Проверяемый текст
Романцов Роман Викторович. Разработка рациональных форм централизованных специализированных производств по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей (Диссертация 2002)
[стр. 50]

50 внесём коррективы в существующий технико-экономический метод определения периодичности технического обслуживания путём введения в него учёта качества производства работ.
Основываясь на [51, 40, 99] в данной модели показателем оптимизации являются расходы на ТО и ТР в течение эксплуатационно-ремонтного цикла.
При увеличении периодичности ТО суммарное количество пропускаемых (то есть не предупреждаемых операциями ТО) отказов будет увеличиваться.
Суммарные затраты на конечном пробеге Ь с периодичностью обслуживаний Ьто и при средней наработке на отказ Ьотк определяются по формуле [51] В процессе использования формулы (3.2), как правило, считается, что при ТО происходит полное восстановление автомобиля до исходного состояния (полную регенерацию).
Но на практике это трудно реализовать.
Учитывая данное допущение, не принимается во внимание качество технических воздействий, направленных на поддержание автомобиля в работоспособном состоянии.
По этой причине необходимо рассматривать среди прочих затрат на техническое обслуживание (под ТО подразумеваются все виды профилактики, в том числе предупредительные ремонты ПР) и ремонт изменения затрат в соответствии с качеством проведённых работ по ТО.
По этой причине затраты на проведение технического обслуживания изложим в следующем виде У — 5р + § ро — Ср х N р + Сро х N (3.2) где NТО = Ь / Ьто и N р = Ь / Ь отк (3.3) где СТ() стоимость ТО (профилактики), которая определяется по формуле (1.2); Сто расходы на повышение уровня качества работ по ТО.
[стр. 52]

Трудоемкость~ экономический показатель, характеризующий затраты рабочего времени на производство товара или на выполнение конкретной технологической операции.
Он определяет эффективность использования трудовых ресурсов [3].
В настоящее время имеют место [25]: недостаточная техническая готовность парка автомобилей; большие (до 45 %) непроизводительные потери рабочею времени персоналом; полнота выполнения технологических операций при ТО-1 не превышает 55 % , а при ТО-2 52 % для грузовых автомобилей и автобусов.
Надежность выполнения операций ТО, оцениваемая безошибочностью, составляет для ТО-1 38-43 % , а для ТО-2 не более 45 %.
Все это в совокупности существенно обостряет проблему поддержания надежности автомобилей на должном уровне, которая самым тесным образом связана с качеством функционирования системы обслуживания и ремонта и формированием доверия к ней потребителей услуг.
Надёжность и качество выполнения технологических операций зависят отряда факторов: мощности системы ТО и Р; квалификации персонала; обеспеченности системы контрольным и технологическим оборудованием и некоторых других [25].
В связи со сказанным, предлагается скорректировать существующий технико-экономический метод определения периодичности ТО (детерминированная модель) введением в пего учета качества выполнения работ.
Согласно существующим литературным источникам [39, 81] в рассматриваемой модели критерием оптимальности выступают суммарные затраты на ТО и ГР за эксплуатационный цикл.
В качестве альтернатив выступают общее количество обслуживаний Нго и ремонтов за эксплуатационно-ремонтный цикл.
Очевидно, что при увеличении периодичности ТО количество пропускаемых (то есть не предупреждаемых операциями ТО) отказов будет возрастать.
Общие затраты на конечном пробеге Т с периодичностью обслуживаний Ьто и при средней наработке па отказ Ьогк определяются по формуле [39] 52

[Back]