
[стр. 76]

дения службы, служебного времени, времени отдыха, денежного содержания, дисциплинарной и материальной ответственности, аттестации, поощрений, прекращения служебных отношений, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих строятся по линии организации и управления совместным трудом, в силу чего выступают как внутриколлективиые и носят характер производственного, а не административного управления.
Такой характер связи предопределил их место в качестве элемента сложных трудовых отношений и принадлежность к предмету трудового, а не административного
права1.
Таким образом, в науке трудового права считается общепризнанным, что лица, занимающие государственные должности, имеют двойной отраслевой статус.
С одной стороны, поступая на государственную службу, они выступают как обычные граждане, вступившие в трудовое правоотношение (выполняют определенную трудовую функцию за вознафаждение).
С другой стороны, они действуют как агенты публичной власти и в силу этого принимают решения, имеющие властный характер.
Соответственно статус государственного служащего как работника определяется нормами трудового права, а его статус как агента публичной власти государственным и административным правом2.
Такую же позицию занимают и некоторые представители науки административного права3.
Эти идеи получили закрепление в законодательстве.
В частности, с принятием Кодекса законов о труде Российской Федерации наметилась тенденция к отказу от точного закрепления тех или иных служебных отношений в качестве предмета регулирования трудового права.
КЗоТ
регулировал служебные трудовые отношения государственных служащих в той ‘ Трудовое право: Учебное пособие / Под рсд.
О.В.
Смирнова.
М.: ТЕИС.
1996.
С.
21.
2 См.: Иванов С.А., Иванкина Т.В., Куренной А.М., Маврин С.П., Хохлов Е.Б.
Указ.
соч.
С.
10.
3 См.: Манохин В.М., Адушкин Ю.С.
Российское административное право.
Саратов: Изд-во СГПА, 2003.
С.
16.
76
[стр. 45]

45 лями государственных органов.
По мнению авторов, именно они имеют различную отраслевую принадлежность.1 Так, отношения по организации государственной службы и управлению ею являются административными отношениями (отношения, связанные с определением структуры государственных органов, перечня государственных должностей и их классификации по категориям и группам и др.).2 Отношения по поводу приема граждан на службу, порядка прохождения службы, служебного времени, времени отдыха, денежного содержания, дисциплинарной и материальной ответственности, аттестации, поощрений, прекращения служебных отношений, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих строятся по линии организации и управления совместным трудом, в силу чего выступают как внутриколлективные и носят характер производственного, а не административного управления.
Такой характер связи предопределил их место в качестве элемента сложных трудовых отношений и принадлежность к предмету трудового, а не административного
права.3 В настоящее время наметилась тенденция к отказу от точного закрепления тех или иных служебных отношений в качестве предмета регулирования трудового права: «КЗоТ регулирует служебные трудовые отношения государственных служащих в той мере, в какой они не урегулированы специальным законодательством о государственной службе (ст.
15, 17, 18, 31, 33, 254), гарантии государственным служащим при осуществлении ими своих служебных обязанностей (ч.
1 ст.
5, ст.
24, 25, 64, 69), порядок применения и обжалования дисциплинарных взысканий (ст.
136), возмож1Гафаров С.З., Иванова С.А., Шайхатдинов В.Ш.
Правовое регулирование труда и социальной защиты государственных служащих субъектов Российской Федерации, Екатеринбург, 1998, с.
10-11.
2 Овсянко Д.М.
Государственная служба в Российской Федерации: Учебн.
пособие.
М, Юрист, 1996, с.
15.
3 Трудовое право: Учеб, пособие под ред.
О.В.
Смирнова.
М.: ТЕИС, 1996, с.
21.

[Back]