Проверяемый текст
Шинчук, Борис Леонидович; езервы развития промышленных организаций с иностранными инвестициями (Диссертация 2003)
[стр. 17]

17 Анализ показал, что определения понятия резерва страдают существенным недостатком.
В них, как правило, не рассматриваются проблемы взаимодействия с внешней средой: коммерциализации, консолидации, маркетинга, конкурентоспособности
валового регионального продукта, социального развития населения, которые являются основными компонентами развития регионального производства в современных условиях.
К внешней среде предприятия относятся макросреда и инфраструктура.

К компонентам внешней среды, оказывающим влияние на эффективность и устойчивость функционирования
регионального производства, относятся те, на которые оно не может воздействовать, которыми не управляет.
Эти компоненты влияют на
региональное производство либо косвенно (политическая, экономическая и другие сферы страны), либо напрямую (налоговая система, политика поставщиков, потребителей и ДР-)Инфраструктура региона оказывает существенное влияние на эффективность и устойчивость функционирования регионального производства.
Каждый регион заинтересован в увеличении ВРП и, соответственно, в увеличении массы прибыли региональных организаций.
От качества работы во всех отраслях инфраструктуры региона во многом зависит устойчивость и эффективность работы
каждого производства.
Для конкурентоспособности любых производственных объектов необходимо сделать отбор наиболее важных показателей и факторов макросреды, инфраструктуры региона и микросреды организации, осуществлять регулярный учет, сбор и анализ этих параметров.
В настоящее время этой работой занимаются бессистемно и эпизодически.

Главной причиной такой узкой трактовки резервов производства служит то, что названные авторы не придерживаются концепции системного подхода в анализе резервов,
поэтому среди экономистов нет
[стр. 72]

72 резервного капитала увеличивает ответственность предприятия и дает кредиторам дополнительные гарантии, поскольку суммы, отчисленные в резервный капитал в обязательном порядке, не могут быть изъяты собственниками вплоть до ликвидации резервных фондов.
Отсутствие резервного капитала или его недостаточная величина являются фактором дополнительного риска вложения средств в предприятие, поскольку свидетельствует либо о недостаточности прибыли, либо об использовании резервного капитала на покрытие убытков.
Рыночная экономика подвержена влиянию значительного количества самых разнообразных рисков.
Поправка на риск должна быть компенсирована и эта компенсация возможна только через систему оценочных резервов для рисков [184].
В экономике развитых стран существует шесть типов оценочных резервов (приложена 29).
Надежность функционирования предприятия в рыночной экономике посредством создания комплекса уставных, оценочных и других резервов, обеспечивающих устойчивое развитие и сопротивляемость внешним воздействиям, является эффективным механизмом устойчивого развития предприятия.
Резервную систему можно охарактеризовать группой показателей.
1.
Отношение регламентируемых резервов к.
уставному капиталу предприятия.
2.
Отношение суммы уставных и регламентируемых резервов к собственному капиталу предприятия.
Анализ показал, что определения понятия резерва страдают существенным недостатком.
В них, как правило, не рассматриваются проблемы взаимодействия: с внешней средой: коммерциализации, консолидации, маркетинга, конкурентоспособности
продукции, социального развития персонала, которые являются основными компонентами развития производства в условиях рынка.


[стр.,73]

73 К внешней среде предприятия относятся макросреда и инфраструктура (рис.
1.2).
К компонентам внешней среды, оказывающим влияние на эффективность и устойчивость функционирования
организации, относятся те, на которые она не может воздействовать, которыми не управляет.
Эти компоненты влияют на
организацию либо косвенно (политическая, экономическая и другие сферы страны), либо напрямую (налоговая система, политика поставщиков, потребителей и др.).
В иностранной литературе анализу окружающей среды уделяется огромное внимание [50, 137, 156, 202, 225, 231, 235].
Среди отечественных исследований можно выделить интересные подходы, разработанные Виханским О.В.
и Баранчеевым В., которые описаны в четвертой главе работы [И , 22,115].
Инфраструктура региона, где территориально расположена организация, оказывает существенное влияние на эффективность и устойчивость ее функционирования.
К отраслям инфраструктуры относятся рыночная инфраструктура, транспорт и связь, промышленность, наука, образование и др.
Каждый регион заинтересован в увеличении удельного веса конкурентоспособной продукции организаций и, соответственно, в увеличении массы прибыли организаций и региона.
От качества работы во всех отраслях инфраструктуры региона во многом зависит устойчивость и эффективность работы
каждой организации.
Для конкурентоспособности любых объектов необходимо сделать отбор наиболее важных показателей и факторов макросреды, инфраструктуры региона и микросреды организации, осуществлять регулярный учет, сбор и анализ этих параметров.
В настоящее время этой работой занимаются бессистемно и эпизодически.


[стр.,74]

74 Главной причиной такой узкой трактовки резервов производства служит то, что названные авторы не придерживаются концепции системного подхода в анализе резервов.
На наш взгляд, система классификации резервов эффективного развития совместного производства, как и любого другого, должна базироваться на использовании системы экономических целей.
Основой системы экономических целей являются предметные цели (таблица 2.1).
Они описывают материальную базу достижения результативных и финансовых целей.
Поэтому здесь следует определить: что, в каком объеме, с каким качеством и где будет производиться; какова потребность в производственных мощностях, персонале; каким путем изделия попадут к потребителю.
Среди результативных целей основным показателем является прибыль.
Главная финансовая цель состоит в поддержании постоянной платежеспособности и ликвидности.
Если эта цель не достигается, предприятие находится под угрозой разорения.
Таблица 2.1.
Структура экономических целей (выборочно) Экономические цели предметные Результативные Финансовые Вид и структура Производства и сбыта Количество производимой и реализуемой продукции Производственные Мощности и емкость Складов Местоположение Каналы сбыта Объем и структура оборота Прибыль и рентабельность Величина и структура издержек Размер вновь созданной стоимости Распределение прибыли Платежеспособность Оставляемая прибыль Структура капитала (собственный, заемный) Структура и объем инвестиций Одним из путей достижения поставленной цели является повышение эффективности производства.
Достичь систематического снижения совокупных затрат труда на единицу полезного эффекта в условиях рынка можно только на основе коммерциализации, внедрения в производство результатов технического,

[Back]