Проверяемый текст
Чугунов, Вячеслав Михайлович. Духовный потенциал военной безопасности государства : Социально-философский анализ (Диссертация 1998)
[стр. 123]

сов и сознательная деятельность, направленная либо на их изменение, либо на сохранение и закрепление.
Все процессы общественной жизни происходят не сами по себе, а в результате активной деятельности людей.
Поэтому на формирование
морального духа армии как объекта информационного противоборства огромное влияние оказывают субъективные факторы', деятельность органов государственной власти, классов, наций, отдельных личностей, система идеологического воспитания в обществе, уровень управления процессом образования и воспитания россиян, наконец, сам человек, его ценностные ориентации, самовоспитание, стремление к идеалу.
Представляется целесообразным рассмотреть влияние объективных факторов на формирование и защиту морального духа армии в условиях информационного противоборства на уровне общества.
Важным объективным условием, влияющим на формирование
и защиту морального духа как объекта информационного противоборства выступают материально-экономические отношения, экономика.
Это известное диалектико-материалистическое положение нуждается, на
взгляд автора, в некотором методологическом уточнении.
Во-первых, воздействие материально-экономических отношений на духовную сферу
и моральный дух российской армии осуществляется не всегда прямо, непосредственно.
Хотя мы нередко являемся свидетелями, когда резкое ухудшение экономической ситуации в обществе прямо и непосредственно порождает массу негативных явлений: рост преступности, спекуляцию, взяточничество, протекционизм и т.п.
Воздействие на духовную жизнь, духовный фактор,
моральный дух российской армии опосредуется такими надстроечными явлениями как политика, право, наука, религия, мораль, искусство, функционирование которых также порождает определенные ценностные ориентации духовного мира человека.
Во-вторых, духовность, духовное, как социальное явление обладает известной относительной самостоятельностью.
Она не всегда автоматически перестраивается вслед за изменениями в способе производства, в материальной
123
[стр. 263]

связей, процессов и сознательная деятельность, направленная либо на их изменение, либо на сохранение и закрепление.
Мы будем исходить из того, что все процессы общественной жизни происходят не сами по себе, а в результате активной деятельности людей.
Поэтому на формирование
духовного фактора военной безопасности государства огромное влияние оказывают субъективные факторы: деятельность органов государственной власти, классов, наций, отдельных личностей, система идеологического воспитания в обществе, уровень управления процессом образования и I воспитания россиян, наконец, сам человек, его ценностные ориентации, самовоспитание, стремление к идеалу.
г Каково же влияние объективных условий на формирование духовного фактора военной безопасности государства на общесоциальном уровне? Важным объективным условием, влияющим на формирование духовного фактора военной безопасности государства, выступают материально-экономические отношения, экономика.
Это известное диалектикоматериалистическое положение нуждается, на
наш взгляд, в некотором методологическом уточнении.
Во-первых, воздействие материально-экономических отношений на духовную сферу
осуществляется не всегда прямо, непосредственно.
Хотя мы нередко являемся свидетелями, когда резкое ухудшение экономической ситуации в обществе прямо и непосредственно порождает массу негативных явлений: рост преступности, спекуляцию, взяточничество, протекционизм и т.п.
Воздействие на духовную жизнь, духовный фактор
опосредуется такими надстроечными явлениями как политика, право, наука, религия, мораль, искусство, функционирование которых также порождает определенные ценностные ориентации духовного мира человека.
263

[стр.,264]

Во-вторых, духовность, духовное как социальное явление обладает известной относительной самостоятельностью.
Она не всегда автоматически перестраивается вслед за изменениями в способе производства, в материальной
жизни общества, политической и социальной сферах.
Относительная самостоятельность духовной сферы, духовного фактора проявляется также в возможном отставании от экономического базиса, в опережении этого развития, активном обратном воздействии его на весь уклад общественной жизни.
В-третьих, благодаря присутствию духовности во всей социальной 1 системе ее ценностные ориентации могут проявляться и действовать в различных сферах общественной жизни: экономике, политике, профессиональной деятельности, в том числе и в воинской, национальных, религиозных, семейно-бытовых отношениях.
В силу того, что структурные элементы общественного сознания (как ядра духовного фактора) находятся в различной степени близости к экономическому основанию общества, они по-разному им обусловливаются.
Это зачастую приводит к рассогласованию в духовном мире личности нравственных требований, предъявляемых ей различными сферами социального бытия.
Например, интересы экономического развития России диктуют требования добросовестного отношения к труду, а реальная политико-правовая система в государстве зачастую отчуждает человека от собственности, создает ему препятствия в активной трудовой деятельности, в результате чего в общественном и индивидуальном сознании возникает противоречие между сущим и должным, желаемым и действительным, другие внутриличностные конфликты.
Таким образом, обусловленность духовного фактора экономикой не является связью, развивающейся по жесткой схеме "причина-следствие", а 264

[Back]