Проверяемый текст
Чугунов, Вячеслав Михайлович. Духовный потенциал военной безопасности государства : Социально-философский анализ (Диссертация 1998)
[стр. 125]

В настоящее время среди молодежи —будущих военнослужащих, проявляются антидуховные ценности и качества, в первую очередь, устойчивое стремление к наживе, легкой жизни, индивидуализм, неразборчивость в средствах достижения личных целей, жажда обогащения любой ценой, попрание традиционных для российского культурно-исторического типа норм и правил поведения как следствие информационного противоборства.
Легко представить, какие ценности и нравы будут исповедовать эти молодые люди, приходя на службу в армию.

Следует отметить, что руководство страны принимает
меры по социальной защите военнослужащих и членов их семей, обеспечению их правовых гарантий в социально-экономической сфере жизнедеятельности.
Однако, преодоление трудностей и противоречий в решении социальных проблем, их духовных последствий для деятельности военнослужащих должно быть связано, в первую очередь, с проведением в жизнь эффективной социальной политики, основанной на традиционных для России ценностях и, прежде всего, принципе социальной справедливости, гарантирующей реализацию прав и свобод человека, разумно сочетающей личные и общественные интересы.
Важным фактором, влияющим на формирование
и защиту морального духа армии как объекта информационного противоборства выступает политика, политические отношения.
Военная
политика государства может позитивно влиять на процесс формирования морального духа российской армии, если она базируется на общенациональных ценностях и интересах, четко формулирует свои цели и задачи, соизмеряет их со средствами их реализации и достигает результатов, сочетающих военно-политическую целесообразность и духовную, нравственную ценность для общества.
Если усилиями политического руководства в структуре военной безопасности государства и воинской деятельности не обеспечивается соответствие целей, средств и результатов, то процесс формирования
морального духа армии 125
[стр. 266]

сийских граждан, военнослужащих высокого уровня оборонного сознания (духовного фактора военной безопасности государства).
Процессы, происходящие в экономике, оказывают сильное влияние на социальную сферу.
Конституирование новых форм собственности усиливает социальное расслоение общества, появление нового класса собственников, а следовательно, и большую дифференциацию, поляризацию доходов населения, социальных групп и слоев.
Ухудшается материальнобытовое положение всех работников бюджетной сферы, в том числе и военнослужащих, у них появляется неуверенность в завтрашнем дне.
В настоящее время среди молодежи будущих военнослужащих,
прошедших "школу" индивидуальной и кооперативной предпринимательской деятельности, а зачастую и теневой экономики, формируются и проявляются антидуховные ценности и качества, в первую очередь, устойчивое стремление к наживе, легкой жизни, рвачество, индивидуализм, неразборчивость в средствах достижения личных целей, жажда обогащения любой ценой, попрание традиционных для российского культурно-исторического типа норм и правил поведения.
Легко представить, какие ценности и нравы будут исповедовать эти молодые люди, приходя на службу в армию.

Переход к рыночным методам в экономике путем "шоковой терапии" значительно снизил жизненный уровень жизни военнослужащих.
В силу этого часть из них была вынуждена "прирабатывать на стороне" для содержания членов своих семей.
Несмотря на запретительные меры, последовавшие со стороны руководства Министерства обороны Российской Федерации, этот процесс не прекратился, а был "загнан внутрь", поскольку жизнь диктует свои требования.
В связи с этим у значительной части военнослужащих происходит девальвация и утрата таких духовных ценностей, как воинский долг, честь, достоинство, ответственность и т.п..
266

[стр.,267]

При таком "приработке" не всегда используются и достойные средства реализации личных материальных целей, страдают интересы службы.
Все это не может не влиять на снижение духовного фактора военной безопасности России, поскольку разлагающе действует на воинскую среду и духовный мир личности воина, любого гражданина.
1 Следует отметить, что руководство страны принимает определенные меры по социальной защите военнослужащих и членов их семей, обеспечению их правовых гарантий в социально-экономической сфере жизнедеятельности.
Однако преодоление трудностей и противоречий в решении социальных проблем, их духовных последствий для деятельности военнослужащих должно быть связано, в первую очередь, с проведением в жизнь эффективной социальной политики, основанной на традиционных для России ценностях, и прежде всего принципе социальной справедливости, гарантирующей реализацию прав и свобод человека, разумно сочетающей личные и общественные интересы.
Важным фактором, влияющим на формирование
сознания военной безопасности (духовного фактора), выступает политика (политические отношения).
В
современных условиях деятельность Вооруженных Сил протекает в непростой обстановке экономических трудностей, политического противоборства различных партий, движений, ветвей политической власти, отдельных лидеров.
Признаком этого является наличие регионов (Чеченская республика, другие районы Северного Кавказа и пр.), где противостояние политических позиций нередко оборачивается кровопролитием, а порой и прямыми боевыми действиями, актами терроризма, проявлением анархии (например, на Дальнем Востоке), возрождением худших 1 Рахимов ма(социально-философский анализ):Дис.
...
докт.филос.наук.
-М.: ВУ, 1995.
С.102-105.
267

[стр.,269]

ет результатов, сочетающих военно-политическую целесообразность и духовную, нравственную ценность для общества.
Если усилиями политического руководства в структуре военной безопасности государства и воинской деятельности не обеспечивается соответствие целей, средств и результатов, то процесс формирования
духовного фактора, сознания военной безопасности оказывается разбалансированным.
В современных условиях, когда в военной политике российского государства возникает немало противоречий, трудностей, нерешенных вопросов (отсутствие четкой концепции военной безопасности России, очередная переработка военной доктрины государства, в то время, когда НАТО расширяется и приближается к границам страны, а военная реформа идет очень медленно и, пожалуй, в одном направлении продолжающемся сокращении Вооруженных Сил), не все военнослужащие четко представляют цели, задачи и предмет своей деятельности (кого и от кого защищать), не обладают должной культурой выбора средств реализации целей (как, какими способами защищать), не всегда способны предвидеть возможные результаты и духовные, нравственные последствия своих поступков.
Все это порождает определенные проблемы и несоответствия, негативно влияющие на формирование духовного фактора военной безопасности государства.
Это прежде всего несоответствие требований к повышению боевой готовности армии и флота, казалось бы, высокой значимостью военной профессии, с одной стороны, и резким сокращением Вооруженных Сил, увольнением большого числа военнослужащих в запас, с другой; высоким предназначением Вооруженных Сил защищать мирный труд российских граждан от возможных военных опасностей и угроз и использованием их не по прямому назначению (наведение общественного 269

[Back]