Проверяемый текст
Чугунов, Вячеслав Михайлович. Духовный потенциал военной безопасности государства : Социально-философский анализ (Диссертация 1998)
[стр. 20]

онный, цивилизационно-технологический, социокультурный и др.) решает свои специфические задачи, дополняет друг друга и дает более полную картину развития морального духа армии как объекта информационного противоборства, как в целом, так иразных его сторон и характеристик.
Представляется, что в современных условиях решать вопрос применения либо того, либо иного методологического подхода по схеме «или или» не отвечает, прежде всего, требованиям диалектического метода познания и реалиям сегодняшнего дня.
Задача, на наш взгляд, должна сводиться к использованию различных методологических парадигм по схеме «и и» в целях наиболее адекватного понимания такого сложного и специфичного «организма» как общество, различных его сфер вообще, и
информационной в частности.
Очевидно, что невозможно решить комплексную проблему исследования морального духа армии как объекта информационного противоборства, базируясь только на одной методологической парадигме.
Каждый из методологических подходов
(диалектико-материалистический, формационный, цивилизационно-технологический, социокультурный и др.) обладает определенными возможностями для решения тех или иных задач исследования.
Применяя «принцип дополнительности» в рассмотрении
морального духа армии как объекта информационного противоборства, мы как бы «расширяем» методологическую основу анализа, преодолевая односторонность каждого из подходов, и целостно используем возможности диалектико-материалистического, формационного, цивилизационного и социокультурного подходов в обогащении друг друга и успешного решения поставленной задачи.
В-четвертых, общедиалектических принципов исследования любых предметов и процессов вообще, общества, его духовной сферы, информационного противоборства и морального духа армии в частности: принцип развития, принцип всеобщей связи, принцип объективности, принцип всесторонности, и 20
[стр. 57]

реалиям сегодняшнего дня.
Задача, на наш взгляд, должна сводиться к использованию различных методологических парадигм по схеме "и и" в целях наиболее адекватного понимания такого сложного и специфичного "организма", как общество, различных его сфер вообще и
духовной в частности.
Представляется, что невозможно решить комплексную проблему исследования духовного потенциала военной безопасности государства, базируясь только на одной методологической парадигме.
Каждый из методологических подходов
(формационный, цивилизационный, социокультурный и др.) обладают определенными возможностями для решения тех или иных задач исследования.
Применяя принцип дополнительности в рассмотрении
духовного потенциала военной безопасности государства, мы как бы расширяем методологическую основу анализа, преодолевая односторонность каждого из подходов, и целостно используем возможности формационного, цивилизационного и социокультурного подходов в обогащении друг друга и успешного решения поставленной проблемы.
В-четвертых, общедиалектические принципы исследования любых предметов и процессов вообще, общества и его духовной сферы в частности: принцип развития, принцип всеобщей связи, принцип объективности, принцип всесторонности, и другие, анализу которых посвящен достаточно большой спектр литературы1.
В-пятых, это принцип диалектического сочетания общечеловеческих, национальных и классовых интересов в анализе общественных явлений, в том числе и духовного потенциала военной безопасности госу1 См.: Андреев И.Д.
Диалектическая логика.-М.:Высшая школа,1985.-366 с.; Диалектика.
Познание.
Наука./Отв.
ред.
В.А.
Лекторский, B.C.
Тюхтин.-М.;Наука,1988.-286 с.; Ильенков Э.В.
Диалектическая логика: Очерки истории и теории.-М.Политиздат, 1984.-320 с.; Кедров Б.М.
Единство диалектики, логики и теории познания.-М.:Госполитиздат,1963.-295 с.; Материалистическая диалектика.
В 5 т.
Т.1.
Объективная диалектика/Под общ.
ред.
Ф.В.
Константинова и В.Г.
Марахова; Отв.
ред.
Ф.В.
Вяккерев,М.:Мысль, 1981.-374 с.; Материалистическая диалектика как общая теория развития.
В 4 т.
Т.1.
Философские основы теории развития/Под рук.
и общ.ред.
Л.Ф.
Ильичева.-М.Наука, 1982.-496 с.
и др.
57

[Back]