Проверяемый текст
Чугунов, Вячеслав Михайлович. Духовный потенциал военной безопасности государства : Социально-философский анализ (Диссертация 1998)
[стр. 158]

На этом уровне личность воина выступает и субъектом и объектом формирования и защиты высокого морального духа одновременно, в ее духовном мире реализуются и духовные отношения.
В данном случае субъективные характеристики
морального духа выражаются в тех целях и задачах, которые ставит перед собой воин.
Объектом саморегуляции и самовоспитания здесь
выступают общесоциальные, военно-профессиональные, морально-боевые и психологические качества и характеристики, которые он формирует у себя и которые формируются под воздействием
двух уровней: общества и Вооружённых Сил, т.е.
готовность воина к защите жизненно важных национальных интересов России.
Духовные отношения
проявляются здесь через осознание, переживание воином противоречивого отношения между объективной и субъективной сторонами своей деятельности, которая разрешается через деятельность по достижению своих целей.
Рассматривая структуру
морального духа российской армии в условиях информационного противоборства на уровне личности воина, было выяснено, что он проявляется в индивидуальном сознании и духовных качествах личности воина, которые должны формироваться на базе основных общенациональных ценностей, присущих данному государству и обществу, а также под воздействием объективных и субъективных факторов, действующих на двух уровнях: общества и Вооружённых Сил.
Эти качества личности воина составляют основу его духовного мира и включают в себя две основные группы: общесоциальные и
военно-профессиональные.
Процесс формирования духовных качеств личности воина, характеризующих сознание военной безопасности, на уровне
личности воина и самовоспитания достаточно сложен, поскольку он включает, с одной стороны, отношение между личностью и объективным миром, а с другой, возникающее в результате осознания этого отношения субъективное состояние, когда сознание оказывает сильное влияние и на форму, и на способ удовлетворения его стремления сформировать у себя определенные духовные качества, базирующиеся на 158
[стр. 304]

и составляет третий уровень социальной детерминации в формировании сознания военной безопасности.
На этом уровне личность воина выступает и субъектом и объектом формирования
духовного фактора одновременно, в ее духовном мире реализуются и духовные отношения.
В данном случае субъективные характеристики
сознания военной безопасности выражаются в тех целях и задачах, которые ставит перед собой воин.
Объектом саморегуляции и самовоспитания здесь выступают общесоциальные, военно-профессиональные, морально-боевые и психологические качества и характеристики, которые он формирует у себя и которые формируются под воздействием
общесоциального и военно-социального уровней, т.е.
готовность воина к защите необходимых жизненно важных национальных интересов России.
Духовные отношения проявляются здесь через осознание, переживание воином противоречивого отношения между объективной и субъективной сторонами своей деятельности, которая разрешается через деятельность по достижению своих целей.
Рассматривая структуру
духовного потенциала военной безопасности государства на личностном уровне, мы пришли к выводу, что он проявляется в его индивидуальном сознании военной безопасности и духовных качествах личности воина, которые должны формироваться на базе основных национальных ценностей, присущих данному государству и обществу, а также под воздействием объективных и субъективных факторов, действующих на общесоциальном и военно-социальном уровнях1.
Эти качества личности воина составляют основу его духовного мира и включают в себя две основные группы: общесоциальные и
военно-профессионалъные.(См.
Приложение, схему № 13).
1 Т-Т _ Л.
О 1 ТУ Т Т А 1 хараграф ^ 304

[стр.,305]

Процесс формирования духовных качеств личности воина, характеризующих сознание военной безопасности, на уровне саморегуляции и самовоспитания достаточно сложен, поскольку он включает, с одной стороны, отношение между личностью и объективным миром, а с другой возникающее в результате осознания этого отношения субъективное состояние, когда сознание оказывает сильное влияние и на форму и на способ удовлетворения его стремления сформировать у себя определенные духовные качества, базирующиеся на национальных ценностях.
Это возможно лишь в том случае, если удастся увязать формирование высоких духовных ценностей, связанных с защитой Отечества и его необходимых, жизненно важных национальных интересов с тем, что человек пережил* сам, с его опытом, мыслями и чувствами, с его ценностными ориентациями, представлениями о собственной жизни, жизни общества и государства.
Сознание военной безопасности на личностном уровне проходит путь от неосознанного влечения личности к объекту Отечеству, государству и защите его необходимых жизненно важных национальных интересов до включения ее в деятельность.
Можно выделить три основных этапа в развитии сознания военной безопасности на индивидуальном уровне, которое проявляется в осознании военнослужащим своего воинского долга по защите необходимых, жизненно важных национальных интересов государства.
На первом этапе под влиянием среды, деятельности, воспитания и личного опыта идет процесс осознания личностью основных национальных духовных ценностей и на этой основе своего воинского долга по защите необходимых жизненно важных национальных интересов государства.
Осознание, как свойственная только человеку способность отражения 305

[стр.,332]

женных Сил в целом, видов Вооруженных Сил, военных округов, армий, соединений и частей, воинских коллективов.
Отношения между субъектом и объектом здесь характеризуются военно-политическими, военноправовыми, военно-этическими, военно-эстетическими, военно религиозными и другими духовными отношениями.
Важным звеном в социальном механизме формирования духовного фактора военной безопасности выступает сама личность воина, ее стремление к совершенствованию, самовоспитание, саморегуляция, что и составляет третий уровень социальной детерминации в формировании сознания военной безопасности.
На этом уровне личность воина выступает и субъектом и объектом формирования
духовного фактора одновременно, в ее духовном мире реализуются и духовные отношения.
В данном случае субъективные характеристики
сознания военной безопасности выражаются в тех целях и задачах, которые должен ставить перед собой воин.
Объектом саморегуляции и самовоспитания здесь
должны выступать общесоциальные, военнопрофессиональные, морально-боевые и психологические качества и характеристики, которые он хочет, желает, стремится сформировать у себя и которые формируются под воздействием общесоциального и военносоциального уровней, т.е.
готовность воина к защите необходимых, жизненно важных национальных интересов России.
Духовные отношения
здесь должны проявляются через осознание, переживание воином противоречивого отношения между объективной и субъективной сторонами своей деятельности, которая разрешается через деятельность по достижению своих целей.
В диссертации на основании результатов исследования разработаны развития 332

[Back]