Проверяемый текст
Аветисов, Артур Юрьевич. Эколого-экономические аспекты комплексной оценки городской территории в рыночной экономике (Диссертация 2004)
[стр. 47]

жителями бактериологических и химических загрязнений в воздухе, воде и продуктах питания; 10) возникновение и усиление социальной напряженности, являющйся естественным следствием традиционных и нетрадиционных причин.
Эколого-экономический механизм рационального землепользования есть система организации хозяйства па территории, с присущими ей способами управления и взаимоотношений между землепользователями, направленная на улучшение экологических и экономических свойств земельных участков.
Основная цель эколого-экономического механизма городского землепользования состоит в согласовании интересов различных групп землепользователей в области сохранения и улучшения окружающей среды, рационального использования ее ресурсов.
В соответствии сданной целью можно определить структуру эколого-экономического механизма землепользования как совокупность функциональных подсистем, способствующих достижению согласования экономических, экологических и социальных интересов различных субъектов хозяйствования.
Эколого-экономический механизм землепользования является частью экономического механизма природопользования, и он должен быть согласован с другими экономическими механизмами и природными процессами, происходящими в единой системе.
Эколого-экономический механизм землепользования функционирует на рыночной основе с включением в себя определенных запретительных процедур.
Государство на основе сложившейся ситуации и прогнозной информации устанавливает цели землепользования, определяет приоритеты развития земельных отношений, разрабатывает нормы взаимоотношений между землепользователями.
47
[стр. 29]

вольтных электропередач, работой передающих радиостанций, радаров метеослужбы и других источников электромагнитного излучения; • изменение микроклиматической обстановки, вызванное тем, что более теплый, в сравнении с пригородной зоной, но загрязненный воздух, формирующийся на городской территорией, образует устойчивый вертикальный воздушный поток; • осложнение геоэкологических условий развития города, эксплуатации жилых и промышленных зданий, сооружений и инженерных коммуникаций по причине активизации и появления новых, не свойственных данной местности, инженерно-геологических процессов; • осложнение санитарно-гигиенической и эпидемиологической обстановки вследствие концентрации людей и снижения иммунитета за счет постоянного преодоления городскими жителями бактериологических и химических загрязнений в воздухе, воде и продуктах питания;возникновение и усиление социальной напряженности, являющйся естественным следствием традиционных и нетрадиционных причин.
Поддержание экологически устойчивых городских территорий является одной из важнейших процедур контроля и оценки воздействия хозяйственной деятельности на состояние окружающей природной среды и организация на этой основе рационального использования природных компонентов в городских условиях, чем обусловливается необходимость включения экологических факторов в систему основных организационно-экономических показателей развития городских агломераций.
Экономические показатели развития территории, как правило, не отражают сложившуюся экологическую ситуацию, а в их росте не просматривается состояние окружающей природной среды.
29

[Back]