Проверяемый текст
Чугунов, Вячеслав Михайлович. Духовный потенциал военной безопасности государства : Социально-философский анализ (Диссертация 1998)
[стр. 135]

ний видов Вооруженных Сил, военных округов, объединений и соединений, воинских коллективов вплоть до воинских частей.
Объектом
морального духа российской армии на этом уровне выступают его конкретные характеристики и морально-психологическое состояние Вооруженных Сил в целом, видов Вооруженных Сил, военных округов, армий, соединений и частей, воинских коллективов.
Отношения между субъектом и объектом здесь характеризуются военно-политическими, военно-правовыми, военно-этическими, военно-эстетическими, военно-религиозными и другими духовными отношениями.

Проблема формирования
и защиты морального духа российской армии на уровне Вооружённых Сил, таким образом, представляет собой осознание военным руководством реальных военных опасностей и угроз и принятия соответствующих мер по укреплению и формированию высокого морального духа и морально-психологического состояния личного состава армии и флота.
Моральный дух в армии и на флоте формируется на основе уже сложившейся ранее у граждан страны системы духовных ценностей на уровне общества.
На его развитие непосредственное влияние оказывают знания и
тот опыт потребления духовных ценностей (если они сформированы), который воин приобрел в семье, учебном заведении, в процессе жизни и деятельности, на работе.
Формирование и защита высокого морального духа и здорового морально-психологического состояния личного состава армии и флота в Вооруженных Силах имеет свои особенности.
Они определяются спецификой проявления в условиях армейской жизни основных факторов формирования
и защиты ценностных ориентаций личности, к которым относятся воздействие среды, характер жизнедеятельности воина, влияние системы моральнопсихологического обеспечения .
Важным
аспектом этого процесса является то, что он проходит в условиях мощного информационного противоборства.
1См.: Чугунов В.М.
Духовный потенциал военной безопасности государства (социальнофилософский анализ).
—Монино, 1998.
С.
216-220.
135
[стр. 281]

На данном уровне конкретной формой выражения субъекта духовного фактора военной безопасности государства выступает высшее военное командование Вооруженных Сил в лице Министерства обороны, Генерального штаба, Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил, главных штабов и управлений видов Вооруженных Сил, военных округов, объединений и соединений, воинских коллективов вплоть до воинских частей.
Объектом
духовного фактора военной безопасности на этом уровне выступают конкретные характеристики сознания военной безопасности и морально-психологического состояния Вооруженных Сил в целом, видов Вооруженных Сил, военных округов, армий, соединений и частей, воинских коллективов.
Отношения между субъектом и объектом здесь характеризуются военно-политическими, военно-правовыми, военно-этическими, военно-эстетическими, военно-религиозными и другими духовными отношениями.
Проблема формирования
духовного фактора военной безопасности государства на военно-социальном уровне, таким образом, представляет собой осознание военным руководством реальных военных опасностей и угроз и принятия соответствующих мер по укреплению сознания военной безопасности в его оборонной форме и моральнопсихологического состояния личного состава армии и флота.
Сознание военной безопасности в армии и на флоте формируется на основе уже сложившейся ранее у граждан страны системы духовных ценностей на общесоциальном уровне.
На его развитие непосредственное влияние оказывают знания и
опыт потребления духовных ценностей (если они сформированы), которые воин приобрел в семье, учебном заведении в процессе жизнедеятельности.
Формирование сознания военной безопасности (оборонного сознания), здорового морально-психологического состояния личного состава 281

[стр.,282]

армии и флота в Вооруженных Силах имеет свои особенности.
Они определяются спецификой проявления в условиях армейской жизни основных факторов формирования
ценностных ориентаций личности, к которым относятся: воздействие среды, характер жизнедеятельности воина, влияние системы морально-психологического обеспечения.
В
армии продолжается воздействие на личность социальной среды общества и образа жизни.
Это воздействие происходит как прямо, т.е.
непосредственно через печать, радио, телевидение, систему социальных отношений, так и опосредованно, в преломлении через воинскую среду.
Воинская среда является специфической социальной средой общества, занимающей промежуточное место между общественной средой и микросредой воина первичным воинским коллективом.
Как фактор, детерминирующий формирование морально-психологического состояния и сознания военной безопасности в его оборонной форме, она представляет собой устойчивую совокупность вещественных и личностных элементов, с которыми взаимодействует воин и которые составляют реальные условия его жизнедеятельности.
Основными вещественными элементами воинской среды, с которыми должен постоянно взаимодействовать воин, являются оружие и боевая техника.
Их освоение в короткие сроки, эксплуатация и боевое применение предъявляют высокие требования к уровню развития сознания военной безопасности и морально-психологического состояния личного состава.
Воинская среда характеризуется подчинением всего уклада жизни военнослужащих задаче поддержания высокой боевой готовности частей и подразделений, Вооруженных Сил России в целом.
Ее должна отличать высокая степень социальной и моральной ответственности воинов за успех 282

[стр.,332]

женных Сил в целом, видов Вооруженных Сил, военных округов, армий, соединений и частей, воинских коллективов.
Отношения между субъектом и объектом здесь характеризуются военно-политическими, военноправовыми, военно-этическими, военно-эстетическими, военно религиозными и другими духовными отношениями.

Важным звеном в социальном механизме формирования духовного фактора военной безопасности выступает сама личность воина, ее стремление к совершенствованию, самовоспитание, саморегуляция, что и составляет третий уровень социальной детерминации в формировании сознания военной безопасности.
На этом уровне личность воина выступает и субъектом и объектом формирования духовного фактора одновременно, в ее духовном мире реализуются и духовные отношения.
В данном случае субъективные характеристики сознания военной безопасности выражаются в тех целях и задачах, которые должен ставить перед собой воин.
Объектом саморегуляции и самовоспитания здесь должны выступать общесоциальные, военнопрофессиональные, морально-боевые и психологические качества и характеристики, которые он хочет, желает, стремится сформировать у себя и которые формируются под воздействием общесоциального и военносоциального уровней, т.е.
готовность воина к защите необходимых, жизненно важных национальных интересов России.
Духовные отношения здесь должны проявляются через осознание, переживание воином противоречивого отношения между объективной и субъективной сторонами своей деятельности, которая разрешается через деятельность по достижению своих целей.
В диссертации на основании результатов исследования разработаны развития 332

[Back]