Проверяемый текст
Чугунов, Вячеслав Михайлович. Духовный потенциал военной безопасности государства : Социально-философский анализ (Диссертация 1998)
[стр. 160]

Третий этап осознания личностью воинского долга по защите жизненно важных национальных интересов заключается в формировании осознанного стремления к объекту как к важной духовной национальной ценности.
Это стремление проявляется в виде конкретных интересов и целей .
Самовоспитание представляет собой целеустремленную активную деятельность,
направленную на формирование и развитие у себя воином положительных и устранение отрицательных личностных качеств в соответствии с осознанными национальными ценностями, потребностями общества и государства и личными ценностными ориентациями.
Воздействуя самостоятельно на свой духовный мир, человек изменяет свои убеждения и мировоззрение, нравственные позиции, привычки в соответствии с поставленной перед собой задачей, и, таким образом, влияет на формирование
своих ценностных ориентаций, отношение к окружающей действительности, характера и т.п.
Самовоспитание личности воина должно являться составной частью общей системы воспитания в стране.
Оно должно отражать специфику воинской деятельности и быть направлено на то, чтобы привести личностные качества, в том числе ценностное отношение к выполнению воинского долга в соответствие с новыми, постоянно возрастающими требованиями к Вооруженным Силам Российской Федерации и личности воина.
Для повышения эффективности самовоспитания важно соблюдение ряда условий.
Прежде всего, вооружение воинов знаниями основ самовоспитания, психологии личности, педагогики.
Это должно позволить воину подойти к проблеме совершенствования своих духовных качеств со знанием дела, определять наиболее эффективные пути ее решения.
Следует учитывать, что некоторые вопросы самовоспитания не требуют выделения специального времени, поскольку решаются в текущей работе и службе.
Это относится к формированию волевых качеств, ответственности в решении различных вопросов боевой учебы, принципиальности, выдержки и
1 См.: Чугунов В.М.
Духовный потенциал военной безопасности государства (социальнофилософский анализ).
Монино, 1998.
С.
220.
160
[стр. 306]

мира, как условие его дальнейшей деятельности, является важным моментом развития духовных ценностей и качеств личности.
Осознание включает в себя познание (понимание) основных духовных ценностей российского культурно-исторического типа, требований общества и государства и оценку познанного с точки зрения уже имеющихся ценностей, интересов, целей, убеждений и пр.
У личности должны возникнуть осознанные желания и мотивы, выраженные в формуле: "мне требуется", "мне необходимо", "так нужно".
Эти желания, требования должны быть направлены на овладение предметом ценности и являться базовой формой ее осознания.
Следующим этапом выступает сопоставление возникших мотивов и целей, а также требований с реальными возможностями, предоставляемыми воинской средой.
В результате чего происходит отбор конкретных объектов его интересов и формирование соответствующих ценностных ориентаций.
Третий этап осознания личностью воинского долга по защите
необходимых, жизненно важных национальных интересов заключается в формировании осознанного стремления к объекту как к важной духовной национальной ценности.
Это стремление проявляется в виде конкретных интересов и целей.
Самовоспитание представляет собой целеустремленную активную деятельность
воина, направленную на формирование и развитие у себя положительных и устранение отрицательных личностных качеств в соответствии с осознанными национальными ценностями, потребностями общества и государства и личными ценностными ориентациями.
Воздействуя самостоятельно на свой духовный мир, человек изменяет свои убеждения и мировоззрение, нравственные позиции, привычки в соответствии с поставленной перед собой задачей и таким образом влияет на формирование
306

[стр.,307]

своих ценностных ориентации, отношения к окружающей действительности, характера и т.п.
Самовоспитание личности воина должно являться составной частью общей системы воспитания в стране.
Оно должно отражать специфику воинской деятельности и быть направлено на то, чтобы привести личностные качества, в том числе ценностное отношение к выполнению воинского долга, в соответствие с новыми, постоянно возрастающими требованиями к Вооруженным Силам Российской Федерации и личности воина.
Для повышения эффективности самовоспитания важно соблюдение ряда условий, прежде всего, вооружение воинов знаниями основ самовоспитания, психологии личности, педагогики.
Это должно позволить воину подойти к проблеме совершенствования своих духовных качеств со знанием дела, определять наиболее эффективные пути ее решения.
Следует учитывать, что некоторые вопросы самовоспитания не требуют выделения специального времени, поскольку решаются в текущей работе и службе.
Это относится к формированию волевых качеств, ответственности в решении различных вопросов боевой учебы, принципиальности, выдержки и
т.п.
В то же время есть вопросы, требующие отведения специального времени и создания определенных условий для их решения.
Это касается работы воина по расширению своего кругозора, углублению знаний, оказания помощи товарищу и т.д.
Необходимым условием выступает также руководство самовоспитанием воинов.
Постоянно изучая подчиненных, командиры и их заместители по воспитательной работе должны определять уровень развития качеств личности воина.
Это позволит воспитателям определять пути наиболее эффективного устранения недостатков и развития духовных качеств личности воина, направленных на выполнение военнослужащими своего 307

[Back]