Проверяемый текст
Чугунов, Вячеслав Михайлович. Духовный потенциал военной безопасности государства : Социально-философский анализ (Диссертация 1998)
[стр. 16]

16 РАЗДЕЛ I.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОТИВОБОРСТВО КАК СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ Приступая к анализу информационного противоборства как социального явления и одновременно объекта исследования, следует отметить, что Запад, Восток и Россия являются самостоятельными культурно-историческими типами, цивилизациями, отличающимися друг от друга системами своих национальных ценностей и интересов.
В силу того, что национальные интересы Запада, Востока (а также входящих в них государств) и России могут не совпадать и
пересекаться, между ними периодически возникают противоречия.
Более того, эти противоречия формируют определенные опасности и угрозы для различных цивилизаций и входящих в них государств,
чреватых столкновением их экономических, политических, социальных, духовных, информационных и других национальных интересов, которые с определенной вероятностью могут привести к вооруженным конфликтами и даже войнам, о чем свидетельствует весьч опыт мировой истории.
Можно констатировать, что в современных условиях субъектами информационного противоборства ведется непрерывное информационное воздействие на духовную сферу России, нравственное состояние общества и армии, при этом оно постоянно усиливается, приобретая характер информационной войны.
Используя открытость информационного пространства России в современных условиях, на это направлены глобальная информационная сеть Интернет, деятельность СМИ, особенно электронных, пресса, существующая в странах НАТО система информационного влияния и т.п.
на личный состав армии и флота.
Это обстоятельство актуализирует проблему обеспечения информационной безопасности Российской Федерации в современных условиях, тем более что в стране создается ее новая интерпретация, применительно к новой внешнеполитической и внутриполитической обстановке.
Начнем анализ с выяснения методологии исследования проблемы.
В философии существует множество методологических подходов и научных парадигм исследования общества и сфер Г
[стр. 149]

ГЛАВА II.
ВОЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОСУДАРСТВА КАК ОБЪЕКТ СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ Приступая к анализу объекта исследования военной безопасности государства следует отметить, что в результате анализа различных культурно-исторических типов развития мы пришли к выводу, что Запад, Восток и Россия являются самостоятельными цивилизациями, отличающимися друг от друга системами своих национальных ценностей и интересов, и между ними существуют значительные различия.
В силу того что национальные интересы Запада, Востока (а также входящих в них государств) и России могут не совпадать и
даже пересекаться, между ними периодически возникают противоречия.
Более того, эти противоречия формируют определенные опасности и угрозы для различных цивилизаций и входящих в них государств,
чреватые столкновением их экономических, политических, социальных, духовных и других национальных интересов, которые с определенной вероятностью могут привести к вооруженным конфликтам и даже войнам, о чем свидетельствует весь опыт мировой истории.
Актуальность проблемы обеспечения военной безопасности Российской Федерации в современных условиях обусловлена также целым рядом следующих обстоятельств: а) возросшим значением безопасности как глобальной социальной ценности человечества, основного условия стабильного развития государств мирового сообщества, сохраняющейся значимостью такого ее компонента, как военная безопасность в условиях соперничающих центров силы; б) потребностями создания новой системы военной безопасности России, продиктованными новой геополитической ситуаци149

[стр.,150]

ей, сложившейся в мире, переходом к новому общественноэкономическому устройству, новой государственности, новому политическому режиму; в) необходимостью теоретического осмысления проблем преодоления внутриполитических источников военной опасности, неизбежно возникающих в условиях переходного состояния общественного развития.
Это новая для Вооруженных Сил России и военных кадров задача, научное освоение которой требует серьезного внимания и анализа в решении проблем военной безопасности государства.
Все это актуализирует проблему обеспечения военной безопасности Российской Федерации в современных условиях, тем более, что в стране создается ее новая интерпретация, применительно к новой внешнеполитической и внутриполитической обстановке.
Но идя в своем исследовании от общего у частному и учитывая, что военная безопасность государства является составной частью более широкого понятия национальной безопасности государства, мы начнем свой анализ с выяснения ее сущности и структуры.
I • 2.1.
Национальная безопасность государства, ее сущность и основные виды Любое государство к числу своих важнейших функций относит обеспечение национальной безопасности.1 1 Речь идет прежде всего о достижении безопасности для всех национальностей, проживающих на территории конкретного государства.
Термин "национальный** указывает на связь не с этнической характеристикой страны, а с фактом существования нации как устойчивого социального формирования в сочетании с наличием государства.
В этом смысле национальная безопасность рассматривается как общенациональнаяВ.
Ч 150

[Back]