Проверяемый текст
Чугунов, Вячеслав Михайлович. Духовный потенциал военной безопасности государства : Социально-философский анализ (Диссертация 1998)
[стр. 178]

боевые возможности не только армии в целом, но и соединений, частей, подразделений; в-третьих, учет уровней развития морального духа, сознания военной безопасности воина и морально-психологического состояния личного состава в условиях информационного противоборства позволит более конкретно изучить соотношение между духовными и материальными элементами боевой мощи вооруженных сил в современных условиях в России; в-четвертых, знание уровней развития морального духа, сознания военной безопасности личности воина и морально-психологического состояния войск в условиях информационного противоборства выступает важной предпосылкой наращивания духовных сил армии, повышения эффективности воспитательной работы, информационному противодействию противника в современных условиях.
10.
В диссертации определены основные факторы формирования мораль ного духа армии как объекта информационного противоборства на трех уровнях социальной детерминации.
Так, основными
факторами формирования морального духа армии как объекта информационного противоборства на уровне общества выступают экономические, политические, социальные, национальные, информационные, духовные и другие отношения, функционирующие в обществе, а также культура (преимущественно духовная), являющаяся мощным самостоятельным фактором формирования морального духа российской армии в условиях информационного противоборства.
На уровне Вооружённых Сил таковыми выступают воинская среда, воинская деятельность, система морально-психологического обеспечения, действующая в армии и на флоте.
На
уровне личности воина основным фактором, формирующим моральный дух, выступает сама личность воина.
Для формирования индивидуального и общественного сознания, формирования общественного мнения или манипулирования ими в настоящее время существует и постоянно совершенствуется богатейший арсенал конкретных 178
[стр. 231]

Уяснение и использование категории "морально-психологическое состояние" личного состава весьма важно для решения практических вопросов повышения боеспособности и боеготовности войск.
Во-первых, учет морально-психологического состояния помогает командирам всех степеней осмысливать ход боевых действий, уяснить возможности вооруженных сил противоборствующих сторон, оценивать их готовность решать поставленные задачи.
Во-вторых, знание морально-психологического состояния дает возможность правильно оценить боевые возможности не только армии в целом, но и соединений, частей, подразделений.
В-третьих, учет
морально-психологического состояния дает возможность более конкретно изучить соотношение между духовными и материальными элементами боевой мощи вооруженных сил.
В-четвертых,
морально-психологическое состояние войск выступает важной предпосылкой наращивания духовных сил армии, повышения эффективности воспитательной работы.
На личностном уровне духовный потенциал военной безопасности государства проявляется в качествах личности воина, которые должны формироваться на базе основных национальных ценностей, присущих данному государству и обществу, а также под воздействием объективных и субъективных факторов, действующих на общесоциальном и военносоциальном уровнях.
Эти качества личности воина включают в себя две основные группы: общесоциальные и военно-профессиональные.
Первая группа включает общесоциальные качества личности воина: патриотизм, любовь к Родине; осознание своего воинского долга по защите Отечества; высокие нравственные качества; гармоничное сочетание личных и общественных интересов; интерес к воинской службе.
2 31

[стр.,335]

отношений, возникающие между ними; совокупность объективных и субъективных факторов и условий, влияющих на формирование духовного фактора военной безопасности российского государства; критерии оценки (основные показатели и индикаторы) уровней развития сознания военной безопасности личности воина и соответствующие им уровни функционирования морально-психологического состояния личного состава подраздеч лений, частей, соединений, объединений (морального духа армии); выделены основные направления деятельности по переводу духовного потенциала в духовный фактор военной безопасности России на общесоциальном, военно-социальном и личностном уровнях.
Представляется, что эти результаты должны иметь важное практическое значение для решения конкретных вопросов повышения боеспособности и боеготовности войск, поскольку: Во-первых, учет уровней развития и функционирования моральнопсихологического состояния личного состава и сознания военной безопасности личности воина должен помочь командирам всех степеней осмысливать ход возможных боевых действий, уяснять возможности вооруженных сил противоборствующих сторон, оценивать их готовность к решению поставленных задач.
Во-вторых, знание конкретных характеристик сознания военной безопасности личности воина и уровней развития моральнопсихологического состояния личного состава будет способствовать более адекватно оценить боевые возможности не только армии в целом, но и соединений, частей, подразделений.
В-третьих, учет уровней развития
сознания военной безопасности личности воина и морально-психологического состояния личного состава позволит более конкретно изучить соотношение между духовными и ма335

[стр.,336]

> териальными элементами боевой мощи вооруженных сил в условиях проведения военной реформы в России.
В-четвертых, знание уровней развития
сознания военной безопасности личности воина и морально-психологического состояния войск выступает важной предпосылкой наращивания духовных сил армии, повышения эффективности воспитательной работы в современных условиях.
г В диссертации были определены основные условия перевода духовного потенциала России в духовный фактор ее военной безопасности на трех уровнях социальной детерминации.
Так, основными
условиями (факторами) реализации духовного потенциала военной безопасности государства в духовный фактор и его формирования на общесоциальном уровне выступают экономические, политические, социальные, национальные и духовные отношения, функционирующие в обществе, а также культура (преимущественно духовная), являющаяся мощным самостоятельным фактором формирования сознания военной безопасности общества.
На военно-социальном уровне таковыми выступают воинская среда, воинская деятельность, система моральнопсихологического обеспечения, действующая в армии и на флоте.
На
личностном уровне основным фактором, формирующим сознание военной безопасности выступает сама личность воина.
В процессе реализации духовного потенциала военной безопасности государства в духовный фактор и его формирования необходим дифференцированный подход в оценке условий и средств, влияющих на различные категории граждан и военнослужащих на разных уровнях социальной детерминации.
Эффективность каждого из них зависит от целого ряда объективных и субъективных обстоятельств.
Социальная значимость объективных и субъективных условий и средств перевода духовного потен336

[Back]