Проверяемый текст
Чугунов, Вячеслав Михайлович. Духовный потенциал военной безопасности государства : Социально-философский анализ (Диссертация 1998)
[стр. 128]

ты, а также их свойства и стороны, которые необходимы людям исторически определенного общества и могут удовлетворять их потребности и интересы в процессе жизнедеятельности в качестве действительности, цели и идеала.
Отражаясь и осмысливаясь в сознании, ценности определяют ориентацию субъектов на поддержание и развитие одних, отрицание и сдерживание других ценностей.
В обществе
большое значение всегда имели в ценностной ориентации социальных субъектов общенациональные ценности.
Следует учитывать, что не все ценности общества попадают в «поле зрения» индивида, не все он может знать и освоить в полном объеме.
Часть ценностей человек не считает таковыми для себя в силу невысокого уровня своего общего развития, стечения неблагоприятных условий при их восприятии или реализации в жизни и по другим причинам1.
Ценность предмета, идеи определяются с помощью нравственных категорий
—добра или зла, правды или лжи, хорошо или плохо и т.п.
—независимо от того, к какой сфере деятельности относится ценность.
Более того, моральная оценка ценностей
являются итоговой и в критериальном смысле.
Нравственное поведение, моральные поступки являются конечными, наиболее достоверным
показателем того, каким ценностям привержен субъект, какими средствами и методами он их создает и усваивает.
Представляется, что для
успешного формирования высокого морального духа российской армии как объекта информационного противоборства необходимо целенаправленно внедрять в общественное сознание традиционные духовные общенациональные ценности, присущие отечественному культурно-историческому типу и, в первую очередь, такие как патриотизм, любовь к Родине; осознание необходимости государственного единства, территориальной целостности и суверенитета; самоотверженность в защите Отечества и др.
Ценности тесно связаны с идеалами.
Идеал —это
образец, нечто возвышенное, совершенное, благое и прекрасное, совершенный, гармоничный образ, 128 1См.: Петрий П.В.
Духовные ценности российского общества и армии.
—М., 2001.
С.
25
[стр. 272]

риотизмом, любовью к своей Родине и метафизическим очернением ее истории, особенно советского периода, показом только его негативных моментов на страницах ряда газет, журналов, в телеи радиопередачах и др.
В целях повышения роли духовного фактора в системе военной безопасности государство должно использовать возможности своего духовного потенциала для перевода его в фактор, в реально действующее состояние.
Социальный механизм реализации духовного потенциала в фактор военной безопасности должен заключаться в корректировке духовной сферы жизни общества через духовную деятельность субъектов государственной власти и духовные отношения в обществе для необходимых изменений в общественном сознании вообще и сознании военной безопасности в частности.
В самом общем виде социальный механизм корректировки общественного сознания и сознания военной безопасности включает в себя внесение в государственную идеологию, систему образования и воспитания, а также пропаганду и агитацию определенных ценностей, идеалов, идей и теорий, программ илозунгов\ выражающих общенациональную идею.
Остановимся на этой проблеме более подробно.
Напомним, что в самом общем виде ценности представляют собой материальные и духовные явления, предметы, а также их свойства и стороны, которые необходимы людям исторически определенного общества и могут удовлетворять их потребностям и интересам в процессе жизнедеятельности в качестве действительности, цели и идеала.
1 Примерно такой же алгоритм предлагает Б.И.
Каверин, рассматривая способ усвоения воином идеологии, который, по его мнению, определяется следующими основными формами ее существования и выражения: идеями, идеалами, ценностями, теориями, программами, лозунгами.
Подробнее см.: Каверин Б.И.
Методологические проблемы исследования связи общественного сознания и мировоззрения личности советского воина.-С.69-85.
272

[стр.,273]

Духовные ценности можно определить как воплощенное в идеаль4 ных образах и содержании духовной культуры предметы и явления, а также их стороны и свойства, фиксирующие значимость объекта для субъекта, 13 «и* *в функционирующие преимущественно в духовной сфере жизни и направленные на удовлетворение потребностей и интересов развития человека.
Отражаясь и осмысливаясь в сознании, ценности определяют ориентацию субъектов на поддержание и развитие одних, отрицание и сдерживание других ценностей.
В обществе
всегда имели большое значение в ценностной ориентации социальных субъектов общенациональные ценности.
Следует учитывать, что не все ценности общества попадают в поле зрения индивида, не все он может знать и освоить в полном объеме.
Часть ценностей человек не считает таковыми для себя в силу невысокого уровня своего общего развития, стечения неблагоприятных условий при их восприятии или реализации в жизни и по другим причинам.
Ценность предмета, идеи определяются с помощью нравственных категорий
"добро" или "зло", "правда" или "ложь", "хорошо" или "плохо" и т.п., независимо от того, к какой сфере деятельности относится ценность.
Более того, моральная оценка ценностей
является итоговой и в критериальном смысле.
Нравственное поведение, моральные поступки являются конечными, наиболее достоверными
показателями того, каким ценностям привержен субъект, какими средствами и методами он их создает и усваивает.
Представляется, что для
успешной реализации духовного потенциала в духовный фактор военной безопасности России необходимо целенаправленно внедрять в общественное сознание традиционные на1 См.: Петрий П.В.
Духовные ценности военнослужащих Российской Армии в современных условиях : Автореф.
...
канд.филос.наук.-М.:ВУД995.-С.9-10.
273

[стр.,274]

ционалъные ценности, присущие отечественному культурноисторическому типу, и в первую очередь такие, как патриотизм, любовь к Родине; осознание необходимости государственного единства, территориальной целостности и суверенитета; самоотверженность в защите Отечества и др.
Ценности тесно связаны с идеалами.
Идеал это
совершенный, гармоничный образ, к достижению которого стремится социальный субъект, общество.
Он определяет способ мышления и деятельности человека, социальной группы, классов и наций, всего народа.
Идеалы в общественном сознании (особенно на его теоретическом уровне) выражают осмысленные представления социальных субъектов о совершенном, означающем цель их стремлений и деятельности.
Общенациональный идеал как цель и содержание стремлений и деятельности российского общества, каждого гражданина в гносеологическом плане должен выступать как истина в единстве ее объективного содержания и субъективной формы выражения и достижения.
Идеал представляет собой отдаленную цель, но существует в субъектах сейчас, сегодня, это не что-то абстрактно-неуловимое, а реально действующие потребности и интересы личности и общества.
Идеал побуждает к действию, в силу того что обладает ценностной характеристикой, формируется для деятельности и выражает осознаваемую субъектом перспективу поступательного развития общества и личности.
Идеал, который теоретически обоснован и сформулирован, может быть вполне достигаем.
Задача и заключается в том, чтобы внести в общественное сознание идеалы, выражающие общенациональные ценности России, которые должны содействовать возрождению страны.
А для успешной реализации духовного потенциала в духовный фактор военной безопасности российского госу274

[Back]