Проверяемый текст
Булыгина, Ирина Ивановна. Методические основы профессиональной подготовки организаторов туристской анимации (Диссертация 1999)
[стр. 35]

35 людей, особенно среди молодежи, деформированы духовнонравственные основания человеческого общежития.
Во многих случаях произошла интенсификация трудовой деятельности и, как следствие, происходит сокращение свободного времени.
Не так давно большинство из нас четко проводило границу между трудом и отдыхом, не заботилось об организации семейного досуга, полагаясь на целевую деятельность общественных институтов, учреждений культуры.

Анимация рассматривалась, как отдых от работы, как средство * восстановления физических и духовных сил для продуктивного профессионального труда.
Исследуя проблему мы задались вопросом о том, что может принести больший эффект в этом восстановлении
безделье или деятельность.
К сожалению, многие становятся сторонниками
чистого отдыха.
Но для некоторой части населения досуг был и остается важнейшей формой их многомерной жизнедеятельности, является не * только условием восстановления израсходованной энергии, но и выразителем смысла жизни, средством духовного обновления, самосовершенствования и самореализации.
Нередко досуг становится источником дополнительных материальных благ, например, изготовление изделий народными умельцами.

Для определения сущности и содержания профессиональной подготовки кадров для организации
анимационной деятельности, рассмотрим более подробно понятие «досуг» и соотнесем данное понятие с понятиями рекреации и отдыха, а также выясним, каким должно быть принципиально новое понимание культуры досуга.
В книге Браймера Р.А.
«Основы управления в индустрии гостеприимства» мы нашли определение
Уобстера «отдыха * (рекреации)»: «любая игра, развлечение и т.п.
используемые для
[стр. 11]

п < бы бывают государственные и частные, городские (профессиональные, элитарные и т.п.) и загородные.
Кроме того, действуют всевозможные коммерческие и некоммерческие организации, занимающиеся организацией досуга.
Причем, забота о полноценном отдыхе проявляется не только в отношении работоспособного населения? но и в отношении детей, подростков, студенчества, а в последние годы все больше внимания уделяется разработке программ отдыха для специальных групп населения: душевнобольных, умственно отсталых, инвалидов и т.д.
Самым ярким примером подобного рода программ является, пожалуй, спортивная программа для инвалидов Специальные олимпийские игры, в которых принимают участие более миллиона инвалидов из России и 70 других стран.
Таким образом, на данном примере, мы убедились, в том, какое огромное внимание необходимо уделять проблеме досуга, какая должна оказываться большая государственная поддержка этой отрасли и сколь важное значение придается подготовке квалифицированных специалистов для этой отрасли.
Для России же, в условиях смены социально экономической организации общества, сопровождающейся тяжелыми кризисными явлениями, данная проблема, пожалуй, гораздо более актуальна, чем для благополучной Америки.
Анализируя социально-экономическую обстановку в стране, мы убедились в том, что за последнее десятилетие утрачена материальная и духовная полноценность бытия, ухудшилась морально-психологическая атмосфера жизни общества и человека, разрушена психоэмоциональная устойчивость личности, усилилась конфликтность людей, особенно среди молодежи, деформированы духовно-нравственные основания человеческого общежития.
Во многих случаях произошла интенсификация трудовой деятельности и, как * следствие, происходит сокращение свободного времени.
Не так давно большинство из нас четко проводило границу между трудом и отдыхом, не заботилось об организации семейного досуга, полагаясь на целевую деятельность общественных институтов, учреждений культуры.


[стр.,12]

12 л Досуг рассматривался как отдых от работы, как средство восстановления физических и духовных сил для продуктивного профессионального труда.
Исследуя проблему мы задались вопросом о том, что может принести больший эффект в этом восстановлении
безделие или деятельность.
К сожалению, многие становятся сторонниками,
<чистого> отдыха.
Но для некоторой части населения досуг был и остается важнейшей формой их многомерной жизнедеятельности, является не только условием восстановления израсходованной энергии, но и выразителем смысла жизни, средством духовного обновления, самосовершенствования и самореализации.
Нередко досуг становится источником дополнительных материальных благ, например, изготовление изделий народными умельцами.

Для.определения сущности и содержания профессиональной подготовки кадров для организации досуговой деятельности, рассмотрим более подробно понятие «досуг» и соотнесем данное понятие с понятиями рекреации и отдыха, а также выясним, каким должно быть принципиально новое понимание культуры досуга.
В книге Браймера Р.А.
«Основы управления в индустрии гостеприимства» мы нашли определение
Усбстера «отдыха (рекреации)»: «любая игра, развлечение и т.п., используемые для восстановления физических сил и умственных способностей», [16, С.
23] т.е.
практически понятия отдыха, досуга и рекреации не разделяются, а являются тождественными.
Мы придерживаемся иной точки зрения.
Для этого познакомимся с понятиями досуга и отдыха, данные в справочных изданиях.
Советский энциклопедический словарь давал такое определение: «Досуг (свободное время) часть вне рабочего времени (в границах суток, недели, года), остающегося у человека (группы, общества) за вычетом непреложных, необходимых затрат.
В структуре свободного времени выделяют активную творческую (в том числе общественную) деятельность; учебу, самообразование; культурное, (духовное) потребление (чтение газет, книг, посещение кино и т.д.), спорт и т.п.; любительские занятия, йгры с детьми; общение с дру

[Back]