Проверяемый текст
Чугунов, Вячеслав Михайлович. Духовный потенциал военной безопасности государства : Социально-философский анализ (Диссертация 1998)
[стр. 115]

объекта и отношений между ними.
Важно учесть, что каждый из элементов динамической структуры
морального духа российской армии в условиях информационного противоборства, выражается через конкретные характеристики объективной и субъективной реальности, принимает конкретные формы.
Представляется, что
формирование и защита морального духа армии не моэюет происходить изолированно, т.е.
только в духовной сфере, без влияния на этот процесс экономики, политики, социальной сферы, науки,
информационного противоборства.
Это предполагает выделение наряду с собственно духовными элементами формирования морального духа армии определение и других характеристик объективной реальности, которые принимают вполне конкретные формы проявления.
Так, на уровне общества субъектом формирования и защиты морального духа армии является само государство, выступающее в виде органов исполнительной (Президент, Правительство, Совет национальной безопасности, руководство Министерства обороны, Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел), законодательной (Государственная Дума, Федеральное собрание) и судебной (система судов Российской Федерации и органов прокуратуры) власти.
Объектом воздействия органов государственной власти
выступает сам моральный дух, а также экономика, социальная сфера, политика, наука, искусство и т.п.
Отношениями, возникающими в результате деятельности государства (субъекта) и его воздействия на
моральный дух армии, прежде всего, являются политические, правовые, нравственные, научные, эстетические, религиозные, мировоззренческие и другие духовные отношения, а также вся совокупность общественных отношений, т.е.
материально-экономических, социальных и других.

Итак, прежде чем приступить к непосредственному анализу
формирования и защиты морального духа российской армии как объекта информационно115
[стр. 257]

пасности государства в фактор в современных условиях (процесс сокращения Вооруженных Сил, слабая социальная защищенность военнослужащих, использование личного состава армии для выполнения не свойственных ему функций, конфликты в стране на национальной почве, действия экстремистских и пацифистских сил против военнослужащих и как следствие падение престижа воинской службы).
В-шестых, очень важно проанализировать роль новых ценностей, пропагандируемых в средствах массовой информации (особенно электронных) в связи с реформами в стране и их соотнесенность с традиционными отечественными национальными ценностями, в первую очередь духовными.
Следует иметь в виду, что применение методологии функциональнодеятельностного подхода на каждом из трех уровней социальной детерминации предполагает определение на каждом из них субъекта перевода духовного потенциала военной безопасности государства в фактор, объекта и отношений между ними, в которых проявляется их диалектика.
Важно учесть, что каждый из элементов динамической структуры
духовного потенциала военной безопасности государства выражается через конкретные характеристики объективной и субъективной реальности, принимает конкретные формы.
Представляется, что
реализация духовного потенциала в духовный фактор военной безопасности государства не может происходить изолированно, т.е.
только в духовной сфере, без влияния на этот процесс экономики, политики, социальной сферы, науки.

Это предполагает социального ханизма этой реализации, определение и других характеристик объективной реальности, которые принимают вполне конкретные формы проявления.
257

[стр.,258]

Так, на общесоциальном уровне субъектом реализации духовного потенциала в духовный фактор военной безопасности является само государство, выступающее в виде органов исполнительной (Президент, правительство, Совет национальной безопасности, Совет обороны, руководство Министерства обороны, Федеральной службы безопасности, Федеральной пограничной службы, Министерства внутренних дел), законодательной (Государственная Дума, Федеральное собрание) и судебной (система судов Российской Федерации и органов прокуратуры) власти.
Объектом воздействия органов государственной власти
для перевода духовного потенциала военной безопасности в фактор и его формирования, в первую очередь, выступает сам духовный потенциал или сознание ч р военной безопасности, а также экономика, социальная сфера, политика, наука и т.п.
Отношениями, возникающими в результате деятельности государст* ва (субъекта) и его воздействия на
духовный потенциал военной безопасности (объект), прежде всего, являются политические, правовые, нравственные, научные, эстетические, религиозные, мировоззренческие и другие духовные отношения, а также вся совокупность общественных отношений, т.е.
материально-экономических, социальных и других.
Итак, прежде чем приступить к непосредственному анализу
социального механизма реализации духовного потенциала военной безопасности государства в фактор, представляется целесообразным дать краткую характеристику сложившейся ситуации в духовной сфере жизни российского общества в современных условиях.
Мы можем констатировать, что духовный вакуум, вызванный сломом советской системы ценностей и объявленной деидеологизацией общества быстро заполняется, с одной стороны, чуждой российской культу258

[стр.,331]

циальном уровне было определено, прежде всего, само государство, выступающее в виде органов исполнительной (Президент, правительство, Совет национальной безопасности, руководство Министерства обороны, Федеральной службы безопасности Федеральной пограничной службы, I Министерства внутренних дел), законодательной (Государственная Дума, Федеральное собрание) и судебной (система судов Российской Федерации и органов прокуратуры) власти.
Объектом воздействия органов государственной власти
для перевода духовного потенциала военной безопасности в фактор и его формирования, в первую очередь, выступает сам духовный потенциал или сознание военной безопасности, а также экономика, социальная сфера, политика, наука и т.п.
Отношениями, возникающими в результате деятельности государства (субъекта) и его воздействия на
духовный потенциал военной безопасности (объект), в первую очередь, являются политические, правовые, нравственные, научные, эстетические, религиозные, мировоззренческие и другие духовные отношения, а также вся совокупность общественных отношений, т.е.
материально-экономических, социальных и других.

На военно-социальном уровне конкретной формой выражения субъекта духовного фактора военной безопасности государства выступает высшее военное командование Вооруженных Сил в лице Министерства обороны, Генерального штаба, Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил, главных штабов и управлений видов Вооруженных Сил, военных округов, объединений и соединений, воинских коллективов вплоть до воинских частей.
Объектом духовного фактора военной безопасности на этом уровне выступают конкретные характеристики сознания военной безопасности и морально-психологического состояния Воору331

[Back]