Проверяемый текст
Шинчук, Борис Леонидович; езервы развития промышленных организаций с иностранными инвестициями (Диссертация 2003)
[стр. 24]

24 Рассмотренные подсистемы, включающие все направления совершенствования уровня развития производства, создают предпосылки системного подхода к выявлению и использованию резервов эффективного развития социально-экономической системы.
Итак, методический подход к исследованию выявления резервов развития социально-экономической системы региона, предложенный автором, состоит в следующем.
Вопервых, он учитывает специфику регионального производства.
Вовторых, все резервы конкретизированы и классифицированы.
В третьих каждая из групп резервов может использоваться для анализа вне зависимости от других групп.
В четвертых все группы резервов могут объединяться для всестороннего анализа на базе модели экономики региона.
Система резервов социально-экономического развития региона, являющихся объектом регионального управления разработана на основе ключевых элементов экономического роста (табл.
1).
В названиях резервов представлено общее содержание функциональной деятельности.
В дальнейшем они подлежат детализации и серьезному аргументированию при одновременной разработке и выбору механизма их реализации.
При всех обстоятельствах критериальные показатели должны быть ориентированы на удовлетворение региональных интересов, прежде всего на повышение качества и уровня жизни населения.
Одним из путей достижения эффективного развития региональной экономики является повышение эффективности производства.
Достичь систематического снижения совокупных затрат труда на единицу полезного эффекта в условиях рынка можно только на основе коммерциализации, внедрения в производство результатов технического,
экономического, социального прогресса, передового отечественного и зарубежного опыта и
[стр. 74]

74 Главной причиной такой узкой трактовки резервов производства служит то, что названные авторы не придерживаются концепции системного подхода в анализе резервов.
На наш взгляд, система классификации резервов эффективного развития совместного производства, как и любого другого, должна базироваться на использовании системы экономических целей.
Основой системы экономических целей являются предметные цели (таблица 2.1).
Они описывают материальную базу достижения результативных и финансовых целей.
Поэтому здесь следует определить: что, в каком объеме, с каким качеством и где будет производиться; какова потребность в производственных мощностях, персонале; каким путем изделия попадут к потребителю.
Среди результативных целей основным показателем является прибыль.
Главная финансовая цель состоит в поддержании постоянной платежеспособности и ликвидности.
Если эта цель не достигается, предприятие находится под угрозой разорения.
Таблица 2.1.
Структура экономических целей (выборочно) Экономические цели предметные Результативные Финансовые Вид и структура Производства и сбыта Количество производимой и реализуемой продукции Производственные Мощности и емкость Складов Местоположение Каналы сбыта Объем и структура оборота Прибыль и рентабельность Величина и структура издержек Размер вновь созданной стоимости Распределение прибыли Платежеспособность Оставляемая прибыль Структура капитала (собственный, заемный) Структура и объем инвестиций Одним из путей достижения поставленной цели является повышение эффективности производства.
Достичь систематического снижения совокупных затрат труда на единицу полезного эффекта в условиях рынка можно только на основе коммерциализации, внедрения в производство результатов технического,

[Back]