Проверяемый текст
Чугунов, Вячеслав Михайлович. Духовный потенциал военной безопасности государства : Социально-философский анализ (Диссертация 1998)
[стр. 166]

166 ние диссертации заключается, в первую очередь, в широком философском взгляде на проблему в целом, с выходом на новые мировоззренческие основания ее осмысления.
Это побудило
автора, не отказываясь от прежних методов исследования, дополнить их новыми мировоззренческими и методологическими подходами.
В основе рассмотрения морального духа российской армии как объекта информационного противоборства, лежат основные принципы методологии целостного подхода.
исследования пользовать, с одной стороны, новые методологические парадигмы исследования (социокультурную и цивилизационно-технологическую), а с другой, попытаться совместить их в решении одной исследовательской задачи.
Основные принципы методологии целостного исследования более адекватны современным задачам исследования общества.
Такой подход позволяет уйти от одного, например, социально-классового взгляда на мир и общество и интенсивно включить в исследование морального духа армии как объекта информационного противоборства цивилизационно-технологического фактора, духовного элемента, культуры общества, повысить их роль и значение и т.п.
Такой подход к проблеме морального духа российской армии как объекта информационного противоборства позволяет более полно учесть разнообразие действующих факторов, он более адекватен новой политической, экономической, социальной и духовной ситуации, сложившейся в России в современных условиях, которая характеризуется пересечением и сочетанием в обществе различных факторов и условий: классовых, социокультурных, национальных, религиозных и т.п.
При анализе морального духа российской армии как объекта информационного противоборства, автор исходил также из того, что главным элементом в культуре выступает ее духовная составляющая, целая система идеальных факторов развития общества: духовных ценностей, духовных потребностей и интересов, целей, культурных традиций различных стран и народов и т.п.
В
авторском понимании социокультурный подход не есть нечто абсолютно оторванное
[стр. 315]

заключается, в первую очередь, в широком философском взгляде на проблему в целом, с выходом на иные мировоззренческие основания ее осмысления.
Это побудило
нас, не отказываясь от прежних методов исследования, дополнить их "новыми" мировоззренческими и методологическими подходами и, в первую очередь, социокультурным и цивилизационным.
Теоретическое значение исследования заключается в попытке использовать, с одной стороны иные методологические парадигмы исследования (социокультурную и цивилизационную), а с другой, попытаться совместить их в решении одной исследовательской задачи.
Основываясь на принципе дополнительности, в диссертации предпринята попытка разработать основные принципы (положения) методологии целостного анализа общества и его конкретных общественных явлений, каким и является духовный потенциал военной безопасности государства.
Одним из важных результатов диссертационного исследования явилось формулирование основных положений методологии целостного анализа духовного потенциала военной безопасности государства, что нашло свое выражение в выделении ее основных принципов: принципа целостности; принципа методологического плюрализма; принципа дополнительности; общедиалектических принципов исследования: принципа развития, принципа всеобщей связи, принципа объективности, принципа всестороннего анализа явлений и процессов и др.; принципа диалектического сочетания общечеловеческих, национальных и классовых интересов в анализе общественных явлений; принципа историзма.
Это позволило, с одной стороны, рационально использовать известные парадигмы анализа, например, формационную, а с другой, дополнить ее другими: социокультурной и цивилизационной.
315

[стр.,316]

Методология целостного исследования, по нашему мнению, более адекватна современным задачам исследования общества.
Она позволяет уйти от одного, например, социально-классового взгляда на мир и общество и интенсивно включить в исследование духовного потенциала военной безопасности государства духовного элемента, культуры общества, повысить их роль и значение и т.п.
Представляется, что такой взгляд на общество и военное строительство позволит более полно учесть разнообразие действующих факторов, он более адекватен новой политической, экономической, социальной и духовной ситуации, сложившейся в России в современных условиях, которая характеризуется пересечением и сочетанием в обществе различных факторов и условий: классовых, социокультурных, национальных, религиозных и т.п.
В тоже время, мы далеки от представлений о законченности формуI лирования методологии целостного анализа общества и общественных явления и видим дальнейшие направления ее разработки в следующем: в более полном системном, органическом учете всех факторов общественного развития (субъектов и объектов, материальных и духовных и т.п.); расширении спектра методологических подходов в рамках целостного исследования и их более органическом диалектическом сочетании; в определении более адекватного соответствия целей и задач исследования необходимым методологическим парадигмам; учете в этой методологии диалектического сочетания материального и духовного, национального, общечеловеческого и классового; более полном использовании социокультурных элементов в развитии общества, которые очевидно тесно связаны с религиозными традициями и их применении в реальной практике.
Одним из результатов исследования явилось определение в диссертации социокультурных особенностей развития российской цивилизации, 316

[стр.,317]

которое велось преимущественно на базе социокультурного подхода, в основе которого лежит понимание культуры как целостности и как детерминанты общественного развития.
При этом, главным элементом в культуре выступает ее духовная составляющая, целая система идеальных факторов развития общества: духовных ценностей, духовных потребностей и интересов, целей, культурных традиций различных стран и народов и т.п.
В
нашем понимании, социокультурный подход не есть нечто абсолютно оторванное от других методологических парадигм.
Более того, мы понимаем его как известное дополнение и развитие уже разработанных подходов, например, формационного и цивилизационного.
В соответствии с главной мировоззренческой ценностью каждого типа культур можно выделить три основные формы существования культурных суперсистем или цивилизации: сенсативную, идеациональную и идеалистическую, которые, как правило, сменяли друг друга на протяжении всей истории человечества.
В рамках социокультурного анализа общественное развитие носит естественно-историчесий характер, а общественная жизнь предстает в виде совокупности дискретных единиц социальО нои организации, которые называют цивилизацией, культурноисторическим типом или культурой.
Основными фазами исторического существования цивилизации являются: возникновение и рост, надлом и упадок.
Первые две фазы относятся на счет энергии жизненного прорыва, вторые связаны, прежде всего, с истощением жизненных сил.
Цивилизации (культуры) зарождаются в результате поиска адекватных ответов на вызовы, которые предъявляются людям либо природой, либо человеческим окружением.
Выработка адекватной реакции на изменение ситуации есть социальная функция творческого меньшинства, элиты, которая выра317

[Back]