Проверяемый текст
Романцов Роман Викторович. Разработка рациональных форм централизованных специализированных производств по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей (Диссертация 2002)
[стр. 36]

36 2.
МЕТОДИКА АНАЛИЗА ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ И СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ТО и Р Методику проведения работы подразделяют на общую, дающую представление об этапах проводимого исследования, и частные методики для выполнения конкретных этапов работы (аналитического, экспериментального (статистического) исследования и некоторых других).
2.1.
Общая методика исследования По данным [6, 16, 37, 42, 85, 103], возникший в середине 70-х годов XX века энергетический кризис выдвинул в качестве главного условия успеха фирмы ресурсный фактор и внедрение качественно новой системы ресурсосберегающих технологий.
Так,
ресурсы (материальные, финансовые и трудовые затраты) стали главным условием укрепления конкурентоспособности фирмы.
Поиск новых источников повышения конкурентоспособности фирм и их
ограниченность в рамках самой фирмы привели к расширению зоны поиска резервов не только в подразделениях фирм, но и за ее пределами.
Это требует оптимизации не отдельных компонентов производственно-коммерческого процесса, а их совокупность путем постановки задачи оптимального использования всего ресурсов фирмы.
Это и стало предметом изучения логистики теории планирования, управления и
контроля процессов движения материальных, финансовых, трудовых, энергетических, информационных потоков в человеко-машинных системах [103].
На автомобильном транспорте России
имеются значительные резервы для практического применения логистического подхода.
Причем, в отличие от развитых стран Запада и Америки, для руководителей предприятий которых характерна концентрация внимания на подсистемах сбыта и материальнотехнического снабжения, так как возможности рационализации производства исчерпываются
[57], российские предприятия имеют сейчас большие
[стр. 37]

2.
МЕТОДИКА И ПРОГРАММА ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТЫ 37 Реализация поставленных задач исследования связана с реализацией некоею плана проведения работы, неотъемлемой частью которого является описание способов (методов) достижения этих задач.
В качестве такого плана выступает методика и программа проведения работ.
Методику проведения работ можно подразделить на общую методику, дающую представление об этапах проводимого исследования, и частные методики, в которых рассматриваются вопросы конкретных этапов работы (аналитического, экспериментальног о (статистического) исследования и некоторых других).
Максимально упростить восприятие какой-либо информации, и в то же время максимально полно донести смысл позволяет ее графическое отображение.
Поэтому общая методика и программа исследования представлена в виде схемы (рис.2.1.).
2.1.
Общая методика исследования Согласно работам ряда ученых [5, 6, 17, 37, 42, 85], возникший в середине 70-х годов XX века энергетический кризис выдвинул в качестве главного условия существования и процветания фирмы ресурсный фактор и внедрение качественно новой системы ресурсосберегающих технологий.
Так,
ресурсный аспект (в расширенном смысле понимаемый как материальные, финансовые и трудовые затраты) стал главным условием укрепления конкурентоспособности фирмы.
Необходимость поиска новых источников повышения конкурентоспособности фирм и их относительная исчерпанность в рамках самой фирмы привели к расширению зоны изысканий резервов, их поиску не только в подразделениях фирм (как производственных, так и нс производственных), но и за ее пределами.


[стр.,39]

Возникла идея оптимизировать не отдельные компоненты производственнокоммерческого процесса, а их совокупность путем постановки задачи оптимального использования всего ресурсною потенциала фирмы.
Это и стало предметом изучения логистикитеории планирования, управления и
кот роля процессов движения материальных, финансовых, трудовых, энергетических, информационных потоков в человеко-машинных системах [85].
Анализ ситуации на автомобильном транспорте России позволяет говорить о значительных резервах для практического применения логистического подхода.
Причем, в отличие от развитых стран Запада и Америки, для руководителей предприятий которых характерна концентрация внимания на подсистемах сбыта и материально-технического снабжения, так как возможности рационализации производства исчерпываются
[55], отечественные предприятия имеют сейчас большие возможности и резервы для рационализации логистических процессов во всех подсистемах.
Таким образом, необходима комплексная оптимизация логистических процессов как на макро-, так и на микро-уровне.
В настоящее время на автомобильном транспорте преимущественно применяется традиционный способ управления движением материальных, информационных и финансовых потоков в сфере “производствопотребление” для которого характерен недостаток координации действий на различных его этапах.
В работах целого ряда ученых [5, 6, 7, 17, 37, 38, 42, 55, 69] анализировавших традиционный способ управления отмечается фактическая непоследовательность этого процесса (процесса движения потоков), так как он распадается на ряд не связанных между собой подсистем.
Эту ситуацию можно хорошо проиллюстрировать с помощью рис.
2.2.
Процесс движения материальных потоков от автопроизводителя к потребителю и соответствующие ему информационные и финансовые потоки разбиваются на некие подсистемы “автопроизводительпосредник”, “посредникпотребитель”, “посредниксервисное предприятие” и “сервисное предприятиепотребитель”, в каждой из которых стороны пытаются добиться своих частных целей.
Как результат такого положения дел-увеличение общих издержек в про39

[Back]