Проверяемый текст
Чугунов, Вячеслав Михайлович. Духовный потенциал военной безопасности государства : Социально-философский анализ (Диссертация 1998)
[стр. 137]

строгая регламентация всех сторон жизнедеятельности, интенсивность боевой и общественно-государственной подготовки, взаимосвязь и взаимовыручка.
На формирование
и защиту высокого морального духа в армии и на флоте большое влияние оказывает социально-психологический климат воинского коллектива, степень его сплоченности, социальный и национальный состав, общеобразовательный уровень, состояние духовного и физического развития военнослужащих и т.п.
.
Эффективность воспитания воинов в коллективе во многом зависит от
личностных отношений в нем, от того, насколько каждый воин внутренне заряжен стремлением к общей цели и конечному результату коллективной деятельности, от того, каков нравственный климат в данном коллективе.
Положительно воздействовать на личность будет лишь тот коллектив, где утвердилась обстановка взаимного уважения и доверия, требования и заботы о людях, принципиальности и ответственности.
Чтобы управлять межличностными отношениями в воинском коллективе и использовать их для формирования
и защиты морального духа и здорового морально-психологического состояния личного состава, командирами их заместителям по воспитательной работе необходимо хорошо знать структуру этих отношений, степень соответствия неофициальных взаимоотношений официальным, состав, сложившихся в коллективе микрогрупп, их лидеров, направленность и характер взаимоотношений и т.д.
Вместе с тем, нельзя не видеть негативных явлений, имеющих место в армии.
Отсутствие общенациональной идеи и продолжающийся духовный кризис в обществе
обусловило формирование в армии и на флоте воинских коллективов из людей, имеющих противоречивые духовные ценностные установки, идеалы и принципы, самые различные мировоззренческие, политические, нравственные, религиозные и т.п.
убеждения и взгляды, но обязанных выполнять единые учебно-боевые и боевые задачи.
Как показывают социологические исследования, это приводит к серьезным противоречиям и конфликтам в
воин137 1См.: Петрий П.В.
Духовные ценности российского общества и армии.
М., 2001.
[стр. 283]

дела, строгая регламентация всех сторон жизнедеятельности, интенсивность боевой и общественно-государственной подготовки, взаимосвязь и взаимовыручка На формирование здорового морально-психологического состояния личного состава в армии и на флоте большое влияние оказывает социально-психологическии климат воинского коллектива, степень его сплоченности, социальный и национальный состав, общеобразовательный уровень, состояние духовного и физического развития военнослужащих и т.п.
Эффективность воспитания воинов в коллективе во многом зависит от
U личностных отношении в нем, от того, насколько каждый воин внутренне заряжен стремлением к общей цели и конечному результату коллективной деятельности, от того, каков нравственный климат в данном коллективе.
I* Положительно воздействовать на личность будет лишь тот коллектив, где * утвердилась обстановка взаимного уважения и доверия, требования и заботы о людях, принципиальности и ответственности.
Чтобы управлять межличностными отношениями в воинском коллективе и использовать их для формирования
здорового морально-психологического состояния личного состава, командирам, их заместителям по воспитательной работе необходимо хорошо знать структуру этих отношений, степень соответствия неофициальных взаимоотношений официальным, состав, сложившихся в коллективе микрогрупп, их лидеров, направленность и характер взаимоотношении и т.д.
Вместе с тем мы не можем не видеть негативных явлений, имеющих место в армии.
Отсутствие общенациональной идеи и продолжающийся духовный кризис в обществе
обусловили формирование в армии и на флоте воинских коллективов из людей, имеющих противоречивые духовные ценностные установки, идеалы и принципы, самые различные мировоз283

[стр.,284]

s зренческие, политические, нравственные, религиозные и тому подобные* 4 убеждения и взгляды, но обязанных выполнять единые учебно-боевые иI боевые задачи.
Как показывают социологические исследования, это приводит к серьезным противоречиям и конфликтам в
воинской среде, серьезно затрудняет процесс формирования и управления морально-• f психологическим состоянием личного состава.
л Так, например, быстро и радикально изменяется мотивация воинской службы, причем это относится ко всем категориям личного состава* В ценностных ориентациях военнослужащих нарастает прагматизм и инди-Р I видуализм, которые формируют у некоторой части воинов психологию наj емников, цинизм, поклонение культу насилия, жестокость.
На йервое Me-• I I ь сто выходят сугубо материальные мотивы, а осознание своей сопричаст1 ности к защите Отечества и другим традиционным "высшим" националыI I ным духовным ценностям становится все менее актуальным, второстепен* ным и воспринимается зачастую как архаизм в системе ценностных ориентиров значительной части призывников и военнослужащих.
Лишь 25 процентов офицеров оценивают свой воинский коллектив как дружный и сплоченный.
На неудовлетворительность взаимоотношений с начальниками указали 70 процентов офицеров и прапорщиков.
От 60 до 80 процентов солдат и сержантов высказывают неудовлетворенность бытом, досугом, питанием, медицинским обслуживанием и другими видами обеспечения.* Невысокий уровень мировоззренческой, нравственной культуры военно-♦ служащих проявляется в отвержении идеалов российской духовности, неО стойкости моральных убеждений, беспринципности, неуставных взаимоотношениях, дезертирстве и уклонении от воинской службы, уходе в коммерцию, росте преступлений, совершаемых военнослужащими.
К сожале284

[Back]