Проверяемый текст
Шинчук, Борис Леонидович; езервы развития промышленных организаций с иностранными инвестициями (Диссертация 2003)
[стр. 18]

18 единого подхода к решению проблем образования и использования резервов.
Некоторые специалисты рассматривают резервы в качестве долгосрочных ресурсов.
По нашему мнению, исследуемые резервы должны быть логически связаны в рамках системы регионального производства.
На наш взгляд, резервы эффективного развития
регионального производства представляют собой не только неиспользованные или частично используемые возможности совершенствования производства, но и воспроизводство этих возможностей на основе использования преимуществ рыночной экономики, достижений науки, техники, передового опыта и инноваций иностранного партнера.
Системный подход к построению классификации
производственных резервов предполагает как обобщение опыта в области их использования, так и выявление своих возможностей повышения эффективности производства.
Системная концепция построения классификации резервов эффективного развития
регионального производства предполагает не только выявление резервов, но и соизмерение экономии с затратами на реализацию конкретного резерва.
Данный подход построения классификации позволяет увязывать воедино процесс выявления резервов роста эффективности, планирование технических, организационных, экономических и социальных преобразований производства с разработкой заданий по улучшению показателей технико-экономической деятельности предприятий и их подразделений.
В научной литературе возникают различные подходы к построению классификации резервов эффективного развития
регионального производства.
Проведенный анализ показал, что как в отечественной, так и в зарубежной экономической литературе выделяют следующие четыре направления классификации резервов: по экономическим показателям, по факторам
[стр. 75]

75 экономического, социального прогресса, передового отечественного и зарубежного опыта и достижений науки.
На наш взгляд, резервы эффективного развития
совместного производства представляют собой не только не использованные или частично используемые возможности совершенствования производства, но и воспроизводство этих возможностей на основе использования преимуществ рыночной экономики, достижений науки, техники, передового опыта и инноваций иностранного партнера.
Системный подход к построению классификации
резервов предполагает как обобщение опыта в области их использования, так и выявление своих возможностей повышения эффективности производства.
Системная концепция построения классификации резервов эффективного развития
совместного производства предполагает не только выявление резервов; но и соизмерение экономии с затратами на реализацию конкретного резерва.
НТП материализуется в форме различных направлений совершенствования производственного процесса, организации производства, труда и управления, социального развития персонала, а также международного разделения труда.
Поскольку указанные направления совершенствования непосредственно оказывают влияние на уровень и динамику эффективности производства, то их следует положить в основу построения рабочей классификации резервов.
Системный подход построения классификации позволяет увязывать воедино процесс выявления резервов роста эффективности, планирование технических, организационных, экономических и социальных преобразований производства с разработкой заданий по улучшению показателей техникоэкономической деятельности предприятий и их подразделений.
В научной литературе возникают различные подходы к построению классификации резервов эффективного развития.

Анализ показал, что как в

[стр.,76]

76 отечественной, так и в зарубежной экономической литературе выделяют следующие четыре направления классификации резервов: по экономическим показателям, по факторам производства, по принципам развития промышленных предприятий, по направлениям совершенствования производственного процесса [14,49,97',99\ 204'].
Анализу как положительных, так и негативных моментов указанных подходов построения классификации резервов в экономической литературе уделено достаточно внимания.
Поэтому коснемся только некоторых вопросов.
Основным недостатком первых двух подходов является отсутствие комплексного подхода в формировании классификации резервов.
Указанные классификации строятся исходя из посылки каждого усовершенствования производства только на экономический показатель или отдельный конкретный элемент производственного процесса.
Кроме того, авторы классификаций по экономическим элементам и по факторам производственного процесса не рассматривают уровень качества выпускаемой продукции как элемент системы повышения эффективности производства.
Следует отметить и такую отрицательную сторону этих подходов к построению классификации резервов, как наличие повторного счета при выявлении внутрипроизводственных резервов.
Научно-технический прогресс оказывает комплексное влияние на конечные результаты деятельности предприятий и производств.
Поэтому при выявлении и использовании резервов необходимо, с одной стороны, учитывать воздействие каждого усовершенствования на все стороны деятельности предприятий, а с другой выявить совокупное влияние усовершенствований на каждый показатель.
Следовательно, при рассмотрении резервов следует использовать комплексный подход.
Анализ показал, что принципу комплексности в наибольшей степени соответствует построение системы классификации резервов по направлениям совершенствования производства (рис.2.1).

[Back]