Проверяемый текст
Булыгина, Ирина Ивановна. Методические основы профессиональной подготовки организаторов туристской анимации (Диссертация 1999)
[стр. 46]

46 выносливости, гибкости, силы).
В большинстве своем игры, имея коллективный характер, развивают чувство товарищества, солидарности, ответственности.
Соблюдение правил игры способствует воспитанию дисциплинированности, выдержки, честности; детские игры развивают творческое воображение, способность логически мыслить.

Профессиональное мастерство аниматора характеризуется уровнем
профессиональных умений и навыков в процессе составления анимационных программ и их реализации.

На основании проведенного анализа под «анимационным * мастерством» мы понимаем: умение составить интересную анимационную программу, соответствующую потребностям и запросам потребителя; умение привлечь внимание к данной анимационной программе, заинтересовать потребителя; умение учитывать возрастные, психологические, этнические, религиозные и прочие особенности отдыхающих и на основе этого * обеспечить индивидуальный дифференцированный подход; умение строить свои взаимоотношения с подчиненными и отдыхающими на гуманной, демократической основе; умение не теряться в самых трудных и неожиданных ситуациях; умение сочетать теоретическую и практическую деятельность; умение грамотно использовать в своей работе накопленный в данной сфере опыт и новейшие достижения передовой педагогики, психологии и прочих наук; умение разнообразить анимационные программы, анимационные занятия, избегая шаблонности в их организации.
Таким образом, исследовав проблемы организации досуга и понятия отдых, досуг, культурный досуг, можно сделать следующие выводы:
[стр. 22]

22 программ отдыха, в которых учитывается специфика места и времени отдыха.
Особое внимание следует уделять вопросам совершенствования оздоровительного режима, понимаемого как определенная совокупность различных видов туристской и физкультурно-оздоровительной деятельности и форм их организации, реализуемых в туристских хозяйствах с целью повышения оздоровительного эффекта отдыха (как взрослых, так и детей), привития туристам различных навыков оздоровительной деятельности, пригодных и для самостоятельных занятий в дальнейшем.
Большое значение в оздоровительном режиме имеет туристская работа как специфический вид деятельности, выделяющий именно туристские комплексы, базы, гостиницы в системе отдыха населения.
Рекомендуется обращать больше внимания на организацию игровой деятельности во время отдыха, содействовать широкому внедрению подвижных игр в воспитательную, оздоровительную, образовательную работу.
Они имеют большое значение для развития и воспитания целого комплекса физических качеств (быстроты, ловкости, выносливости, гибкости, силы).
В большинстве своем игры, имея коллективный характер, развивают чувство товарищества, солидарности, ответственности.
Соблюдение правил игры способствует воспитанию дисциплинированности, выдержки, честности; детские игры развивают творческое воображение, способность логически мыслить.

Следует также отметить предпочитаемые виды оздоровительной деятельности в туристских хозяйствах с учетом возрастных особенностей детей и взрослых; примерная программа работы секции по туризму; гимнастические упражнения и игры для детей, развивающие быстроту, силу, выносливость; различные туристские соревнования.
Нам кажется, что современное понятие анимационных программ должно включать в себя не только программы, разрабатываемые для туркомплексов и гостиниц, но и групповые и индивидуальные программы, предлагаемые тур

[стр.,23]

23 « операторскими фирмами.
Профессиональное мастерство аниматора характеризуется уровнем профессиональных умений и навыков в процессе составления анимационных программ и их реализации.

~ На основании проведенного анализа под «анимационным мастерством» мы понимаем: умение составить интересную анимационную программу, соответствующую потребностям и запросам потребителя; умение привлечь внимание к данной анимационной программе, заинтересовать потребителя; умение учитывать возрастные, психологические, этнические, религиозные и пр.
особенности отдыхающих и на основе этого обеспечить индивидуальный дифференцированный подход; умение строить свои взаимоотношения наук; умение разнообразить анимационные программы, анимационные занятия, избегая шаблонности в их организации.
Таким образом, исследовав проблемы организации досуга и понятия отдых, досуг, культурный досуг, можно сделать следующие выводы:
1.
Задача тураниматоров (составителей досуговых программ и организаторов их реализации и осуществления) сделать досуг интересным и содержательным.
Есть множество способов сделать его таковым.
Именно в культурно-досуговой деятельности (художественной, гуманитарной, научной, прикладной, экологической и т.
д.) становится возможным свободное творчество.
Благодаря ему оптимально вое

[стр.,55]

55 * ных и духовных его качеств.
3.
Полный социально-экономический эффект от внедрения программ активной туранимации в России составит не менее 500 млн.
USD в год.
Выводы к главе 1: Следовательно, рассмотрев различные виды анимационной деятельности и разновидности анимационных программ, можно сделать следующие выводы: 1.
Развитие цивилизации тесно связано с увеличением досуга людей и изменением его содержания.
Все более важное значение приобретает рекреация (восстановление духовных и физических сил человека) и важнейшее средство рекреации полноценный досуг.
2.
В связи с тем, что в нашей стране отсутствует система подготовки организаторов туристской анимации (досуговой деятельности), необходимо разработать эту систему, т.к.
потребность в специалистах, обладающих анимационным мастерством очень велика.
3.
Профессиональное мастерство аниматора характеризуется уровнем
конкретных профессиональных умений и навыков в процессе составления анимационных программ и их реализации.
4.
В соответствии с видами здоровья определены типы анимационных программ: туристско-оздоровительные, спортивно-оздоровительные, зрелищно-развлекательные, познавательно-экскурсионные, обучающие, комплексные, любительские.
5.
Устойчивой теоретической базой туранимации выступает наука валеология.
6.
Социально-методической базой туранимации становится понятие образа жизни и, в первую очередь, здорового образа жизни, формирующего типологию направлений.

[Back]