Проверяемый текст
Чугунов, Вячеслав Михайлович. Духовный потенциал военной безопасности государства : Социально-философский анализ (Диссертация 1998)
[стр. 165]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 165 Проведённый социально-философский анализ сущности, содержания и специфики формирования морального духа российской армии как объекта информационного противоборства в современных условиях позволяет сделать следующие выводы: 1.
Человечество в начале XXI века столкнулось с новыми сложными проблемами и противоречиями, которые требуют своего мировоззренческого и методологического осмысления.
Узел мировых социальных, технологических,
информационных, национальных, духовных и других проблем и противоречий переместился в Россию, где происходят сложные процессы смены парадигмы общественного развития.
Российская цивилизация является той страной, где пересекаются и взаимодействуют различные культурно-исторические типы: Восток и Запад, самые разнообразные культурные и религиозные традиции.
Перед
Россией встает задача сохранения своей территориальной целостности, суверенитета, экономической и культурной независимости.
Это особенно важно учитывать в условиях реформирования всех сфер жизни общества: экономической, политической, социальной, духовной.

В силу этого, реформа военной организации общества связана, в том числе, и с
философским переосмыслением концептуальных и доктринальных основ военного строительства, его экономических, политических, социальных и духовных оснований.
Одним из важных факторов успешного4 проведения военной реформы
является использование огромных возможностей духовного потенциала России при формировании высокого морального духа ее армии в условиях информационного противоборства, что и выступило основанием для выбора темы исследования.
2.
Адекватно отразить, понять и успешно решить проблему
сущности, структуры и формирования морального духа российской армии как объекта информационного противоборства можно лишь на путях взаимодействия различных методологических подходов.
Представляется, что
теоретическое значе
[стр. 313]

* ЗАКЛЮЧЕНИЕ J Человечество на пороге XXI века столкнулось с новыми сложными проблемами и противоречиями, которые требуют своего мировоззренческого и методологического осмысления.
Глобальные проблемы современности, вопросы мира и войны, перспективы социального развития, взаимодействия разных культур и цивилизаций требуют более широкого взгляда на мир, его "нового" видения и "иных" философских подходов, в силу неординарности задач, встающих перед мировой цивилизацией.
Конец XX века характеризовался значительными общественными катаклизмами и, прежде всего, распадом мировой системы социализма и СССР, что привело к совершенно иной геополитической ситуации в мире, резкому возрастанию, особенно в последнее время, роли религиозного и научно-технологического факторов и др.
Узел мировых социальных, технологических,
национальных, духовных и других проблем и противоречий переместился в Россию, где происходят сложные процессы смены парадигмы общественного развития.
Представляется, что российская цивилизация является той страной, где пересекаются и взаимодействуют различные культурно-исторические типы: Восток и Запад, самые разнообразные культурные и религиозные традиции.
Перед
российским обществом в который раз встает проблема выбора и самоидентификации.
Распад "великой империи" на множество самостоятельных государств обострил "дремлющие в глубине" противоречия и привел к разнообразным конфликтам, в том числе и вооруженным.
В силу этого актуализировалась проблемы обеспечения национальной и военной безопасности государств, использования вооруженных сил и военной мощи в их решении.
Перед Россией встает задача сохранения своей 313

[стр.,314]

территориальной целостности, суверенитета, экономической и культурной независимости.
Это особенно важно учитывать в условиях реформирования всех сфер жизни общества: экономической, политической, социальной, духовной
и, как следствие реформирования Вооруженных Сил.
В силу этого, реформа военной организации общества связана, в том числе, и с
философско-методологическим переосмыслением концептуальных и доктринальных основ военного строительства, его экономических, политических, социальных и духовных основании.
Глубинные коренные изменения должны затронуть как политическую, так и военно-техническую стороны военного строительства.
Важным фактором в этом процессе является отсутствие должного опыта осмысления такого крутого поворота и перелома российского общества и государства и, как следствие, его военной организации.
Одним из важных факторов успешного проведения военной реформы,
по нашему мнению, является использование огромных возможностей духовного потенциала России, что и выступило основанием для выбора темы исследования.
Учитывая вышеизложенное, проблема анализа духовного потенциала военной безопасности государства рассматривалась в диссертации в широком философском контексте соотношения различных методологических подходов.
Это "вывело" нас на проблему целостного видения общества и его духовного потенциала, что явилось причиной разработки основ методологии целостного исследования духовного потенциала военной безопасности государства.
По нашему мнению, адекватно отразить, понять и успешно решить проблему духовного потенциала военной безопасности государства можно лишь на путях взаимодействия различных методологических подходов.
Представляется, что
теоретико-методологическое значение диссертации 314

[Back]