Проверяемый текст
Чугунов, Вячеслав Михайлович. Духовный потенциал военной безопасности государства : Социально-философский анализ (Диссертация 1998)
[стр. 126]

в условиях информационного противоборства оказывается разбалансированным.
Таким образом, после краткого анализа влияния экономики, социальной сферы, политики и политических отношений на формирование морального духа армии, необходимо рассмотреть влияние культуры (прежде всего духовной), как целостности, как самостоятельной детерминанты на формирование морального духа российской армии как объекта информационного противоборства, а также выяснить условия формирования морального духа армии собственно в духовной сфере жизни общества.
В современных условиях в культуре, духовной сфере жизни российского общества происходят крупные, серьезные преобразования.
Обновление общества во многом раскрепостило творческую энергию, дало
мощный импульс самосознанию, развитию всех элементов духовной культуры общества, в том числе и духовного фактора военной безопасности государства.
Вместе с тем, нельзя не видеть, что позитивным переменам сопутствуют и даже противостоят иные тенденции.
Некоторые представители творческой интеллигенции, молодежи, лидеры
партий, движений и общественных организаций недооценивают реалии современной военно-политической ситуации в мире, имеющие место военные и информационные опасности и угрозы для России.
В отдельных средствах массовой информации предпринимаются попытки формировать отрицательное отношение к выполнению конституционного долга воинской службе, к Вооруженным Силам,
что объективно является проявлением информационного противоборства в современных в условиях на уровне общества.
Все это негативно сказывается на формировании
морального духа армии, поскольку отрицательно влияет на воспитание гражданской молодежи, личного состава армии и флота, не способствует укреплению престижа воинской службы, порождает абстрактно-пацифистские взгляды и настроения.
Можно выделить
группу проблем, связанных с духовной сферой и влияющих на формирование и защиту морального духа российской армии в условиях информационного противоборства: это противоречие между сохраняющимися 126
[стр. 270]

порядка, патрулирование в городах, наблюдение за выполнением требований комендантского часа, уборка урожая и т.п.), для выполнения несвойственных им функций; относительной демократизацией в обществе и ее слабым конкретным проявлением в армии и на флоте; это конфликты на национальной почве, прежде всего на Северном Кавказе; это деятельность различных экстремистских и пацифистских сил, направленных против армии и т.п.
Итак, нечеткость "размытость" военно-политических целей порождает неразборчивость в средствах их реализации.
Поэтому в армии и на флоте неслучайны факты дезертирства военнослужащих, отказа от воинской службы, индифферентности и социальной апатии.
Есть немало случаев, когда военнослужащие, испытывающие мощное давление политических, экономических и социальных условий жизнедеятельности, выражают готовность служить наемниками в какой-либо вооруженной организации, совершая тем самым выбор далеко не в пользу подлинных моральных ценностей воинской службы, что достаточно красноречиво характеризует состояние духовного фактора военной безопасности российского государства.
Совершенно очевидно, что в политике вообще и военной в частности нужны определенные коррективы для повышения ее роли в формировании духовного фактора военной безопасности российского государства.
Таким образом, мы кратко рассмотрели влияние экономики, социальной сферы, политики и политических отношений на формирование духовного фактора военной безопасности государства.
Каково же влияние культуры (прежде всего духовной) как целостности, как самостоятельной детерминанты на формирование духовного фактора военной безопасности государства? Каков социальный механизм реализации духовного потенциала общества в фактор военной безопасности? 270

[стр.,271]

В современных условиях в культуре, духовной сфере жизни российского общества происходят крупные, серьезные преобразования.
Обновление общества во многом раскрепостило творческую энергию, дало
мощныи импульс самосознанию, развитию всех элементов духовной культуры общества, в том числе и духовного фактора военной безопасности государства.
Вместе с тем нельзя не видеть, что позитивным переменам сопутствуют и даже противостоят иные тенденции.
Некоторые представители творческой интеллигенции, молодежи, лидеры
партии, движении и общественных организаций недооценивают реалии современной военнополитической ситуации в мире, имеющие место военные опасности и угрозы для России.
В отдельных средствах массовой информации предпринимаются попытки формировать отрицательное отношение к выполнению конституционного долга воинской службе, к Вооруженным Силам.

Все это негативно сказывается на формировании
духовного фактора военной безопасности государства, поскольку отрицательно влияет на воспитание гражданской молодежи, личного состава армии и флота, не способствует укреплению престижа воинской службы, порождает абстрактнопацифистские взгляды и настроения.
Можно выделить
zuvnnv ппоблем.выделить группу проблем, связанных с духовной сферой и влияющих на формирование духовного фактора военной безопасности России, выражающихся в определенных несоответствиях: между сохраняющимися военными опасностями и угрозами Российской Федерации и попыткой отдельных СМИ приуменьшить их; между высокой значимостью выполнения воинского долга по защите Отечества, закрепленного в Конституции России и военной присяге и абстрактным пацифизмом, проповедуемым порой средствами массовой информации, общественными организациями, политиками и общественным деятелями; между пат211

[Back]