Проверяемый текст
Чугунов, Вячеслав Михайлович. Духовный потенциал военной безопасности государства : Социально-философский анализ (Диссертация 1998)
[стр. 21]

т.п., анализу которых посвящен достаточно большой спектр литературы.1 В связи с этим мы не будем останавливаться на их подробной характеристике.
В-пятых, принципа диалектического сочетания общечеловеческих, национальных и классовых интересов в анализе общественных явлений, в том числе и информационное противоборства и морального духа армии.
Он предполагает сохранение меры и отсутствие абсолютизации при характеристике и оценке роли общечеловеческого, национального и классового в рассмотрении и решении проблем развития и функционирования морального духа армии как объекта информационного противоборства.
В-шестых, принципа историзма, характеризующий направление исследования, общий подход к решению научной проблемы.
Суть его
заключается в том, чтобы последовательно и детально воспроизвести процесс возникновения и развития исследуемого явления, вскрыть общие закономерности, типичные черты и условия, в которых протекало это развитие.
Вне исторического подхода не может быть понята и противоречивость современного этапа социокультурного развития
России, в котором диалектика единичного, особенного и общего воплощается в переплетении элементов национального, классового и общечеловеческого.
По-видимому, историзм должен выражаться в том, чтобы в развитии общества, культуры, духовности,
морального духа армии и информационного противоборства не игнорировались те национальные или классовые особенности, которые были присущи данной цивилизации, обществу на протяжении длительного времени.
Это означает, что при анализе и оценке информационного противоборства и морального духа армии в той или иной локальной культуре как цивилизации и российской в том числе, нельзя игнорировать конкретно-исторические условия его формирования.
Только в этом случае под выводы подводится соответствующее объективное основание.
1См.: Андреев И.Д.
Диалектическая логика.
—М.: Высшая школа,
1985; Кириленко Г.Г., Шевцов Е.В.
Философия.
—М., 2003; Крапивенский С.Э.
Социальная философия.
—М., 2004; Материалистическая диалектика как общая теория развития.
В 4-х т.
Т.1.
Философские основытеории развития /Под рук.
и общ.
ред.
Л.Ф.
Ильичева.
—М.: Наука, 1982
и др.
21
[стр. 57]

реалиям сегодняшнего дня.
Задача, на наш взгляд, должна сводиться к использованию различных методологических парадигм по схеме "и и" в целях наиболее адекватного понимания такого сложного и специфичного "организма", как общество, различных его сфер вообще и духовной в частности.
Представляется, что невозможно решить комплексную проблему исследования духовного потенциала военной безопасности государства, базируясь только на одной методологической парадигме.
Каждый из методологических подходов (формационный, цивилизационный, социокультурный и др.) обладают определенными возможностями для решения тех или иных задач исследования.
Применяя принцип дополнительности в рассмотрении духовного потенциала военной безопасности государства, мы как бы расширяем методологическую основу анализа, преодолевая односторонность каждого из подходов, и целостно используем возможности формационного, цивилизационного и социокультурного подходов в обогащении друг друга и успешного решения поставленной проблемы.
В-четвертых, общедиалектические принципы исследования любых предметов и процессов вообще, общества и его духовной сферы в частности: принцип развития, принцип всеобщей связи, принцип объективности, принцип всесторонности, и другие, анализу которых посвящен достаточно большой спектр литературы1.
В-пятых,
это принцип диалектического сочетания общечеловеческих, национальных и классовых интересов в анализе общественных явлений, в том числе и духовного потенциала военной безопасности госу1 См.: Андреев И.Д.
Диалектическая логика.-М.:Высшая школа,1985.-366
с.; Диалектика.
Познание.
Наука./Отв.
ред.
В.А.
Лекторский, B.C.
Тюхтин.-М.;Наука,1988.-286 с.; Ильенков Э.В.
Диалектическая логика: Очерки истории и теории.-М.Политиздат, 1984.-320 с.; Кедров Б.М.
Единство диалектики, логики и теории познания.-М.:Госполитиздат,1963.-295 с.; Материалистическая диалектика.
В 5 т.
Т.1.
Объективная диалектика/Под общ.
ред.
Ф.В.
Константинова и В.Г.
Марахова; Отв.
ред.
Ф.В.
Вяккерев,М.:Мысль, 1981.-374 с.; Материалистическая диалектика как общая теория развития.
В 4 т.
Т.1.
Философские основы теории развития/Под рук.
и общ.ред.
Л.Ф.
Ильичева.-М.Наука, 1982.-496
с.
и др.
57

[стр.,58]

дарства.
Этот принцип предполагает сохранение меры и отсутствие абсолютизации при характеристике и оценке роли общечеловеческого, национального и классового в рассмотрении и решении проблем развития общества, всех его сфер, особенно духовной.
В-шестых, принцип историзма, характеризующий направление исследования, общий подход к решению научной проблемы.
Суть его
за-i ключается в том, чтобы последовательно и детально воспроизвести процесс возникновения и развития исследуемого явления, вскрыть общие закономерности, типичные черты и условия, в которых протекало это развитие.
Это означает, что при анализе и оценке той или иной локальной культуры как цивилизации (в рамках социокультурного подхода) мы не можем игнорировать конкретно-исторические условия ее формирования.
Только в этом случае под наши выводы подводится соответствующее объективное основание.
Следует иметь в виду, что вне исторического подхода не может быть понята и противоречивость современного этапа социокультурного развития, в котором диалектика единичного, особенного и общего воплощается в переплетении элементов национального, классового и общечеловеческого.
По-видимому, историзм должен выражаться в том, чтобы в развитии общества, культуры, духовности
не игнорировались те национальные или классовые особенности, которые были присущи данной цивилизации на протяжении длительного времени.
Методология целостного исследования не сводится только к определению основных принципов исследования.
Важно также показать алгоритм и способы их применения.
Так, при анализе объекта исследования военной безопасности государства как составной части национальной безопасности страны требуется определить основные национальные цен58

[Back]