Проверяемый текст
Чугунов, Вячеслав Михайлович. Духовный потенциал военной безопасности государства : Социально-философский анализ (Диссертация 1998)
[стр. 124]

жизни общества, политической и социальной сферах.
Относительная самостоятельность духовной сферы, духовного фактора проявляется также в возможном отставании от экономического базиса, в опережении этого развития, активном обратном воздействии его на весь уклад общественной жизни.
В-третьих, благодаря присутствию духовности во всей социальной
системе ее ценностные ориентации могут проявляться и действовать в различных сферах общественной жизни: экономике, политике, профессиональной деятельности, в т.ч.
и в воинской, национальных, религиозных, семейно-бытовых отношениях.
В силу того, что структурные элементы общественного сознания
находятся в различной степени близости к экономическому основанию общества, они по-разному им обусловливаются.
Это зачастую приводит к рассогласованию в духовном мире личности нравственных требований, предъявляемых ей различными сферами
социально-V го бытия.
Например, интересы экономического развития России диктуют требования добросовестного отношения к труду, а реальная политико-правовая система в государстве зачастую отчуждает человека от собственности, создает ему препятствия в активной трудовой деятельности, в результате чего в общественном и индивидуальном сознании,
моральном духе российской армии возникает противоречие между сущим и должным, желаемым и действительным, другие внутриличностные конфликты.
Таким образом, обусловленность духовного фактора экономикой не является связью, развивающейся по жесткой схеме «причина-следствие», а
представляет собой сложный диалектический процесс, отражающий специфику самого духовного фактора, его относительную самостоятельность, способность как воспроизводить уже сложившиеся связи, так и формировать новые отношения между людьми1.
124 1См.: Paxiatoe О.Х.-А.
Моральная регуляция воинской деятельности: сущность, содержание, система (социально-философский анализ):
Автореферат дис.
...
докт.
филос.
наук.
—М., 1995.
[стр. 264]

Во-вторых, духовность, духовное как социальное явление обладает известной относительной самостоятельностью.
Она не всегда автоматически перестраивается вслед за изменениями в способе производства, в материальной жизни общества, политической и социальной сферах.
Относительная самостоятельность духовной сферы, духовного фактора проявляется также в возможном отставании от экономического базиса, в опережении этого развития, активном обратном воздействии его на весь уклад общественной жизни.
В-третьих, благодаря присутствию духовности во всей социальной
1 системе ее ценностные ориентации могут проявляться и действовать в различных сферах общественной жизни: экономике, политике, профессиональной деятельности, в том числе и в воинской, национальных, религиозных, семейно-бытовых отношениях.
В силу того, что структурные элементы общественного сознания
(как ядра духовного фактора) находятся в различной степени близости к экономическому основанию общества, они по-разному им обусловливаются.
Это зачастую приводит к рассогласованию в духовном мире личности нравственных требований, предъявляемых ей различными сферами
социального бытия.
Например, интересы экономического развития России диктуют требования добросовестного отношения к труду, а реальная политико-правовая система в государстве зачастую отчуждает человека от собственности, создает ему препятствия в активной трудовой деятельности, в результате чего в общественном и индивидуальном сознании
возникает противоречие между сущим и должным, желаемым и действительным, другие внутриличностные конфликты.
Таким образом, обусловленность духовного фактора экономикой не является связью, развивающейся по жесткой схеме "причина-следствие", а
264

[стр.,265]

представляет собой сложный диалектический процесс, отражающий специфику самого духовного фактора, его относительную самостоятельность, способность как воспроизводить уже сложившиеся связи, так и формировать новые отношения между людьми.1 Тем не менее экономическая сфера оказывает существенное влияние на формирование духовного фактора военной безопасности России.
Мы можем констатировать, что в последние годы в экономике все сильнее проявляется тенденция спада промышленного и сельскохозяйственного производства, идет процесс свертывания производственных инвестиций, "паразитирование" на экспорте природных и сырьевых ресурсов, что ведет к значительному снижению качественных и количественных показателей экономического потенциала.
Трудности экономического развития, переживаемые страной, вызывают определенные проблемы, негативно влияющие на формирование у россиян сознания военной безопасности.
Это, прежде всего, несоответствие между высокими требованиями, предъявляемыми к военнослужащим и их низкой социальной защищенностью; между значительным ростом у части населения доходов, ростом цен и сравнительно низкой заработной платой офицеров и прапорщиков (особенно молодых), выплату которой к тому же постоянно задерживают; между относительно удовлетворительным социально-бытовым и культурным обеспечением гражданского населения, прежде всего в городах и низким его уровнем в военных городках, отдаленных точках (плохое медицинское обслуживание, недостаток квартир, детских дошкольных учреждений) и т.п.
Все это объективно усложняет формирование у рос1 См.: Рахимов О.Х.-А.
Моральная регуляция воинской деятельности: сущность, содержание, система(социально-философский анализ):Дис.
...

докт.филос.наук.-М.:ВУ,1995.-С.90-91.
265

[Back]