Проверяемый текст
Чугунов, Вячеслав Михайлович. Духовный потенциал военной безопасности государства : Социально-философский анализ (Диссертация 1998)
[стр. 149]

чае необходимости, пожертвовать своей жизнью во имя ее свободы и независимости; верность конституционному и воинскому долгу, военной присяге и боевым традициям нашего народа и т.п.
Патриотическое воспитание должно занимать одно из центральных, главных мест в информационно-воспитательной работе в Вооруженных Силах по формированию у личного состава
высокого морального духа и здорового морально-психологического состояния.
Не подлежит сомнению, что осознанное отношение военнослужащих к воинской службе и понимание необходимости защиты своего Отечества в случае перерастания военных опасностей и угроз в прямую
агрессию основывается на знании ими основ государственной политики (в том числе и военной) и национальных интересов России.
В силу этого, важную роль призвано сыграть политическое воспитание военнослужащих, разъяснение им внутренней и внешней политики российского государства,
обеспечение глубокого понимания ими важности защиты необходимых жизненно важных национальных интересов Российской Федерации.
Любое государство имеет свою государственную политику, свои государственные интересы.
Армия как государственный институт служит средством и инструментом именно и только этой политики.
С этой точки зрения армию «деполитизировать» невозможно.
Элементарное благоразумие требует ориентировать мышление армии в соответствии с требованиями политики государства.
Можно избавить армию от идеологии, пропагандируемой какой-либо одной партией, но от идеологии, которая выражается в политике государства, армию избавить невозможно.
Это все равно, что пытаться запретить военнослужащим дышать одним и тем же воздухом со всеми гражданами страны, заставить их дышать от некой автономной системы воздухообеспечения.
Война —это наиболее острое и беспощадное проявление политики, это политическая борьба с применением государствами вооруженной силы.
И исключить из работы с военнослужащими политическую составляющую просто невозможно.
Иное дело, что война подвергает испытанию на прочность не 149
[стр. 295]

Таким образом, представляется, что одной из смыслоориентирующих, смыслообразующих составляющих новой общенациональной идеологии в России должна стать идея патриотизма, гражданственности, служения Отечеству, которая на протяжении столетий являлась важнейо шеи духовной национальной ценностью российского культурноисторического типа.
Конечно, современная действительность вносит в патрио^тическое воспитание немало нового, что присуще сегодняшнему периоду развития России и ее Вооруженных Сил.
Изменились условия и направления формирования у личного состава армии и флота таких основополагающих духовных качеств, как патриотизм, любовь к Родине; готовность защищать ее с оружием в руках и в случае необходимости пожертвовать своей жизнью во имя ее свободы и независимости; верность конституционному и воинскому долгу, военной присяге и боевым традициям нашего народа и т.п.
Но, по нашему мнению, патриотическое воспитание должно занимать одно из центральных, главных мест в информационновоспитательной работе в Вооруженных Силах по формированию у личного состава сознания военной безопасности и здорового моральнопсихологического состояния.
Не подлежит сомнению, что осознанное отношение военнослужащих к воинской службе и понимание необходимости защиты своего Отечества в случае перерастания военных опасностей и угроз в прямую
агресf сию основывается на знании ими основ государственной политики (в том числе и военной) и национальных интересов России.
В силу этого важную роль призвано сыграть политическое воспитание военнослужащих, разъяснение им внутренней и внешней политики российского государства,
S 295

[стр.,296]

обеспечение глубокого понимания ими важности защиты необходимых жизненно важных национальных интересов Российской Федерации.
Значительное место в содержании информационно-воспитательной работы должно занимать воинское воспитание.
Ибо формирование у воинов таких качеств, как воинская честь, стремление к осознанному выполнению воинского долга, верность, любовь к военной службе, своему виду Вооруженных Сил, части, подразделению, уважение к военной форме, воинским ритуалам, воинской дружбе и армейскому товариществу, взаимовыручка и т.п.
является важным направлением в поддержании здорового морально-психологического состояния личного состава.
Совершенно ясно, что помимо патриотического, политического иь воинского воспитания важную роль в формировании сознания военной безопасности и здорового морально-психологического состояния личного состава играют и другие виды информационно-воспитательной работы (нравственное воспитание, правовое воспитание, эстетическое воспитание и т.п.), но ограниченные рамками исследования и объемом работы, мы позволим себе не останавливаться на них.
Важной составной частью морально-психологического обеспечения деятельности Вооруженных Сил является социально-правовая работа.
Ее значимость обусловлена необходимостью, во-первых, обеспечить социально-правовой режим деятельности Вооруженных Сил, предусмотренный Конституцией и законодательством Российской Федерации, а во-вторых, готовить и воспитывать в армии и на флоте не только высокопрофессиональных защитников Отечества, но и граждан демократического общества, сознательно защищающих это общество от угроз извне и изнутри.
Социологические исследования показывают, что проблема укрепления правопорядка в войсках остается одной из самых актуальных.
Так, на296

[Back]