Проверяемый текст
Романцов Роман Викторович. Разработка рациональных форм централизованных специализированных производств по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей (Диссертация 2002)
[стр. 49]

49 условиям договоров, запросам потребителей.
Различают качество продукции, труда, материалов, работ и услуг
[5].
В другом определении под продукцией подразумеваются услуги, работы, материалы и т.п.
Качество продукции совокупность свойств продукции,
определяющих степень её пригодности и способности удовлетворять определенным потребностям в соответствии с её назначением [7].
Уровень качества продукции определяется сопоставлением показателей качества сравниваемой продукции с эталонными при планировании, учете, контроле и анализе степени удовлетворения конкретных потребностей.

Трудоемкость экономический показатель, характеризующий затраты рабочего времени на производство товара или на выполнение конкретной технологической операции.
Он определяется эффективностью использования трудовых ресурсов
[5].
На величину данного показателя влияют различные факторы: уровень технического оснащения производства, квалификация работников, организация и условия труда, сложность изготавливаемой продукции или выполняемой операции и т.д.
На сегодняшний день техническая готовность парка автомобилей недостаточная [35]; значительные (до 45%) потери рабочего времени персоналом; объём выполнения технологических операций при ТО-1 не превышает 55%, а при ТО-2 52% для грузовых автомобилей и автобусов.
Надежность выполнения операций ТО, оцениваемая безошибочностью, составляет для ТО-1 38-43%, а для ТО-2 не более 45%.
Все
эти факторы существенно осложняют процесс поддержания надёжности автомобилей на требуемом уровне, которая непосредственным образом взаимосвязана с качеством работы системы обслуживания и ремонта и формированием положительного отношения к ней потребителей услуг.
Качество выполнения технологических операций
зависит от определённых факторов, в частности: мощности системы технического обслуживания и ремонта; уровня квалификации работников; оснащённости системы технологическим и контрольным оборудованием и некоторых других факторов [35].
Следовательно,
[стр. 51]

51 Показатели уровня профилактики и факторы конкурентоспособности товара (услуги) имеют более или менее выраженное влияние друг на друга.
Установление этого влияния (связи) представляет собой большой научный и практический интерес.
Прежде чем мы перейдем к дальнейшему рассмотрению вопросов, заявленных в названии этого пункта, необходимо привести некоторые определения.
Периодичность ТОэто нормативная наработка (в километрах пробега или часах работы) между двумя последовательно проводимыми однородными работами ТО [81].
В свою очередь дадим определение понятия наработка.
Наработкаэто продолжительность работы изделия, измеряемая в часах или километрах пробега, а в ряде случаев в единицах выполненной работы.
Существует большое многообразие определений понятия качество.
В рамках же данной работы имеет смысл рассмотреть два небольших, но вполне всеобъемлющих определения.
Качествосовокупность свойств и мера полезности продукции, товаров, услуг, работ, определяющая их способность более полно удовлетворять общественные и личные потребности.
Обусловлено уровнем соответствия товаров и услуг нормативам стандартов, условиям договоров, запросам потребителей.
Различают качество продукции, труда, материалов, работ и услуг
[3].
В следующем определении под продукцией подразумеваются услуги, работы, материалы и т.п.
Качество продукциисовокупность свойств продукции,
обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением 4].
Уровень качества продукцииопределяется сопоставлением показателей качества сравниваемой продукции с эталонными при планировании, учете, контроле и анализе степени удовлетворения конкретных потребностей.


[стр.,52]

Трудоемкость~ экономический показатель, характеризующий затраты рабочего времени на производство товара или на выполнение конкретной технологической операции.
Он определяет эффективность использования трудовых ресурсов
[3].
В настоящее время имеют место [25]: недостаточная техническая готовность парка автомобилей; большие (до 45 %) непроизводительные потери рабочею времени персоналом; полнота выполнения технологических операций при ТО-1 не превышает 55 % , а при ТО-2 52 % для грузовых автомобилей и автобусов.
Надежность выполнения операций ТО, оцениваемая безошибочностью, составляет для ТО-1 38-43 % , а для ТО-2 не более 45 %.
Все
это в совокупности существенно обостряет проблему поддержания надежности автомобилей на должном уровне, которая самым тесным образом связана с качеством функционирования системы обслуживания и ремонта и формированием доверия к ней потребителей услуг.
Надёжность и качество выполнения технологических операций зависят отряда факторов: мощности системы ТО и Р; квалификации персонала; обеспеченности системы контрольным и технологическим оборудованием и некоторых других [25].
В связи со сказанным, предлагается скорректировать существующий технико-экономический метод определения периодичности ТО (детерминированная модель) введением в пего учета качества выполнения работ.
Согласно существующим литературным источникам [39, 81] в рассматриваемой модели критерием оптимальности выступают суммарные затраты на ТО и ГР за эксплуатационный цикл.
В качестве альтернатив выступают общее количество обслуживаний Нго и ремонтов за эксплуатационно-ремонтный цикл.
Очевидно, что при увеличении периодичности ТО количество пропускаемых (то есть не предупреждаемых операциями ТО) отказов будет возрастать.
Общие затраты на конечном пробеге Т с периодичностью обслуживаний Ьто и при средней наработке па отказ Ьогк определяются по формуле [39] 52

[Back]