Проверяемый текст
Чугунов, Вячеслав Михайлович. Духовный потенциал военной безопасности государства : Социально-философский анализ (Диссертация 1998)
[стр. 169]

но-исторического типа, а с другой, учесть достижения современного мирового развития.
В сущностном плане духовность —это высшая форма социального отражения действительности, в которой создаются и формируются смыслообразующие, смысложизненные знания, ценности, идеалы (прежде всего, в познавательной, нравственной и эстетической сферах) бытия индивида, социальной группы, слоя, класса, нации, народа, а также способы и формы их создания, выражающие основные, глубинные, национальные ценности культурноисторического типа, цивилизации.

Сущность морального духа армии российской армии как объекта информационного противоборства в диссертации определяется как качественное состояние основных смыслообразующих форм общественного сознания и видов духовной деятельности, определяющих защиту жизненно важных национальных ценностей и интересов государства.
5.
При анализе содержания и структуры
морального духа российской армии как объекта информационного противоборства использованы два основных методологических подхода: структурно-содержательный и функциональнодеятельностный, которые позволили, с одной стороны, раскрыть его содержание, а с другой, определить специфику его формирования в современных условиях.
В зависимости от уровня рассмотрения моральный дух российской армии как объект информационного противоборства предстает в различных качественных состояниях.
Так, на уровне общества он выступает в виде сознания военной безопасности, на уровне Вооруженных Сил — в виде моральнопсихологического состояния личного состава, на уровне личности воина —в виде общесоциальных и военно-профессиональных качеств военнослужащего.
Данный подход имеет большое практическое значение для формирования морального духа российской армии как объекта информационного противоборства, поскольку, во-первых, он выделяет уровни развития, а значит помогает определить основные субъекты и объекты, а также условия его формирования 169
[стр. 146]

Итак, в сущностном плане духовность это высшая форма социального отражения действительности, в которой создаются и формируются смыслообразующие, смысложизненные знания, ценности, идеалы (прежде всего, в познавательной, нравственной и эстетической сферах) бытия индивида, социальной группы, слоя, класса, нации, народа, а также способы и формы их создания, выражающие основные, глубинные, национальные ценности культурно исторического типа, цивилизации.
В-шестых, содержание понятия "духовность" в российской философской традиции принципиально отличается от западного, прагматического подхода и, по нашему мнению, базируется на традиционных для российского культурно-исторического типа духовных ценностях, что надо обязательно учитывать при анализе духовного потенциала военной безопасности России и социального механизма его перевода в реально действующий фактор.
Р В-седьмых, главным, на наш взгляд, в духовности личности воина должна выступать ее смыслообразуящая, смысложизненная составляющая.
Очевидно, что у разных индивидов смыслообразующие, смысложизI ненные составляющие бытияразличны: у одних ею выступает вера в Бога; у других наука, поиск истины; у третьих красота; у четвертых карьера и т.п.
В этом проявляется свобода человека в демократическом обществе.
Возможны ситуации, когда в духовном мире человека существует несколько смыслообразующих, смысложизненных ориентиров: Бог, наука, красота и т.п.
Но в условиях вооруженных сил они должны дополняться необходимыми компонентами (или составляющими), которые будут способствовать объединению людей с их отдельными смыслообразующими, смысложизненными ориентирами, идеалами и ценностями в единое целое.
146

[стр.,322]

К духовности можно подходить с широкой и узкой точек зрения.
В широком смысле слова духовность охватывает все основные сферы духовной жизни общества, формы общественного сознания, способы воспроизводства духовных ценностей.
Следовательно, духовность можно определить как совокупность научных, философских, нравственных и эстетических знаний, ценностей, идеалов, а также способов и форм их создания.
В узком смысле слова, под духовностью понимаются только те знания, идеалы и ценности, которые создают смыслообразующую, смысложизненную компоненту (составляющую) бытия индивида, социальной группы, класса, нации, народа.
Иначе говоря, в сущностном плане духовность это высшая форма социального отражения действительности, в которой создаются и формируются смыслообразующие, смысложизненные знания, ценности, идеалы (прежде всего, в познавательной, нравственной и эстетической сферах) бытия индивида, социальной группы, слоя, класса, нации, народа, а также способы и формы их создания, выражающие основные, глубинные, национальные ценности культурно-исторического типа, цивилизации.> По нашему мнению, в содержании духовности на уровне общества можно выделить "преимущественно смыслообразующие" формы общественного сознания (философское и научное, нравственное и эстетическое) и "непосредственно действующие" (политическое и правовое).
Совершенно очевидно, что этот аспект надо учитывать, при рассмотрении духовности нации или народа на общесоциальном уровне, а также ее проявлений на военно-социальном и личностном уровнях.
Данное обстоятельство имеет важное методологическое значение и его надо учитывать при анализе социального механизма реализации духовного потенциала в духовный фак322

[стр.,324]

Вместе с тем, авторское видение этой проблемы и ее специфика заключается в следующем: во-первых, в определении нескольких уровней ее рассмотрения (т.е.
определенной иерархичности).
Так, например, можно говорить о военной безопасности государства, как об отношениях в рамках взаимосвязи субъектов и объектов; во-вторых, военная безопасность государства может рассматриваться, как качественное состояние основных сфер его жизнедеятельности (экономической, политической, социальной, духовной).
В-третьих, в выделении в системе военной безопасности государства необходимых, жизненно важных национальных интересов, на защиту которых она и должна быть направлена, с учетом особенностей России как культурно-исторического типа (цивилизации).
t Методологическими основаниями для анализа сущности и содержания духовного потенциала военной безопасности государства явились, во-первых, концепция военной безопасности государства; во-вторых, проведенный анализ категории "духовность"; в-третьих, социокультурная характеристика эволюции российской цивилизации, определение ее национальных ценностей, особенностей и черт развития.
Исходя из этого, сущность духовного потенциала военной безопасности государства в диссертации определяется как качественное состояние основных смыслообразующих форм общественного сознания и видов духовной деятельности, определяющих защиту необходимых, жизненно важных национальных ценностей и интересов.
При анализе содержания и структуры
духовного потенциала военной безопасности государства мы использовали два основных методологических подхода: структурно-содержательный и функциональнодеятельностный, которые позволили, с одной стороны, раскрыть его со324

[Back]