Проверяемый текст
Аветисов, Артур Юрьевич. Эколого-экономические аспекты комплексной оценки городской территории в рыночной экономике (Диссертация 2004)
[стр. 27]

После снижения цены выкупа участков под приватизированными предприятиями с 200-кратной величины земельного налога до 10-кратной последовал Указ Президента РФ № 485, который отменил верхний предел такой цены.
Начиная с 1998 г.
во многих регионах за этим последовало увеличение выкупной цены, которое практически остановило выкуй участков.
Проведенные в ряде городов торги но продаже прав на участки под жилую застройку подтолкнули Правительство Российской Федерации к принятию нормативно-правовых актов о конкурсной продаже прав собственности или аренды на участки для строительства.
Такие процедуры получили развитие в отдельных регионах.

7'ак, в Нижнем Новгороде, Казани и Иркутске в качестве нормативных правовых актов приняты и успешно реализуются правила и регламенты правового зонирования территории, в 10 городах началась разработка таких документов.
Необходимо устранить непоследовательность законодательства о недвижимости, достижение соответствия его общ епринятым в мире принципам.
Законодательные изменения
должны быть направлены на достижение следующих целей:12 • зашита имущественных прав добросовестного приобретателя; • компенсация ущерба, который может понести лицо в результате ошибок системы регистрации прав и злоупотреблений; • реализация принципа единого правового статуса объекта недвижимости, при котором объем прав на существующее или будущее здание определяется правами на земельный участок; • разграничение прав собственности на землю между уровнями власти с целыо децентрализации управления недвижимостью, при котором к собственности муниципальных образований будут отнесены участки, необходимые для выполнения функций местного самоуправления, а ‘‘’Реформа управления городской экономикой в 1995-2000 годах.
М., Институт экономики города.
2001.
С.

84.
27
[стр. 50]

предоставление участков, совмещение государственных функций с коммерческой деятельностью, преобладание муниципальной аренды, сохранение административно устанавливаемых арендной платы и налога на землю, которые не имели никакого влияния на структуру землепользования, не позволяли ввести механизмы эффективного использования недвижимости.
Формирование рынка коммерческой и промышленной недвижимости идет медленно.
Главной причиной была и остается трудность выкупа участков под предприятия и строения.
На начало 1999 г.
участки удалось приобрести в собственность лишь 3% приватизированных предприятий.
Впоследствии из-за возросшей стоимости выкупа их число увеличилось незначительно.
Неполноценность имеющихся у владельцев прав на объекты недвижимости без прав собственности на земельный участок не позволяет финансировать строительство посредством ипотечного кредитования, создает препятствия для инвесторов рис.7.
50 ■ 1999 □ 2000 Ш2001 Ш2002 Рис.7.
Выкуп недвижимости г.Таганрога с 1999-2002 год предприятиями Проведенные в ряде городов торги по продаже прав на участки под жилую застройку подтолкнули Правительство Российской Федерации к принятию нормативно-правовых актов о конкурсной продаже прав собственности или аренды на участки для строительства.
Такие процедуры получили развитие в отдельных регионах.

Так, в Нижнем Новгороде, Казани и Иркутске в качестве нормативных правовых актов приняты и успешно реализуются

[стр.,51]

правила и регламенты правового зонирования территории, в 10 городах началась разработка таких документов.
Необходимо устранить непоследовательность законодательства о недвижимости, достижение соответствия его общепринятым в мире принципам.
Законодательные изменения
направлены на достижение следующих целей:27 • защита имущественных прав добросовестного приобретателя; • компенсация ущерба, который может понести лицо в результате ошибок системы регистрации прав и злоупотреблений; • реализация принципа единого правового статуса объекта недвижимости, при котором объем прав на существующее или будущее здание определяется правами на земельный участок; • разграничение прав собственности на землю между уровнями власти с целью децентрализации управления недвижимостью, при котором к собственности муниципальных образований будут отнесены участки, необходимые для выполнения функций местного самоуправления, а также иные участки в пределах границ муниципального образования, не находящиеся в собственности иных лиц; • создание для органов местного самоуправления законодательных условий и норм, стимулирующих их к эффективному использованию недвижимости и ее приватизации; • передача в собственность Российской Федерации и субъектов Российской Федерации участков, необходимых для выполнения государственных функций.
Городская земельная недвижимость в целом включает в себя сложную совокупность объектов специализированной собственности (земли, не подлежащие рыночному обороту) и объектов, включенных в систему рыночных земельных отношений.
Для обеспечения возможности полноценного оборота 51 27Реформа управления городской экономикой в 1995-2000 годах.
М., Институт экономики города.
2001.
С.

[Back]