Проверяемый текст
Аветисов, Артур Юрьевич. Эколого-экономические аспекты комплексной оценки городской территории в рыночной экономике (Диссертация 2004)
[стр. 21]

дифференцированное налогообложение земли позволит оплачивать общественные блага в соответствии с долей участия в их потреблении.
Через четко определенные отношения собственности и аренды плата за землю может быть распределена на широкие слои населения.
Тем самым возникает нормальная ситуация, когда владелец или арендатор худшего по качеству жилья, расположенного в худшем районе будет платить меньшую арендную плату за жилье или землю и, наоборот, жители престижных районов будут платить больше, соответственно качеству потребляемых общественных благ.
Данная система налогообложения земли создаст у администраций населенных пунктов стимул к осуществлению капитальных вложений в создание инфраструктуры и повышение качества городской среды.
Эта налоговая система может служить надежным препятствием неэффективному расходованию городских бюджетных средств.
Обложение налогом земельной ренты не может, по крайней мере, в первое время, полностью заменить все другие виды налогов, но увеличение доли и значения платы за землю в форхмировании местных бюджетов может значительно повысить эффективность налоговой системы, свести до минимума ее отрицательное влияние на экономику, обеспечить сочетание выполнения социальных задач и эффективность экономики.
Взимая плату за землю, администрация города должна вкладывать средства обратно в строительство и реконструкцию инфраструктуры, чтобы поддержать процесс се воспроизводства.
Из этого вытекает затратный подход к определению разхмеров платы за землю.
Вся проблема состоит в том, что даже при формальной ориентации на затратный подход действующие налоговые ставки не обеспечивают такого раЗхМера поступлений в бюджет платежей за землю, которые могли поддержать даже простое воспроизводство инфраструктуры.
Кроме того, значительная 21
[стр. 43]

состоит в том, что даже при формальной ориентации на затратный подход действующие налоговые ставки не обеспечивают такого размера поступлений в бюджет платежей за землю, которые могли поддержать даже простое воспроизводство инфраструктуры, не говоря о расширенном.
Кроме того, значительная часть поступлений от земельного налога и арендной платы изымается по закону в федеральный и областной бюджет.
Преодолеть ситуацию местные органы власти пытаются введением разовых платежей на развитие инфраструктуры, взимаемых с застройщиков при строительстве ими новых объектов, так как этот вид платежей не изымается в бюджеты вышестоящих уровней.
Но данный подход имеет ряд существенных недостатков:26 • платежи в конечном итоге перекладываются на конечных потребителей, за счет увеличивающихся цен происходит снижение спроса и обостряется и без того критическая ситуация с массовым жилищным строительством; • платежи носят разовый характер и в конечном итоге с сокращением объема строительства, как по независимым причинам, так и по причине удорожания строительства за счет этих же платежей сокращается, и объем поступлений средств в городской бюджет.
Таким образом, введение разовых платежей на развитие инфраструктуры не может заменить продуманной долгосрочной налоговой политики в отношении земельных ресурсов и вопроса установления размеров периодической платы за землю земельного налога и арендной платы.
Несмотря на введение платы за землю в России ее влияние на эффективность использования городских земельных ресурсов чрезвычайно мало.
Это влияние носит скорее моральный, чем реальный характер, так как на этом пути стоит еще ряд нерешенных проблем.
В первую очередь вызывает 43 ^Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель Российской Федерации.
М., Открытые системы.
2000.
С.
46.
26Рудов А.
И.
Экономический механизм городского землепользования.
Ростов н/Д., Изд-во СКНЦ ВШ.
1999.
С.
54.

[Back]