Проверяемый текст
Чугунов, Вячеслав Михайлович. Духовный потенциал военной безопасности государства : Социально-философский анализ (Диссертация 1998)
[стр. 104]

104 Во-первых, исходя из того, что моральный дух армии как объект информационного противоборства включает в себя научно-теоретическое сознание и идеологию, а также общественную психологию, можно выделить информационно-познавательную функцию.
Научно-теоретическое сознание помогает людям в достижении наиболее целесообразной и наиболее эффективной формы деятельности во всех сферах общественной жизни, в том числе и по обеспечению военной безопасности государства.
Для этого, прежде всего, необходимы знания об окружающем мире, законах и тенденциях развития общества и мышления,
о национальной безопасности и ее видах, военной безопасности государства, ее содержании и структурных элементах, о войне и мире, их соотношении, о сущности войны как общественного явления, военной политики и военной доктрины, строительства вооруженных сил и их применения для обеспечения военной безопасности государства и т.п.
Рассматриваемая функция заключается в том, что научно-теоретическое сознание, наука как элементы
морального духа армии в условия информационного противоборства вскрывают законы и тенденции развития в кажущемся хаосе бесконечно многообразных явлений, отражают реально существующую действительность такой, какой она является на самом деле, и таким образом дают правильное, адекватное представление о путях и средствах локализации военных опасностей и угроз необходимым жизненно важным интересам государства.
Значительную роль в формировании у
личного состава армии и населения представлений и взглядов о военной безопасности государства и высоком моральном духе играют идеология и общественная психология.
Во-вторых,
оценочная функция.
Закрепленные в моральном духе армии знания, теории и взгляды создаются людьми, а человек не может не соотносить их со своими индивидуальными и общественными ценностями, идеалами, мировоззрением, целями, моральными нормами, потребностями и интересами.
Критерием истинности оценки выступает практика.
Так в основе оценки военной безопасности государства и
боевой мощи его Вооруженных Сил лежит
[стр. 237]

тодологическую, организационно-управленческую, мировоззренческую и воспитательную.
1 По мнению Н.Д.Табунова, оборонному сознанию присущи следующие социальные функции, которые формируют в сознании людей побудительные установки на: исключение войн из жизни человечества; утверждение ненасильственного мира в международных отношениях; использование вооруженного насилия как крайнего и вынужденного средства с целью отпора агрессору, защиты государственного суверенитета и необходимых жизненно важных интересов государства; строительство вооруженных сил на идеях и принципах военной доктрины, которая не вызывает у соседних народов и государств образ потенциального в р а г а .
2 Исходя из функций сознания вообще, военно-политического и оборонного сознания в частности, а также из анализа сущности и содержания духовного потенциала военной безопасности государства мы можем сформулировать его основные функции.
(См.
приложение, схему № 14).
Во-первых, исходя из того, что духовный потенциал военной безопасности государства включает в себя научно-теоретическое сознание и идеологию, а также общественную психологию, можно выделить такую его функцию, как информационно-познавательная.
Научно-теоретическое сознание помогает людям в достижении наиболее целесообразной и наиболее эффективной формы деятельности во всех сферах общественной жизни, в том числе и по обеспечению военной безопасности государства.
Для этого прежде всего необходимы знания об окружающем мире, законах и тенденциях развития общества и мышления,
1 См.
Чебан В.В.
Военно-политическое сознание общества и особенности его развития в современных условиях...-С.38-47.
2 с м; Табунов Н.Д.
Оборонное сознание//Словарь понятий нового политического мышления.Воронеж:ВВВИУР,1990.-С.80.
237

[стр.,238]

о национальной безопасности и ее видах, военной безопасности государства, ее содержании и структурных элементах, о войне и мире, их соотношении, о сущности войны как общественного явления, военной политики и военной доктрины, строительства вооруженных сил и их применения для обеспечения военной безопасности государства и т.п.
Рассматриваемая функция заключается в том, что научнотеоретическое сознание, наука как элементы
духовного потенциала военной безопасности государства вскрывают законы и тенденции развития в кажущемся хаосе бесконечно многообразных явлений, отражают реально существующую действительность такой, какой она является на самом деле, и таким образом дают правильное, адекватное представление о путях и средствах локализации военных опасностей и угроз необходимым жизненно важным интересам государства.
Значительную роль в формировании у
населения представлений и взглядов о военной безопасности государства играют идеология и общественная психология.
Во-вторых,
аккумулятивная (накопительная) функция, заключающаяся в том, что в духовном потенциале оседают и накапливаются знания, теории, идеи и взгляды, а также ценности, традиции, обычаи, чувства и настроения людей, которые по мере необходимости актуализируются, воспроизводятся и служат средством реализации других функций духовного потенциала в обеспечении военной безопасности государства.
В-третьих, методологическая функция, заключающаяся в том, что духовный потенциал включает в себя знания и идеи, теории и концепции, которые могут выступать как инструмент, метод для понимания сущности и содержания военной безопасности государства и использоваться для ее 238

[стр.,239]

организации и обеспечения через деятельность конкретных субъектов военной безопасности государства.
В-четвертых, оценочная или аксиологическая функция.
Закрепленные в духовном потенциале знания, теории и взгляды создаются людьми, а человек не может не соотносить их со своими индивидуальными и общественными ценностями, идеалами, мировоззрением, целями, моральными нормами, потребностями и интересами.
Критерием истинности оценки выступает практика.
Так, в основе оценки военной безопасности государства
лежит анализ деятельности всех его институтов по локализации и устранению военных опасностей и угроз коренным необходимым жизненно-важным национальным интересам всем комплексом политических, дипломатических, экономических, военных и других средств.
В-пятых, мировоззренческая функция.
Мировоззрение, как известно, представляет собой обобщенный, целостный взгляд на мир, на окружающую действительность.
Оно формируется у людей, в основном, под влиянием идеологии, особенно ее философской части, а также научнотеоретического сознания.
Трудно себе представить выработку мировоззрения без опоры на научные знания о законах развития природы, общества и мышления.
Следует учитывать, что идеология и наука не изолированы друг от друга.
На формирование идеологии большое влияние оказывают конкретные естественно-научные и гуманитарные (общественные) знания.
В-шестых, прогностическая функция духовного потенциала военной безопасности государства.
Она заключается в том, что, базируясь на знаниях о сущности и структуре военной безопасности государства и качественном состоянии ее основных элементов, а также на анализе внешних и внутренних военных опасностей и угроз необходимым жизненно важным национальным интересам, можно осуществлять прогнозирование развития 239

[Back]