Проверяемый текст
Чугунов, Вячеслав Михайлович. Духовный потенциал военной безопасности государства : Социально-философский анализ (Диссертация 1998)
[стр. 105]

анализ деятельности всех его институтов по локализации и устранению военных опасностей и угроз жизненно-важным национальным интересам всем комплексом политических, дипломатических, экономических, военных и других средств.
В-третьих, мировоззренческая функция.
Мировоззрение, как известно, представляет собой обобщенный, целостный взгляд на мир, на окружающую действительность.
Оно формируется у людей, в основном, под влиянием идеологии, особенно ее философской части, а также научно-теоретического сознания.

Мировоззренческая функция морального духа проявляется в осознании военнослужащими необходимости защиты жизненно важных национальных интересов РФ, в их конкретной военной деятельности, в поведении и поступках.
В-четвертых, функция информационного противодействия враждебному для российского культурно-исторического типа информационного воздействия, которое навязывается западной цивилизацией, с целью пропаганды чуждых для России идеалов, антиценностей, норм поведения и стереотипов, навязываемых отдельными электронными СМИ, Интернетом, специальной пропагандой стран НАТО.
В-пятых, прогнозирующая функция морального духа армии в условиях информационного противоборства.
Она заключается в том, что базируясь на знаниях о сущности и структуре военной безопасности государства и качественном состоянии ее основных элементов, а также на анализе внешних и внутренних военных опасностей и угроз
жизненно важным национальным интересам можно осуществлять прогнозирование развития военно-политической обстановки в мире и стране и с учетом этого строить реальную военную политику по обеспечению достаточного уровня состояния морального духа армии.
В-шестых, функция духовной ориентации личности, общества и армии в проблемах обеспечения военной безопасности государства.
Она
вытекает из рассмотренных выше функций и отчасти обусловлена функцией целеполагания, которая присуща сознанию индивида.
Цель рождается в борьбе различных мотивов, одни из которых определяются обстоятельствами, другие интересами,
105
[стр. 239]

организации и обеспечения через деятельность конкретных субъектов военной безопасности государства.
В-четвертых, оценочная или аксиологическая функция.
Закрепленные в духовном потенциале знания, теории и взгляды создаются людьми, а человек не может не соотносить их со своими индивидуальными и общественными ценностями, идеалами, мировоззрением, целями, моральными нормами, потребностями и интересами.
Критерием истинности оценки выступает практика.
Так, в основе оценки военной безопасности государства лежит анализ деятельности всех его институтов по локализации и устранению военных опасностей и угроз коренным необходимым жизненно-важным национальным интересам всем комплексом политических, дипломатических, экономических, военных и других средств.
В-пятых, мировоззренческая функция.
Мировоззрение, как известно, представляет собой обобщенный, целостный взгляд на мир, на окружающую действительность.
Оно формируется у людей, в основном, под влиянием идеологии, особенно ее философской части, а также научнотеоретического сознания.

Трудно себе представить выработку мировоззрения без опоры на научные знания о законах развития природы, общества и мышления.
Следует учитывать, что идеология и наука не изолированы друг от друга.
На формирование идеологии большое влияние оказывают конкретные естественно-научные и гуманитарные (общественные) знания.
В-шестых, прогностическая функция духовного потенциала военной безопасности государства.
Она
заключается в том, что, базируясь на знаниях о сущности и структуре военной безопасности государства и качественном состоянии ее основных элементов, а также на анализе внешних и внутренних военных опасностей и угроз
необходимым жизненно важным национальным интересам, можно осуществлять прогнозирование развития 239

[стр.,240]

военно-политической обстановки в мире и стране и с учетом этого строить реальную военную политику по обеспечению военной безопасности государства.
В-седьмых, функция духовной ориентации личности, общества и армии в проблемах обеспечения военной безопасности государства.
Она вытекает из рассмотренных выше функций и отчасти обусловлена функцией целеполагания, которая присуща сознанию индивида.
Цель рождается в борьбе различных мотивов, одни из которых определяются обстоятельствами, другие интересами,
стремлениями и оценками личности: с одной стороны, цель смыкается с интересом как с осознанной потребностью, с другой отождествляется с идеалом.
С функциональной точки зрения абстрактная цель это синтез множества конкретных целей.
И личность, и общество, и армия должны иметь ясное и четкое представление о необходимых жизненно важных национальных интересах своего государства и способах их защиты всеми средствами, включая и военные.
Следовательно, все субъекты возможного вооруженного конфликта или войны должны осознавать и понимать ее цели и задачи, определить свое конкретное отношение к ней и в случае необходимости принять посильное участие в достижении победы.
В-восьмых, воспитательная функция.
Свою воспитательную функцию духовный потенциал реализует посредством информационнопознавательной, оценочной, мировоззренческой и духовноориентирующей функций через передачу системы ценностей, идеалов и формирования духовных моделей поведения людей в обеспечении военной безопасности государства.
В-девятых, регулятивно-управленческая, которая завершает логический цикл функций духовного потенциала военной безопасности государ240

[Back]