Проверяемый текст
Чугунов, Вячеслав Михайлович. Духовный потенциал военной безопасности государства : Социально-философский анализ (Диссертация 1998)
[стр. 139]

139 системой уже сложившихся у нее ценностей, идеалов, интересов и новыми требованиями, предъявляемыми к ним воинской средой.
Разрешение данного противоречия происходит в деятельности, путем овладения определенными средствами ее осуществления —приемами, способами, умениями, знаниями и т.п.
Поэтому процесс формирования
и защиты высокого морального духа российской армии на уровне Вооружённых Сил автор не сводит лишь к внешним воздействиям воинской среды на личность и воинский коллектив.
Он невозможен вне деятельности.
Деятельность выступает способом его формирования, поскольку она возникает на основе взаимодействия людей с природной и общественной средой
Воинская деятельность это специфический, относительно самостоя■ тельный вид социальной активности, связанный с обеспечением безопасности общества в процессе военной службы.
Понятие воинской деятельности охватывает не только военнопрофессиональную сферу (непосредственно связанную с освоением и использованием оружия и боевой техники, приемов и способов вооруженной борьбы, повышением боевой квалификации и т.д.), но и связанную с ней социальную, политическую, военно-правовую, духовную, социально-бытовую сферы деятельности воина.
Воинская деятельность выступает не только сферой проявления социальной активности воина, но и эффективным средством развития личности, обогащения ее ценностно-мотивационного компонента.
На жизнедеятельность военнослужащего оказывают влияние как процессы, происходящие в обществе, так и специфика военной службы: Во-первых, в основе воинской деятельности лежат преимущественно духовные интересы, стимулы и мотивы.
Воинский труд не носит предметнопроизводственного характера.
Несмотря на то, что военнослужащие не производят материальных ценностей в широком понимании, их труд является обще
[стр. 286]

Видимо, непросто будет воодушевить на добросовестное выполнение воинского долга (не говоря уже о героизме и самоотверженности в защите Родины) тысячи молодых людей, уклоняющихся от военной службы, если они будут все-таки призваны в Вооруженные Силы.
Еще труднее будет обеспечить необходимое морально-психологическое состояние тех военнослужащих, которые до службы в армии ничем, кроме полукриминального "бизнеса" не занимались, не сталкивались с высокими физическими и психологическими нагрузками.
Разумеется, все это не может положительно влиять на формирование сознания военной безопасности у воинов и морально-психологическое состояние личного состава и требует, с одной стороны, решительного устранения негативных моментов, а с другой наращивания эффективности морально-психологического обеспечения и воспитательной работы.
Движущей силой процесса формирования духовных качеств личности воина, и следовательно, сознания военной безопасности в его оборонной форме, здорового морально-психологического состояния личного состава является противоречие между системой уже сложившихся у нее ценностей, идеалов, интересов и новыми требованиями, предъявляемыми к ним воинской средой.
Разрешение данного противоречия происходит в деятельности, путем овладения определенными средствами ее осуществления приемами, способами, умениями, знаниями и т.п.
Поэтому процесс формирования
духовного фактора военной безопасности на военносоциальном уровне не сводится лишь к внешним воздействиям воинской среды на личность и воинский коллектив.
Он невозможен вне деятельности.
Деятельность выступает способом его формирования, поскольку она возникает на основе взаимодействия людей с природной и общественной средой.

286

[Back]